Увидеть настоящую технологию NetHouse теперь можно и в Актобе. Ее главные особенности – применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также от насекомых. Как утверждают в ИП «Серикбаева Р. Н.», построившем конструкцию, первый урожай огурцов выдался на славу.
Эксперты отдела АПК региональной палаты предпринимателей «Атамекен» побывали в «доме из сетки». РПП сопровождала проект и помогла предпринимателю получить земельный участок через СПК «Актобе».
Теплицы в стиле NetHouse
Как вырастить овощи в домике из сетки (NetHouse), знает актюбинский предприниматель Болат Отарбаев. В этом году он вместе с супругой реализовал свою давнюю мечту и собрал весьма эффективную линию по выращиванию овощной продукции в открытом грунте под специальной сеткой. И это не теплица, как таковая — это NetHouse, то есть дом из сетки.
По словам предпринимателя, все больше фермеров в мире задаются вопросом, как вырастить качественные и экологически чистые овощи. Поэтому и применяют в своих хозяйствах теплицы — домики из сетки. Например, в Израиле в таких культивационных сооружениях выращивают более половины овощной продукции. Именно израильский опыт и решил распространить в регионе тепличных дел мастер.
– Пришли к такой технологии эволюционно, через наблюдение за ростом овощей в обычных пленочных теплицах без отопления. Но когда температура окружающей среды порой доходила до 40 градусов по Цельсию и выше, стало понятно, что в обычных пленочных теплицах растениям весьма неуютно. Они перегреваются, болеют и зачастую гибнут. Кроме того, при устройстве пленочной теплицы также достаточно сложно организовать и эффективную вентиляцию. Поэтому замена пленки фитосеткой решает ряд возникающих проблем и позволяет выращивать качественные овощи на совершенно новом агротехническом уровне с максимальной урожайностью при минимуме затрат, – рассказывает предприниматель.
Металлический каркас теплицы закрывается сеткой. Однако поры последней составляют доли микронов. Особенность сетки в том, что она пропускает лучи солнца, но сохраняет тепло, так что заморозки в начале весны и поздней осенью овощам вреда не наносят. Почва удобряется только органикой. И еще одно преимущество: на зиму сетку можно снимать. Кроме того, во время дождя влага проникает сквозь поры и увлажняет воздух, а это уже дополнительное орошение.
Благодаря хорошей и постоянной вентиляции, тепличные растения вообще ничем не болеют. Все преимущества открытого грунта – защита от вредителей и отсутствие перегрева. По словам предпринимателя, в обычную теплицу впустить непрошеных гостей легко – все из-за открытых форточек и дверей в жару. Здесь уже ничего не нужно открывать – вентиляция происходит прямо через стены, и летающим насекомым внутрь уже не попасть. Выращивание в такой теплице – это не только существенное снижение затрат, но и отсутствие риска.
В таких сооружениях можно выращивать растения, используя вертикальную формовку. А это в свою очередь позволит использовать высокопродуктивные тепличные гибридные овощные культуры и получать высокие урожаи. Урожайность с квадратного метра в теплице-домике из сетки приближается к урожайности культур, выращенных в сложных и дорогих пленочных тепличных комплексах.
Идея в жизнь
– В этом году мы начали высадку 10 июня, это было связано со строительством, и где-то 20 июня закончили. Но уже урожай идет. На полгектара мы высадили почти 10 тысяч саженцев огурцов разных сортов, в основном сорта «Меренга». Сейчас вышли на тонну-тонну двести, через день собираем. Это еще не пик. Он впереди. Реализация идет через сети магазинов «Дина». Тепличным бизнесом я занимаюсь с 2014 года. Идея по NetHouse возникла давно, я много информации прочел. Вместе с супругой реализовали идею в этом году. В банке взяли кредит, в фонде «Даму» помогли с субсидированием процентной ставки, а палата предпринимателей содействовала в получении через СПК «Актобе» в аренду земельного участка площадью 0,6 гектара под теплицу-домик из сетки, – делится Болат
Отарбаев.
Как оказалось, в такой теплице выращивается экологически чистая продукция, в которой число остаточных пестицидов приближается к нулю. Поэтому произведенная овощепродукция соответствует всем самым строгим экологическим стандартам. Осенью предприниматель намерен расширить комплекс и с учетом ошибок первого года внести некоторые изменения. В перспективе он хочет выращивать продукцию, соответствующую стандарту «Органик», получить соответствующий сертификат, который позволит экспортировать овощи по достаточно высокой цене.
Сергей ТРАВКИН