Нургуль АРИНОВА
Щупленький мальчик лет 10-11 бежал за сверстниками, которые мчались на велосипедах, и жалобно уговаривал, утирая со лба капли пота тыльной стороной руки: «Ну, пожалуйста, вы же обещали, что я добегу за вами до остановки «Электрон», и вы дадите мне прокатиться на велике». Его просьба не трогала ребят. Мальчишки, набрав скорость, летели вперед и кричали, что на следующей остановке, пусть догоняет.
«Еще друзья называются», — подумалось мне и как-то грустно стало от этой картины. Она до сих пор всплывает в памяти при виде велосипедистов. Ныне этот транспорт — роскошь, не всем позволительная.
Скоро лето. Долгожданное, теплое, но такое короткое. Детей, чьи родители заранее позаботились об их отдыхе, ждут пришкольные, загородные, республиканские лагеря или зарубежные пляжи. Все зависит от предпочтений и родительского кошелька.
Что делать другим, вот в чем вопрос. В мое время нас выручали бесплатные дворовые клубы. В нашем распоряжении были игры разного направления — настольные, уличные. Инвентарь предоставлял фонд клуба, который работал на нашей территории, но и из других районов тоже посещали.
Ходили мы в кино, ездили на природу. Привязаны целый день к режиму работы клуба не были, но если вдруг становилось скучно или хотелось праздника, его двери были распахнуты для нас с утра до вечера всю рабочую неделю. Иной раз мы говорили, как хорошо бы обруч покрутить или в теннис настольный поиграть. К утру наш главный воспитатель уже приносила необходимый инвентарь.
Лет этак пять назад очередной управляющий Центральным парком делился задумками о том, что хорошо было бы обустроить площадки, где дети под руководством тренеров могли бы играть в мяч, бадминтон, теннис, футбол, кататься на велосипедах. Некоторые предлагали даже бесплатно предоставлять места и оказывать услуги в пределах парковой зоны.
Эти инициативы даже рассматривали вместе с руководством управления физической культуры и спорта, да вот только затем из соображений, что все равно все поломают или растащат, они пресекались на корню.
Вроде бы все логично и верно, но хочу напомнить взрослым мужам, что речь идет о детях, наших с вами – непоседливых, гиперактивных, не в меру любопытных шалунишках и почемучках, таких наивных, добрых, доверчивых, для которых мы пока еще являемся центром Вселенной.
Так что, может, не надо исходить только из коммерческих соображений и предоставить территорию для тех, кто мечтает мчаться навстречу солнцу, соревноваться с ветром, беззаботно смеяться под одобрительные, любящие взгляды родителей.