Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Для развития страны требуются киловатты

Аманкельды ШУНИМОВ, ветеран государственной службы, Почетный гражданин Мугалжарского района:

— Зависимость от энергетики возрастает с развитием производства. Мы знаем, что более 200 крупных и малых источников электроэнергии в стране не способны покрывать спрос. Большая часть электростанций расположена в северных регионах государства, поэтому дефицит энергии на юге становится все острее.

Электростанции Казахстана работают на газе, угле. Наша земля богата этими видами топлива, но их запасы имеют свои пределы. В ближайшие 5-10 лет сначала дефицит газа, затем дефицит нефти и сокращение добычи угля заставят нас искать другие энергетические альтернативы. Эксперты и ​​ученые уже не раз говорили об этом.

Знает ли население, что сегодня Казахстан получает немалый объем электроэнергии из России, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана? Чтобы избавиться от этой зависимости, необходимо найти новый источник. На мой взгляд, мирное использование атома будет служить на благо страны.

Вопрос строительства атомной электростанции время от времени обсуждается на протяжении десятилетий. Этот разговор начался еще в 1990-е годы, в начале 2000-х, и в 2011 году тоже были дискуссии.

Не скрою, многие с ужасом вспоминают катастрофы в украинском Чернобыле и на японской Фукусиме. Но время не ждет. Необходимость атомных электростанций в нашей стране для покрытия дефицита энергии очевидна. Затягивать решение этой проблемы нельзя, потому что дефицит энергии будет увеличиваться с каждым днем. Нам не стоит терять время.

Сегодня около 400 ядерных реакторов работают в 31 стране мира. Большая их часть расположена в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и на территории бывшего Советского Союза. По количеству реакторов первое место в мире занимают США с 93 реакторами. За ними следуют 56 — во Франции, 54 — в Китае, 38 — в России, 33 — в Японии, 24 — в Южной Корее и 23 — в Индии. Лидируют по строительству АЭС Китай, Индия, Южная Корея и Россия. В некоторых странах доля атомных электростанций в производстве электроэнергии высока. В 13 странах она превышает 25 процентов. В последние два-три года строить АЭС решили у себя Беларусь и Турция. Например, второй энергоблок Белорусской АЭС, введенный в эксплуатацию в ноябре 2023 года, покрывает 40 процентов потребности страны в электроэнергии. В результате старые и неэффективные электростанции вывели из эксплуатации. Преимущества очевидны.

В нашей стране идет активный обмен мнениями по вопросу строительства АЭС. Согласно поручению Главы государства, 6 октября состоится общенациональный референдум.

По последним данным, атомные электростанции, которые будут построены в Казахстане, относятся к категории 3-го поколения. Безопасность такого устройства высока, и в случае возникновения аварийной ситуации оно автоматически отключится. Реактор остынет за трое суток, то есть за 72 часа. Поэтому не стоит переживать о безопасности комплекса.

В стране есть условия для решения кадрового вопроса. Например, в городе Курчатове действует Национальный ядерный центр. В компании «Атомпром» также имеется немало экспертов, умеющих работать с реактивными материалами. Институту ядерной физики в Алматы уже 60 лет. Это учреждение, состоящее из академиков и профессоров, имеет возможность подготовить более 400 квалифицированных специалистов для будущей АЭС. Если принять во внимание, что в стране есть Ульбинский завод по производству ядерного топлива, думаю, предпосылки для строительства станции есть.

АЭС не только обеспечит страну стабильной и дешевой энергией, но и поднимет отечественную науку, технологии на новый уровень. Пришло время принять решение.

Колонка "Взгляд"