Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — дело тонкое

Жесточайшая засуха и колоссальные убытки 2012 года не оставили сомнений в выборе быть или не быть диверсификации в нашей области. Но почему-то при решении этого жизненно важного для агропромышленного комплекса региона мнение ученых Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции осталось неуслышанным.

Между тем, агротехнические методы и новые засухоустойчивые сорта заведующего отделом селекции и первичного семеноводства станции, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Цыганкова и главного научного сотрудника этого же отдела, профессора Игоря Цыганкова уже используют не только в Казахстане, но и в России, причем небезуспешно. Мы попросили ученых рассказать, какой должна быть диверсификация по их мнению.

 

Госреестром

по контрабанде

— Диверсификация в сухостепной зоне Западного Казахстана предполагает не только кардинальное изменение сортового состава зерновых культур за счет новых, лучших по урожаю и качеству современных сортов, но и введение нетрадиционных культур – диверсификаторов, — считают Цыганковы. — Нас, ученых приграничных регионов, радует, что Минсельхоз РК начал закручивать гайки. Мы надеемся, что благодаря ужесточению требований при аттестации элит- и семхозов государственный реестр приобретет-таки силу закона.

Напомним, в 1990-е годы в область контрабандным путем перевозилось все, в том числе и семена. И труд селекционеров на протяжении целых 5-7 лет пропадал втуне.

На базе нашей станции за последние годы мы создали сорта по всем основным культурам. Сегодня в Актобе и других регионах РК допущены к использованию новые сорта таких приоритетных для Казахстана культур, как яровая мягкая и твердая пшеница, яровой ячмень и просо. Они районированы, и их семеноводство налаживается в нашей, Западно-Казахстанской, частично Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областях.

Естественно, мы делаем ставку на сорта, созданные в нашей зоне в 2008-2011 годах, — яровую мягкую пшеницу Актобе 39, Степная 2, Степная 50. В 2005-м был выведен сорт твердой пшеницы — Каргала 9, в 2012-м — Каргала 69. Последний успешно используется в ЗКО, у нас, по решению госкомиссии, будет высеваться с 2013 года.

Парадоксально, но факт — в РК некоторые крупные производители зерна лоббируют интересы российских коллег. Конечно, масштабность 1990-х снизилась, но до сих пор в страну периодически завозят сорта и под давлением они включаются в план испытаний. На нарушение можно было закрыть глаза, если бы не одно существенное «но». Тем самым мы поддерживаем российского производителя зерна, а не своего, отечественного. Дотации же Правительства РК идут на поддержание сортов зарубежной селекции.

Между тем, в той же России обойти закон невозможно. Если бы там начали сеять сорта, выведенные в Актобе, нас бы просто объявили персоной нон грата.

 

Экспансии не будет!

Согласны с нами и селекционеры дальнего зарубежья. Кстати, по зерновым культурам они нам не конкуренты, ведь их сорта не адаптированы к засухе, экологически не устойчивы и не переносят жару. Для высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов Европы наша засуха смерти подобна.

Экологически устойчивые сорта рождаются только в зоне, для которой они предназначены, — в жестких гидротермических условиях суховея, жары, засухи и недостатка осадков. Не зря Николай Вавилов говорил, что «селекция — это эволюция, управляемая волей человека».

Экспансии из дальнего зарубежья могут подвергнуться разве что масличные культуры — гибриды и сорта подсолнечника, кукурузы, ряд кормовых трав, картофель и овощи. И в этом нет ничего предосудительного, это вполне здоровое желание завоевать мировой рынок.

Западный Казахстан, в том числе наша область, во все времена был зоной производства самого высококачественного зерна мягкой пшеницы, так называемой сильной. Она способна улучшать хлебопекарные качества слабой (некачественной) пшеницы при добавлении всего лишь 20-30 процентов к общему объему муки. По нашему мнению, в Актобе мягкая пшеница сильных сортов должна занимать площадь до 400 тысяч гектаров. При этом она должна быть предназначена не только для внутреннего пользования, но и для формирования экспортных партий зерна.

В последние годы увеличивается спрос на твердую пшеницу, так что расширение ее площадей — одно из направлений диверсификации в нашей зоне.

Потребителей твердой пшеницы — производителей макарон и спагетти высшего качества привлекает качество зерна этого вида, выращиваемого в зоне сухих степей. Оно и понятно: твердая пшеница в наших условиях накапливает в зерне до 17-19 процентов белка, отчего зерно обладает высокой стекловидностью — до 90-100 процентов. По этим показателям твердая пшеница вне конкуренции на рынке: — стоимость тонны высококачественного зерна доходит до 50 тысяч тенге.

 

«Каргала 34»

как донор

Сорт твердой пшеницы Каргала 34, созданный нами в 2004 году, прошел сортоиспытания, но пока не допущен к использованию по уровню урожайности. Однако качество его зерна произвело настоящий фурор в республиканской лаборатории госкомиссии по сортоиспытанию. Не зря же впервые за последние 20 лет в качестве исключения его оценили в 5 баллов.

 

Взаимная страховка

Диверсификация — дело тонкое и требует осторожного подхода, потому рубить с плеча здесь нельзя. Да, в ЗКО и у нас развито животноводство и урожаи не такие большие, как, скажем, в СКО, Костанае и Акмоле. Но намерение Минсельхоза РК о том, что растить и развивать основную стратегическую культуру — пшеницу нужно только там, нам кажутся необоснованными.

Конечно, кормовые культуры — ячмень, овес, сорго, кукуруза и крупяная — просо — важны. К слову, раньше основные площади под просо отводились именно в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.

Однако на большой территории страны складываются различные гидротермические условия. К примеру, в 2011 году в СКО, Акмолинской и Костанайской областях был собран небывало большой урожай хлеба. Но из-за того, что зерно попало под дождь и снег, качество его было утеряно. Это еще раз подтверждает наши доводы о том, что все области должны подстраховывать друг друга.

То, что Западный Казахстан должен иметь оптимальную площадь под зерновыми культурами, высокое качество которых формирует наш резко-континентальный климат, не вызывает сомнения. При создании новых сортов мы нацеливаемся на самую высокую планку.

Засуха прошлого года еще раз ярко проиллюстрировала нашу правоту. Аномальная жара поразила два огромных региона, в том числе США. Если бы не господдержка, американские фермеры разорились бы. Наша система страхования находится в зачаточном состоянии, а фермеры продолжают нести громадные убытки.

 

Числа

секундное паденье

Важнейшим трендом при оценке зерна пшеницы является его качество — содержание белка и клейковины. Чем оно выше, тем дороже на внутреннем и внешнем рынке.

При уборке урожая в условиях повышенной влажности воздуха и похолодания в ночное время возникает опасность прорастания зерна пшеницы на корню. Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что это обусловлено повышенной активностью фермента альфа-амилазы при наличии дефектных генов.

Поэтому качество зерна теперь подтверждает и такой показатель, как «число падения». Раньше к пшенице его вообще не применяли, все больше «прикладывали» к озимой ржи из-за предрасположенности прорастания на корню в колосе. Этот индикатор имеет значение для участников тендеров при госзакупе партий зерна для производства муки и хлебобулочных изделий. Он показывает, насколько долго может храниться зерно без потерь своих технологических качеств даже при попадании влаги.

По итогам тестирования Актюбинского филиала АО «КазАгрЭкс» наш сорт Степная 2 «падал» 309 секунд, Степная 50 — 242, Актобе 39 — 380. Число падения сорта российской селекции Саратовская 55 составило 435 секунд, что тоже нежелательно, поскольку превышен пороговый уровень в 400 секунд. Но даже несмотря на это, этот архистарый сорт по-прежнему занимает в нашей области более 90 тысяч гектаров!

Число падения напрямую зависит как от погоды во время уборки, так и от количества белка и клейковины. Содержание белка у нас всегда было высоким. Судите сами, если для Подмосковья, Нечерноземья и северо-запада России 15-16 процентов — недостижимые показатели, у нашей твердой пшеницы он может доходить до 20 процентов.

Клейковина после «отмывки» в лаборатории доходит до 30 и выше процентов. В этом году клейковины в зерне было от 35 до 40 процентов.

 

Просто бренд

Сорт проса Памяти Берсиева создан в 2006 году — к 125-летию знаменитого просовода. Памяти Берсиева, Яркое 3, Яркое 5 — в 2009-2011 годах были районированы в пяти областях — нашей, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской и Алматинской.

В Госреестре селекционных достижений РК всего 10 отечественных и российских сортов этой культуры и три из них (!) — нашей актюбинской селекции.

Когда мы говорим о сортах проса, мы имеем в виду не только качество зерна, пшена, каши, но и любимых всеми продуктов питания казахской национальной кухни — тары, талкана. Для формирования хорошего качества больше всего подходят крупнозерные сорта.

К слову, диверсификация «подарила» вторую жизнь этой крупяной культуре. Ведь просо очень устойчиво к засухе. Оно способно пережидать жару и, если нет осадков, может впадать в состояние «анабиоза» до дождя. Нужно только вовремя поле подготовить или обработать гербицидами. Просо — культура больших возможностей. Яркой иллюстрацией тому — 14 центнеров с гектара, полученных в этом году уилскими просоводами.

Просо на западе республики может стать брендом по производству зерна, богатого амилопектиновым крахмалом, широко используемом в пищевой, текстильной, бумажной, горнодобывающей и металлургической промышленности.

В зерне проса местного производства содержание амилопектинового крахмала достигает 75-78 процентов. На основе таких сортов можно организовать производство крахмала в промышленных масштабах и получать продукт с высокой добавленной стоимостью.

 

Корма

для животноводства

Диверсификация растениеводства не будет полноценной и комплексной без восстановления кормовой базы для животноводства.

В нашей области есть все необходимые условия для создания прочной кормовой базы. Основой для этого служит большое количество пустующих земель.

Базовой кормовой культурой в наших условиях является яровой ячмень, площадь посева которого может быть доведена в ближайшие годы до 150-200 тысяч гектаров. Для кормовых целей актюбинские селекционеры создали сорт ярового ячменя Илек 9. Районировали его в ЗКО и Актюбинской области, а сорт Илек 16 — в ВКО.

Площади посева овса в нашей области целесообразно расширить до 20-30 тысяч гектаров, озимой ржи — до 50-70 тысяч, нута — до 8-10 тысяч, гороха — до 4-5 тысяч, сорго зернового — до 10-15 тысяч, суданской травы — до 70-100 тысяч, многолетних трав — до 100-150 тысяч гектаров.

Широкий ассортимент кормовых культур в регионе позволит производить весь набор животноводческой продукции для обеспечения населения, а также поставлять ее на экспорт.

 

Пары Technology

Растениеводство нашей области немыслимо без технологических приемов, как введение 2-3-польных севооборотов, особенно в семеноводстве, где чистый пар занимает 33-50 процентов пашни.

Технология обработки пара разработана и успешно внедряется в Актюбинской СХОС АО «КазАгроИнновация» и элитсемхозе ТОО «Степное». Чистый пар используется для наиболее ценных культур — яровой твердой пшеницы, проса, нута, гороха, гречихи и подсолнечника.

Для содержания пара по разработанной технологии необходимы государственные дотации, хотя бы для приобретения ГСМ.

И еще. Для претворения всех планов и идей производству нужны опытные агрономы. Пока же многие хозяйства действуют, к сожалению, по наитию. Диверсификация же требует не только разумного подхода, но и настоящих профессионалов.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"