В 1936 году около ста тысяч поляков — жителей Западной Беларуси — за два дня погрузили в товарные вагоны и отправили в Казахстан. Был среди этой огромной массы людей и восьмилетний Виктор Николаевский.
С собой им разрешили взять все, что можно увезти. Птица и скот ехали в одних вагонах, люди – в других. Его отец забрал только свой станок – он был колесник, делал колеса для телег, работа очень тонкая и сложная.
Переселение происходило осенью, уже наступали холода. Семья Николаевских попала в Северо-Казахстанскую область. Тут их, разумеется, никто не ждал, поэтому в первое время жили в палатках. Ближе к зиме власти подселили их в дома местных жителей.
Ни работы, ни хлеба! И кто знает, как было бы все, если бы не золотые руки отца. Он был плотником, настоящим умельцем и мог смастерить не только колесо, но и хомут, любую домашнюю утварь. Поляки оказались на редкость трудолюбивыми и мастеровитыми людьми.
— Я любил ходить в кузницу и часами наблюдал, как работал наш сосед, кузнец Зелинский, — рассказывает Виктор Петрович. — Однажды при мне к нему зашла бабушка и попросила сделать вилы.
— Тебе какие – трех- или четырехрожковые? – спросил кузнец.
— Сделай четырехрожковые.
— Посиди, — сказал мастер, взял кусок рессоры и стал нагревать. Минут через двадцать изделие стало приобретать форму, а еще через двадцать минут он вручил старухе новенькие вилы. Вот какие были мастера!
Все поляки вступили в колхозы. Мало-помалу стали привыкать к новой жизни. Построили кирпичный завод, появились гончарные цеха, почти в каждом доме стоял ветряк – мололи зерно на муку.
Жизнь налаживалась. В 1937 году отца премировали телкой и овцой, а на следующий год уродился такой урожай хлеба, какого Виктор Петрович не видел ни до этого, ни после. Погреб и передняя комната их землянки были заполнены зерном. Что не удалось занести в дом, укрыли соломой. Но недолго длилось это изобилие.
Наступил 1939 год. Советский Союз начал войну с Финляндией. Сначала стали забирать лошадей, потом – излишки зерна, а вскоре его и вовсе конфисковали для нужд Красной Армии. Отец вывел вторую трубу в русской печке, в которой и хранил остатки зерна. Внизу сделал приспособление, чтобы его набирать.
Совсем стало плохо, когда арестовали двоюродного брата отца. Его главной виной было то, что он знал немецкий язык и преподавал его в школе. Вскоре брата расстреляли, а семья Николаевских оказалась «пособником врага народа».
В 1956 году, в год хрущевской оттепели, брата реабилитировали, однако принадлежность к польской нации еще долго будет давать знать о себе. Но до этого был страшный сорок первый год. В селе остались женщины, старики и дети. Все трудоспособные ушли на фронт — из поляков сформировали Войско Польское. В его составе — и двоюродный брат Виктора Юзеф Николаевский, который после войны останется на исторической родине.
Хлеба совсем не стало. Власти запрещали молоть зерно дома, даже разбивали дермены – ручные жернова, чтобы мололи на мельнице. Туда, конечно, никто не носил зерно, потому что возник бы вопрос: «Где его взял?»
В четвертом классе Виктора послали пахать пары. Он был погонщиком волов у девушек-полек – Выжины и Марыси, которые приехали в Казахстан во втором потоке переселенцев. Девушки были постарше его, но очень хрупкие, они налегали на плуг всем телом. Адская работа изматывала их, ведь за день каждая должна была вспахать целый гектар. Не выполнишь норму – не начислят трудодни. Волы падали от усталости, а девчата ходили и ходили за плугом…
В четыре часа утра бригадир обходил дома и будил людей, через час все уже были в поле. В самую жару давали отдых волам, потому что в это время их донимал овод. Девушки-плугари были грамотными людьми. Одна работала врачом, другая – учителем. Они и научили Виктора читать по-польски.
Так и перебивались всю войну. Работали, не покладая рук, весной и летом — в поле, осенью и зимой ходили за скотом, успевали еще учиться.
Когда Виктор Николаевский окончил школу, его вместе с другими парнями отправили в Карагандинскую школу ФЗО, где готовили шахтеров. Права выбора, как спецпереселенец и родственник «врага народа», он не имел, поэтому поехал. Оставить ФЗО тоже не мог — за это мог схлопотать два года тюрьмы. Но было великое желание учиться в техникуме, и он со своим другом сбежал из ФЗО. Пока прятался, прошло время приема документов. Случайно узнал, что идет набор в Боровской лесной техникум.
Рискнул. На его счастье, пожилая женщина, принимавшая документы, закрыла глаза на отсутствие необходимых справок и его зачислили в техникум. В этом учебном заведении работало много ссыльных, среди которых были бывшие профессора ведущих вузов страны. Это помогло ему получить прочные знания, стать хорошим специалистом. Они учили не только наукам, но давали разносторонние знания в области культуры, литературы, искусства.
В пятидесятом году наш герой получил диплом, вскоре паспорт и отправился по направлению в город Темир, в лесное хозяйство. Затем 14 лет руководил им. Работая лесником, смог вступить в партию. Помогли рекомендации очень уважаемых руководителей. Ведь он все еще стоял на спецучете, и дорога в партию для него была закрыта. С получением партбилета перед ним открылись более широкие перспективы.
В семидесятых годах переехал в Актюбинский район и возглавил овощеводческий совхоз «Каргалинский». Хозяйством руководил умело. «Каргалинский» в числе других совхозов района составлял продовольственный пояс областного центра, зимой и летом обеспечивая его свежими овощами. В сов-хозе был большой тепличный комбинат, который поставлял городу томаты, огурцы, другие овощи, действовал консервный цех.
…Польский паренек Виктор Николаевский прошел через все трудности судьбы, стерпел много обид, но не потерялся в жизни. Он уже много лет на пенсии и все эти годы собирает материал о своих соотечественниках, с которыми ему довелось встречаться в жизни, чтобы написать книгу об истории своего народа. Пусть последующие поколения знают, что довелось пережить их дедам и прадедам.
Муапих БАРАНКУЛОВ