Детям реабилитированных граждан назначают компенсацию

Жертвы политических репрессий и их дети могут получить единовременную выплату.

Жертвами политических репрессий в нашей области в 1930-1950-е годы стали около 7 000 человек. 1,5 тысячи из них расстреляны.
Впоследствии 5 700 человек были реабилитированы.

Как разъяснили в департаменте комитета труда и соцзащиты, компенсация выплачивается лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям в виде заключения под стражу, лишения свободы, помещения в психиатрические учреждения, тем, кто находился на спецпоселении или привлекался к принудительному труду в так называемых «трудовых армиях», «рабочих колоннах НКВД» и позже реабилитированным.
Жертвами политических репрессий признаны также лица, подвергшиеся насильственному противоправному переселению в Казахстан и из Казахстана на основании актов высших органов государственной власти Союза ССР.
Пострадавшими от политических репрессий признали и детей жертв политических репрессий, находившихся вместе с родителями или заменявшими их лицами в местах лишения свободы или на спецпоселении, а также несовершеннолетние на момент репрессии родителей дети, оставшиеся в результате ее применения без попечения родителей или одного из них.
Денежная компенсация выплачивается из бюджетных средств из расчета трех четвертей размера МРП, действующего на момент обращения в органы социальной защиты, за каждый месяц пребывания в указанных местах, но не более 100-кратного размера МРП (1 МРП в 2024 году равен 3 692 тенге).
– Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» действует в Казахстане с 1993 года. С этого же года начали принимать документы на получение выплат и оказание другой помощи пострадавшим лицам. В 2023 году Правила выплаты денежных компенсаций жертвам политических репрессий были изложены в новой редакции.
По новым правилам в список получателей пособия внесли также детей, чьим родителям был присвоен статус жертв политических репрессий. Стоит отметить, что большая часть репрессированных жителей области уже получила компенсации.
Но есть исключения. В этом году к нам за назначением выплаты обратился житель региона 1927 года рождения. В связи с этим мы хотели бы напомнить о том, что жертвы политических репрессий и их дети могут претендовать на такие выплаты, – прокомментировала ситуацию главный специалист отдела пенсионного и социального обеспечения департамента комитета труда и соцзащиты Гаухар Тельжанова.
Представитель департамента также уточнила, что пособие выдается всего один раз. Лица, получившие его, заносятся в список.
Ранее, то есть до 2023 года, детям жертв политических репрессий при достижении ими пенсионного возраста предоставляли спецгоспособие как прибавку к пенсии в размере 1,23 МРП. Чтобы ее назначили, нужно было предоставить справку из прокуратуры о реабилитации.
При наличии инвалидности бессрочно лицо получало прибавку к пособию по инвалидности также в размере 1,23 МРП. На такую прибавку, как и на единовременную выплату, могут претендовать дети репрессированных, родившиеся до 1956 года. Внуки людей, пострадавших от советского террора, не могут получить эту компенсацию.
Также следует знать, что выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда она была начислена, но не получена реабилитированным по причине его смерти. Начисленные суммы компенсации подлежат индексации в соответствии с изменениями размера месячного расчетного показателя. Выплата или перерасчет размеров компенсаций лицам, получившим ее в других государствах – бывших республиках СССР, не производится.
– Заявления на назначение выплаты подаются в ЦОН. В случае указания в справках о реабилитации недостаточной информации о времени пребывания в местах лишения свободы, психиатрических учреждениях, на спецпоселениях, а также времени привлечения к принудительному труду в условиях ограниченной свободы уполномоченные органы по назначению денежной компенсации запрашивают дополнительные справки в архивах органов прокуратуры.
При поступлении подтверждающей справки о реабилитации с указанием сроков нахождения лиц на спецпоселении либо в местах заключения, психиатрических учреждениях выданная ранее справка о реабилитации является основанием для назначения денежной компенсации, – конкретизировала Гаухар Тельжанова.

Для назначения денежной компенсации необходимо предоставить:
1) заявление;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий право на получение денежной компенсации (справку о реабилитации из органов прокуратуры или судебных органов, с указанием периода пребывания в местах, указанных в статье 22 Закона).

Для детей жертв массовых политических репрессий дополнительно:
1) свидетельство о рождении либо выписку из актовой записи о государственной регистрации рождения;
2) справку о реабилитации одного из родителей из органов прокуратуры или судебных органов, с указанием периода пребывания в местах, указанных в статье 22 Закона.

Сведения о документах, удостоверяющих личность, о регистрации по месту жительства уполномоченная организация по выплате денежной компенсации получает из соответствующих государственных информационных систем через портал электронного правительства.
Кстати, по новым правилам за единовременной компенсацией могут обращаться и непосредственные участники событий 17-18 декабря 1986 года в Казахстане, подвергшиеся репрессиям.
Исключение составляют лица, осужденные за совершение умышленных убийств и посягательство на жизнь работника милиции, народного дружинника в этих событиях, в отношении которых сохраняется действующий порядок пересмотра уголовных дел.
Им необходимо предоставить документ, подтверждающий, что в тот период он был отчислен из учебного учреждения либо уволен с работы. Справка, подтверждающая, что человек является участником желтоксановских событий, также выдается в прокуратуре.

Айжан ШАУКУЛОВА

📸Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников