Депутат первой Госдумы

Время с каждым днем все дальше отдаляет нас от событий той поры. Следовательно, все меньше и меньше остается достоверных фактов, и сегодня мы стараемся по скудным документам восстановить события прошлого.

Наш сегодняшний материал посвящен судьбе Алпысбая Калменова.

Растущее в Российской империи движение за демократическое обновление общества, в особенности первая русская революция, вынудили царское самодержавие в начале прошлого столетия пойти на некоторые уступки. В политической сфере они выразились в учреждении Государственной думы.

На очередном заседании Петергофского совещания со специальным вопросом о представлении права участия в выборах кочевым народам выступил министр внутренних дел России Александр Булыгин. Он предложил отказаться от прежнего решения Министерства внутренних дел и Совета министров о полном лишении избирательных прав кочевых инородцев. Такой подход к вопросу министр, не вскрывая истинных причин, объяснил тем, что «в настоящее время некоторые кочевые инородцы стали оседлыми». В условиях всеобщего подъема революционных настроений в стране Николай II не мог отклонить предложение Булыгина. В последней редакции положения о выборах в Государственную думу было записано: «Выборы в Госдуму… проводятся на основании особых правил». Но в тех же правилах прописывалась четкая линия на разделение всего населения на местное и европейское.

Например, из 10 депутатов казахи, составлявшие 70 процентов всего населения на территории Казахстана, избирали четырех, в то время как европейское население, составляющее 30 процентов, получило право избрать в Думу шесть человек.

Депутатом первой Государственной думы России стал и потомок Санкибай батыра Алпысбай Калменов.

Будущий депутат родился в 1869 году в Темирском уезде, в зажиточной семье. Урочище, в котором находилось зимовье Алпысбая, располагается на расстоянии 15-20 километров от поселка Кенкияк, напротив аула Копа, но на другой стороне реки Темир, недалеко от местечка Каратогай. Оно и сегодня называется Алпысбай тоғайы. Расположение его удачное: с одной стороны — большие заливные луга (площадью не менее 20 квадратных километров), с другой — невысокая возвышенность (достаточная для защиты от ветров и снежных буранов), переходящая в степь в сторону Кенжалы и Шубаркудука. Таким образом, здесь удачно сочетаются и летнее пастбище (недалеко водопой), и зимовка с богатыми подснежными кормами. Эта очень удобная, красивая и живописная местность принадлежала сыну Сауана Калмену (четвертое поколение Санкибая).

Семья относилась к состоятельному роду, выходцы из которого были очень добрые, отзывчивые, умные и просвещенные люди. Калмен своих детей отправил учиться в Темир, в то время хорошо известный город, так как тот был расположен на знаменитом Шелковом пути. Здесь ежегодно проходили крупные ярмарки с участием бухарских и оренбургских торговцев.

Алпысбай Калменов учился в России. Окончил Оренбургскую гимназию, получил университетское образование, по специальности — юрист. Был титулярным советником Временного правительства Внутренней Орды. Долгие годы работал в Москве, Оренбурге, Киеве и Кзыл-Орде. В Кенкияке жил недолго, только временами. Среди соплеменников Калменов пользовался большим авторитетом. В основном занимался вопросами образования, землеустройства, развития животноводства. Он входил в Думе в «Трудовую группу». Будучи депутатом, верой и правдой служил своему народу, выступал за его независимость и свободу.

Выборы в I Государственную думу в Казахстане начались весной 1906 года. Наиболее жаркие дни кампании пришлись на апрель-июнь. Военное положение, объявленное в Степном крае, осложнило выборы и участие в них широких слоев населения. Но выборы состоялись. В I Государственную думу были избраны казахи-депутаты: от Тургайской области — А. Биримжанов, Уральской — А. Калменов, Акмолинской — Ш. Косшыгулов, Семипалатинской — А. Букейханов.

Первая Государственная дума начала свою работу 27 апреля 1906 года. В заседаниях в основном участвовали члены кадетской, социал-демократической, трудовой партий. Председательствовал С. Муромцев, сопредседателями были князья Долгоруков и Гредескул, секретарем — князь Шаховский. Эти государственные деятели были самыми авторитетными гражданами в тогдашнем русском обществе.

Депутаты I Государственной думы, поверив обещаниям царского правительства, активно занимались выявлением недостатков в работе правительства, критикой главы правительства, выдвинутых им законопроектов, то есть занимали левые позиции.

Выступая на заседаниях Государственной думы, Алихан Букейханов подчеркивал необходимость бережного отношения к национальным интересам, говорил о нуждах и чаяниях людей, прежде всего, казахского народа. Показал себя настоящим защитником беднейших слоев населения.

Царское правительство, опасаясь смелых взглядов депутатов, в том же году, 10 июля, насильно распустило Думу, поскольку ее политика пришла в противоречие с политикой царя Николая. Депутаты проработали всего лишь 70 дней, успев провести за это время 39 заседаний.

Но свою роль Дума сыграла: нужды и чаяния казахов, благодаря Государственной думе, стали достоянием широкой общественности. В 1906 году в Санкт-Петербурге под редакцией Н. Пружанского вышла объемная книга под названием «Первая Государственная дума России». В этом издании даются некоторые сведения о казахах-депутатах Госдумы. Исследователям известно также о другом издании (составитель М. Войлович), которое вышло в 1906 году в Москве. Оно называется «Члены Государственной думы. Биографии и фотографии».

Кстати, среди русских депутатов от Казахстана в Государственной думе большинство относилось к левому политическому крылу. Казахский народ с большой благодарностью и уважением относится к памяти А. Керенского, В. Даюбинского, Н. Кожина, Н. Скалозубова, И. Камодамьянского и других, защищавших в Госдуме казахский язык, культуру, право местного населения на землю.

Впервые казахский вопрос в Таврическом зале, с использованием в речи казахских поговорок, поднял представитель Оренбургской области Тимофей Седельников. Особой активностью в защите прав кочевого народа Казахстана на заседании Государственной думы отличался Николай Бородин. Бородин добивался выделения дополнительных мест в Госдуме для представителей степных и кавказских областей, Сибири и Средней Азии.

В период, когда казахская национальная интеллигенция лишилась права избрания в Думу, злободневные вопросы для обсуждения их на государственном уровне перед думовцами ставили их русские братья.

2-8 апреля 1917 года в Оренбурге состоялся Тургайский областной киргизский (казахский) съезд, в котором участвовало более 300 человек. В президиум съезда были избраны: председателем Ахмет Байтурсынов, сопредседателями — член Государственной думы Алпысбай Калменов и помощник присяжного поверенного Валидхан Такашев, секретарями — Сейдазым Кадырбаев, Омар Алмасов и Шафкат Бекмухамедов. В программу съезда был внесен актуальный вопрос: организация гражданских комитетов общественной безопасности на местах. Принимая во внимание, что на Темирскую и Уилскую ярмарки съезжается очень много казахов, для поддержания порядка необходимо было преобразовать управление этими ярмарками. Вместо полицейской стражи для охраны общественного спокойствия и порядка на ярмарках должна была быть организована милиция в составе русских, татар и бухарцев.

Тогда же киргизский областной съезд постановил, чтобы на территориях, отведенных для существующих в области базаров и ярмарочных пунктов, желающим иметь здесь свои места казахам, татарам и другим мусульманам немедленно были отведены участки для построек с обязательством уплаты установленных сборов.

На заре Советской власти в Казахстане зародилось Алашское патриотическое движение. Алпысбай Калменов был его активным участником.

Не все люди выдерживают проверку временем. Калменов его выдержал.

В 1928 году Алпысбай Калменов подвергся репрессиям и вместе с семьей был сослан в Каркаралинск Карагандинской области, откуда возвратился в 1934 году. Некоторое время проживал в Алматы, позднее переехал в Кзыл-Орду к сыну, где умер в возрасте 72 лет и там же был похоронен.

В период конфискации имущества зажиточных семей и организации колхозов у рода Калменовых осталась только указанная в Кенкияке зимовка. Никакого скота и имущества не было конфисковано, так как все было роздано родичам и распродано. В 1937 году вся семья Калменовых была подвергнута преследованиям, дети прошли через тюрьмы и лагеря.

При исследовании генеалогических корней Алпысбая Калменова выясняется, что он имел родственные узы с братьями Кудайбергеном и Ахметом Жубановыми, выходцами из рода алим.

У Калменова было восемь сыновей и две дочери. Сын Атлаш окончил академию в Москве, в Алматы работал наркомом местной промышленности, в 1938 году был репрессирован и расстрелян, второй сын Бижан — инженер-строитель, работал заместителем министра легкой промышленности, умер в пенсионном возрасте. Сыновья Абдулхамид, Мырзагул, Бижан, Жусуп были участниками Великой Отечественной войны. Дочь Асия стала геологом, кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом; Адель — биологом.

Достойными людьми выросли и внуки. Мухамеджан стал заслуженным геологом Республики Казахстан, первооткрывателем казахстанских бокситов, лауреатом Государственной премии СССР; Акнат — металлургом, доктором технических наук, профессором Московского института стали и сплавов; Аскар — авиаконструктором. Правнучка Алпысбая Калменова Ирина — врач, кандидат медицинских наук, доцент.

Помыслы и дела наших предшественников продолжаются. Процесс преемственности поколений, несмотря ни на что, не прерывается.

В настоящее время, когда уточняются и выясняются биографии исторических личностей Казахстана, будет правильным сделать достоянием широкой общественности области и сведения о депутате первой Государственной думы России, актюбинце Алпысбае Калменове.

Президент Казахстана

Н. Назарбаев в книге «В потоке истории» пишет: «Если мы хотим быть государством и строить наше государство надолго, то важно понять истоки духовности народа. Об этом сказано и в народной мудрости: «Сын, не знающий семи поколений своих предков, — бестолочь, народ, не знающий истории прошедших семи веков, без будущего». И добавить к этому нечего.

Тургангали ЖОЛБАСКАН,

кандидат исторических наук, доцент