Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Диплом нельзя купить, его надо заслужить

В региональном университете имени К. Жубанова идет процесс трансформации. Как и любая реформа, он не проходит безболезненно. Но у руководства вуза есть четкая цель – укрепить репутацию университета, для которого академическая ценность превыше всего.
Ведь в конечном итоге от этого выигрывает наше общество. О планах и перспективах мы беседуем с ректором Лаурой Карабасовой.

– Как прошла кампания по приему документов от абитуриентов?

– В нынешнем году кредит доверия к университету имени К. Жубанова вырос. Нас выбрало большее количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом. В этом году мы обработали рекордное количество заявок на грант – 3 502. Причем львиная доля указала нас как первый выбор – 2 056. Как и в предыдущие годы, особым спросом пользуются педагогические и технические специальности. Востребованы IT. Повысили проходной бал на юридический факультет — 75. Отрадно, что нас выбирают абитуриенты со всех западных регионов страны.

– В обществе укоренилось мнение, что вузы гонятся за деньгами, а не образованием. Ни для кого не секрет, что в отдельных университетах и институтах страны коррупция стала неотъемлемой частью учебного процесса. Как с ней бороться?

– Академическая честность – это наш приоритет. То, на чем должно зиждиться образование. Почему это важно? Мы воспитываем будущих граждан страны. Что они будут сеять – семена справедливости или разложения? ДНК честности закладывается в вузе. Для меня был неприятным открытием тот факт, что некоторые лица, не имеющие отношения к нашему вузу, пытались влиять на процессы и правила, политику оценивания. Печально, но взрослые люди не понимают, что оказывают медвежью услугу детям, внукам, родственникам, с малых лет приобщая их к коррупционной культуре. Они закладывают модель поведения: проблемы можно решить легким и нечестным путем. Но как же нам строить Новый Казахстан? И самое страшное, что молодые люди не будут считать этот паттерн преступлением, принимая его за норму.

Очень важно, чтобы студенты и профессорско-преподавательский состав понимали: честность — наше все. Имя, авторитет и репутация вуза – это не просто громкие и пафосные слова. Следует задуматься, что завтра наши выпускники будут учить, защищать, запускать новое производство, оказывать различные услуги. Но смогут ли привести общество к прогрессу люди, привыкшие к непотизму, мздоимству, привыкшие нарушать и обходить правила? Вот поэтому и важна для нас академическая честность.

Радует то, что формируется новое поколение. Выросшее в эпоху цифровизации и диджитал-технологий, где все доступно, открыто и прозрачно, оно понимает, что сегодня очень многого можно добиться трудом и знаниями. Очень важно и родителям, и педагогам культивировать в молодежи это мышление и не тянуть вниз. Студенты, как губка, впитывают в себя все прогрессивное.

У нас создан Антикоррупционный комплаенс-офис. Основной его целью является обеспечение соблюдения законодательства Республики Казахстан о противодействии коррупции, мониторинг за реализацией антикоррупционных мероприятий, а также выявление и устранение коррупционных рисков в деятельности университета. Для предложений и консультаций либо с сообщением о фактах коррупционных правонарушений в университете можно обратиться в службу анонимно.

– Получается, вуз сегодня переживает период трансформации. Насколько тяжелый этот процесс?

– Трансформация не может быть безболезненной, но коллектив и ветераны поддержали ее. Чувствовалась и мощная помощь студентов. Было непросто, но мы выдержали, и это очень важно. Для кого и чего нужна трансформация? Для студентов и выпускников. Бытует мнение, что одни диплом заслуживают знаниями, а другие просто зашли на первом курсе и вышли на четвертом. Я не хочу, чтобы университет, носящий имя великого Кудайбергена Жубанова, был таким вузом. Хочу, чтобы диплом ценил и уважал каждый работодатель. Чтобы он был знаком качества, выпускники гордились, а студенты понимали, что учиться непросто, но правила едины для всех.

– А как бороться со стереотипом, мол, чему может научить региональный вуз, лучше в столицу ехать учиться?

– Так думают те, кто не информирован о политике, проводимой вузом. Мы работаем над трансформацией, но эффект не будет виден сразу. Он зависит от множества факторов. Мы не ставим целью количество, а нацелены дать качественное образование тем, кто выбрал университет. Ломать стереотипы очень сложно, но шаг за шагом работаем над этим.

– Несколько причин, на ваш взгляд, почему абитуриент должен выбирать Жубановский университет?

– Мы усилили академическую политику, связь с работодателями. Последним очень важно знать весь процесс изнутри, так они могут убедиться в компетентности будущих работников. Хочу поделиться одним важным моментом – сегодня работодатели вместе с нами участвуют в разработке образовательных программ, рекомендуют, какие дисциплины включить или от каких лучше отказаться. К примеру, АЗФ оснащает наши лаборатории, и работа в этом направлении продолжится. То есть связь студентов и будущих работодателей чувствуется с первых месяцев учебы. Усилили требования к академическому качеству, и это не только про плагиат, но и про то, что наши правила едины для всех, и нарушать их не дозволено никому.

В профессорско-преподавательском составе появились выпускники Назарбаев университета и зарубежных вузов — болашакеры. В основном они были сосредоточены в больших городах, но мы нашли меры стимулирования, чтобы они приехали в регион и могли внести вклад в его развитие. Скажу честно, не каждый столичный вуз может похвалиться средоточием таких талантов. Болашакеры пропитаны духом честности. Сегодня их 26, и будет еще больше. Они ведут занятия на английском языке, создают сообщества в вузе, которые только на пользу студентам. Потому что, кроме твердых фундаментальных навыков, важно чувство тренда, владения академическим дискурсом по своему предмету. Это нетворкинг, в конце концов.

– Трудоустройство — один из главных показателей успешности вуза. Каков он?

Около семидесяти процентов. Наша цель — сделать глубинный анализ в разрезе специальностей.

– Ваш совет тем подросткам, которые не знают, как определиться с будущей профессией.

– Следовать зову сердца. Важно получать удовольствие от профессии. Очень важно знать тренды и потребности экономики. Если она не нуждается в тех или иных специалистах, но вузы продолжают их готовить, то это беда. Так на рынке труда создается коллапс.

Есть пословица: нельзя ошибиться в двух вещах – в выборе спутника жизни и профессии. Но последняя теряет свою актуальность. Сегодня бакалавриат – это лифт, он дает широкие навыки, а перестроиться и профилироваться можно на уровне магистратуры. Суть бакалавриата — подготовить специалиста с набором широких навыков — когнитивных, критического мышления. Умеющих работать с информацией и людьми. К примеру, если обратить внимание на объявления о приеме на работу за рубежом, то часто пишут — требуются выпускники бакалавриата. Без указаний специализации, потому что узкие инструментальные навыки человек получает в процессе работы.

– Как думаете, какие профессии будут в тренде, а какие уйдут в небытие в ближайшие лет пять? Какую специальность хотели бы открыть в вузе?

Основные направления наших образовательных программ сохранятся — потребность в педкадрах будет. Проблема в том, что в свое время в стране открыли очень большое количество узких образовательных программ, которые зеркалят существующие, но поданы под другим названием. Они не подтвердили востребованность и жизнеспособность. В университете мы провели ревизию и закрыли несколько программ – киберпедагогика, цифровая лингвистика, технология рециклинга, математика-информатика.

Региону нужны менеджеры образования — управленцы. Важно понимать, что образованием должны управлять профессионалы. Наш университет накапливает достаточный потенциал, чтобы готовить такие кадры на уровне магистратуры. Как управлять ресурсами и кадрами, выстраивать политику, разрабатывать куррикулум, уметь чувствовать парадигму образования в мире — это ключевые вопросы, которые помогают двигаться сфере вперед. Нужны менеджеры медиа и производства. Весной мы встречались с руководством АЗФ, оно озвучило заинтересованность в подготовке менеджеров. Это будет на уровне магистратуры или докторантуры.

Хотелось бы открыть специальности, связанные с социологией, регионоведением, политологией. Понимаю, что это прежде всего вопрос научного и кадрового потенциала. Мы как крупный вуз западного региона могли бы начать развиваться в этом направлении. Почему, к примеру, нужны социологи? Являюсь членом Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, и на повестке дня стоит очень много серьезных вопросов, которые требуют тщательного анализа и решения. Суицид, домашнее насилие, алкоголизм… Специалисты должны изучать причины и последствия. Та же статистика не отражает реальные данные в разрезе районов, сел. Я очень надеюсь, что эта идея получит развитие и у нас появятся специалисты, которые будут досконально фокусироваться на этом.

– Какие нерешенные проблемы остаются в вузе?

– В плане материально-технического оснащения работы непочатый край. В приоритете у нас технические специальности, но это не говорит о том, что гуманитарные специальности останутся без внимания. Усиливаем научную подготовку. К примеру, организовываем тренинги для молодых исследователей, чтобы они шли в ногу со временем, могли претендовать на гранты, публиковаться в авторитетных изданиях.

Мы не могли долго достичь договоренности с крупными предприятиями региона по прохождению производственной практики. Очень часто общество критикует вузы за теоретическое образование, но как же усилить производственную часть, если компании не идут навстречу.

Весной при поддержке руководства области встретились с представителями «СНПС Актобемунайгаз», переговоры продолжаются. На днях руководство АО «СНПС Актобемунайгаз» посетило с рабочим визитом университет. На встрече мы обсудили возможности сотрудничества, показали потенциал в подготовке студентов нефтегазового дела, озвучили предложения по улучшению учебного процесса и практики для обучающихся. Руководство крупного международного предприятия выразило готовность поддержать наш вуз. Можно сказать, что наши переговоры перешли на следующий уровень. Достигнута договоренность, что они примут наших инженеров-нефтяников на практику. Это первые шаги. Также дают свои старые качалки, которые мы можем использовать в учебном процессе.

– Недавно в своем аккаунте в Фейсбуке написали о том, что диплом не продается. Это был своего рода крик души. Что послужило причиной появления поста?

– Некоторые люди относятся к университету, как к магазину. Удивляются, как можно отчислять студентов платного отделения? Но ведь диплом не товар – нельзя прийти, заплатить и забрать. Продаются образовательные услуги, но не диплом. Диплом надо заслужить. У нас абсолютно одинаковые требования и ожидания от всех без исключения студентов. Грантники тоже приносят деньги в вуз — за них платит государство.

– Расскажите о готовности к новому учебному году?

– Как ранее говорила, в этом году нас выбрало значительно больше абитуриентов. Нам доверяют, нас выбирают. 1 310 студентов получили грант на обучение в АРУ им К. Жубанова, это на 260 студентов больше по сравнению с прошлым годом и новый рекорд. Также 35 грантов выделено из местного бюджета, фонд «Қазақстан халқына» предоставил 19 грантов для нуждающихся студентов по программам бакалавриата. Многие выбрали педагогические науки и технические отрасли, в том числе IT. Прием документов для поступления на платное отделение завершился 25 августа. Готовимся встречать первокурсников, первая неделя будет ориентационной. Откроются новые столовые для студентов и сотрудников. Для этого провели специальный конкурс. Также идет косметический ремонт. Профессорско-преподавате-
льский состав Жубановского университета со свежими силами готов к новому учебному году.

Марина НУРАЛОВА

 

Колонка "Взгляд"