Дети в автобусе

С тем, что мир делается агрессивнее, согласится большинство читателей. Факторов, тому способствующих, море, но главным является человеческий. Точнее, этический: раздутый эгоцентризм, высокомерие граждан, грубость. Налицо отсутствие элементарной воспитанности.
Если двадцать лет назад пассажир городского автобуса был защищен или придерживался Правил поведения в общественном транспорте, то сейчас в автобусах нет правового уголка.
В течение учебного года в салонах городского транспорта очень много учащихся с рюкзаками на спине. В старых Правилах было оговорено, что в салоне автобуса рюкзак снимается.
Вопрос к педагогам: что вы говорите своим подопечным на классных часах, кроме того, что старшим нужно уступать место? Вряд ли несовершеннолетние граждане знают о том, что они защищены законом, в том числе как пассажиры и пешеходы.
Многое прописано в Законе «О правах ребенка в РК». Правда, там нет, что в дождь или зной можно завести чужого ребенка под козырек остановки вместо себя, когда там нет места…
На вопрос «Кто отвечает за детей вне дома и школы?» сотрудница комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города Актобе ответила: «Родители».
Интересная ситуация, если иметь в виду, что многие младшие школьники добираются на занятия или в учреждения дополнительного образования на городском транспорте самостоятельно. Получается, перевозчик за них ответственности не несет. К сожалению, в ТОО «Автопарк» так ни разу и не сняли трубку. А ведь прецеденты для разговора о нарушении прав и достоинств пассажиров — несовершеннолетних особенно — случаются почти в каждом городском автобусе.
Например, на днях мальчик лет 10-и собирался выйти, потому поставил два громоздких пакета на сиденье у входа, а дама лет сорока попросила убрать. Оказывается, усесться ей нужно было, чтобы удобнее общаться по телефону! И все равно даме, что ребенок лишился возможности держаться за поручни.
Обращаю внимание вышеупомянутой комиссии на тех взрослых, которые заставляют младших школьников уступить им место. Дети, которые едут без сопровождения, если не имеют удобного доступа к поручням, должны занимать сидячее место — это вопрос их безопасности. Жаль, что взрослые, а потому уже вполне сознательные граждане, о чужих детях не думают.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель