Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Для тех, кому за…

Социальный дом смог бы решить жилищную проблему выпускников
Дома юношества. Но пока неизвестно, когда начнется его строительство

Воспитанники Дома юношества с опаской ждут своего 23-летия, когда им придется его покинуть. Даже имея специальность и некоторый жизненный опыт за плечами, нелегко удержаться на плаву в бурлящем круговороте будней. Особенно, если у тебя нет главного – крыши над головой.
Жилье во все времена было проблемой номер один, а для тех, кого называют таким нерадостным словом «сирота», тем паче. С ранних лет до окончания школы ребята, оставшись без родителей, живут в детских домах, затем безболезненно переходят в Дом юношества и опять содержатся за счет государства. Они привыкают к такому укладу и  с трудом адаптируются к самостоятельной, взрослой жизни.
— Должны ли мы опекать их все время? — задается вопросом Жанна Дуйсенбина, директор Дома юношества. — Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны принять во внимание менталитет детей-сирот. Они до поры до времени живут на всем готовом, не задумываясь, откуда что берется,  предпочитают быть вместе, боясь остаться в одиночестве. Выпуская их из стен Дома, мы продолжаем следить за судьбами своих подопечных и видим, что им приходится нелегко. Поэтому ситуация просто обязывает нас продумать их будущее и помочь, насколько это в наших силах.
Не первый год Жанна Сейтжановна вынашивает идею о строительстве социального дома для своих выпускников, и вот наконец ее мечты начинают приобретать реальные очертания.
— Такой социальный дом есть в Алматы, недавно я там побывала, посмотрела все, мне очень понравилось. После Дома юношества, с 23 до 29 лет ребята живут там, каждый в отдельной комнате, со всеми удобствами. Коммунальные услуги они оплачивают по льготному тарифу. Для тех, кто продолжает учебу в вузе, кто собирает деньги на собственное жилье, это очень удобно, — продолжает директор.
Наш регион, как известно, славится социальной поддержкой незащищенных слоев населения, в том числе и детей-сирот. Аким области Елеусин Сагиндиков в прошлом году выделил десять квартир для  выпускников Дома юношества, многим были предоставлены  первоначальные средства на приобретение жилья. По одному миллиону получили  14 человек, по 250 тысяч — еще пять. Это огромная поддержка и стимул для накопления средств.  Но все же большая часть юношей и девушек испытывает трудности с жильем.
— Ежегодно у нас проживают 75-80 человек — выпускников Алгинского детского дома. По достижении 23 лет примерно 14-15 ребят каждый год покидают Дом юношества. Все наши воспитанники состоят в льготной очереди на получение жилья наравне с другими малозащищенными  категориями граждан: ветеранами, инвалидами, многодетными, малообеспеченными семьями и так далее. 42 человека являются вкладчиками «Жилстройсбербанка». По нынешним условиям этот банк готов предоставить кредит нашим детям под небольшие проценты, но прежде им необходимо внести половину суммы от стоимости жилья. Допустим, если однокомнатная квартира стоит порядка трех миллионов тенге, нужно внести полтора миллиона. Нашим «миллионникам», так мы называем тех, кому помог аким области, осталось собрать 500 тысяч. Ребята стараются, работают, откладывают понемногу, но сейчас большая часть их зарплаты уходит на оплату съемных квартир, — добавляет Жанна Сейтжановна, и ее поддерживает заместитель директора по воспитательной работе Елена Бровко.
Здесь же, в кабинете директора, мы связались с бывшими воспитанниками Дома юношества. Ирина Сузько, выпускница 2009 года, закончила политехнический колледж. К слову, каждый воспитанник Дома обязательно получает образование в средних специальных учебных заведениях, некоторые успевают поступить в вузы. Ирина не смогла найти высокооплачиваемую работу по профессии, поэтому временно устроилась мерчендайзером в одну из местных фирм. Получает она порядка 30-35 тысяч тенге. 10 из них ежемесячно уходят на оплату двухкомнатной квартиры, в которой, кроме нее, живут еще пять девушек. Две из них — подруги по Дому юношества.
— Условия, конечно, не очень хорошие, тесно, но что делать, — говорит Ирина. — Нам часто приходилось менять квартиры, неизвестно, сколько здесь проживем. Без своего угла плохо, конечно. И денег не всегда хватает, приходится экономить на всем: на продуктах, на проезде, где можно пройти пешком, на одежде.
На счету Ирины в «Жилстройсбербанке» было 250 тысяч тенге от акима области. Она крутится как может, чтобы ежемесячно пополнять свой счет и в конце концов заработать на собственную квартиру.
Алексей Чабаненко за два года работы смог добавить к «акимовскому» миллиону примерно 70 тысяч тенге. Первое время с работой и жильем было совсем туго, говорит юноша. С другом Володей (тоже из Дома юношества) они сменили не одну съемную квартиру, пока не нашли более или менее оптимальный вариант. Сейчас они платят по 15 тысяч тенге за двухкомнатную, но, строго говоря, приходят домой только спать, так как весь день заняты на работе. Володя мыкается по стройкам, выполняя самую тяжелую работу, Алексею повезло больше: он при поддержке руководства Дома юношества устроился в ТОО «Энергия». Зарплата у парня неплохая. Кроме этого, он заочно учится на третьем курсе в университете «Дуние». Бесплатно. Мир не без добрых людей. Многие работодатели и руководители вузов идут навстречу выпускникам Дома юношества, опекая их, предоставляя льготы и скидки.
— Если бы открылся такой социальный дом, конечно, нам было бы полегче. Те деньги, что сейчас уходят на оплату квартиры, мы бы откладывали на счет, — рассуждает Алексей, — быстрей бы собрали необходимые пятьдесят процентов.
На сегодняшний день стараниями Жанны Дуйсенбиной выделен участок земли площадью в 1 162 гектара для строительства социального дома рядом с  Домом юношества. Она подготовила технико-экономическое обоснование, по которому следует, что возведение стоквартирного трехэтажного здания с актовым, спортивным залами общей площадью 3 465 квадратных метров обойдется в 225 миллионов тенге. Вся документация находится в областном управлении образования, куда она обратилась со своим предложением. Там ее поддержали и пообещали рассмотреть эту инициативу. На наш вопрос в управлении уточнили, что бюджет этого года расписан, поэтому говорить о финансировании проекта можно будет лишь в следующем году.
Педагогический коллектив Дома юношества не унывает. Главное, говорят они, лед тронулся.
— Мы сделали все, что от нас зависит, — подытоживает разговор Жанна Сейтжановна. — Теперь дело за местной исполнительной властью, мы надеемся, что и она, и депутаты областного, городского маслихатов, и бизнес- структуры поддержат доброе начинание.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

У них каждая копейка на счету
Директор Алгинского областного детского дома Кенжегазы БАЙГАЗИН:
«С 1995 года, с тех пор, как я возглавил детский дом, у нас было 16 выпусков, это примерно 600 человек. Судьбу каждого из них мы прослеживаем, знаем, кто как устроился, где живет, где работает. Проблема жилья, могу сказать, стоит перед ними остро, только в этом году 200 человек нуждаются в нем. В идеале государство должно обеспечивать квартирами детей-сирот, но поскольку по всей республике этот вопрос решается с большим трудом, то выход, конечно, можно найти в открытии социального дома. Многие наши ребята с трудом выживают, не все могут платить по 25-30 тысяч за съемную квартиру. Это хорошо, если выпускник Дома юношества устроился на высокооплачиваемую работу, как, например, парни в Тенгизе, там их зарплата доходит да 70-80 тысяч тенге. Спасибо руководству, оно заботится о наших ребятах, решает вопросы с жильем, с учебой. И мальчишки стараются, не подводят нас. Мало того, что они сами выбиваются в люди, они и своих еще за собой тащат, помогают им, как братьям и сестрам. А если человек попал под сокращение или его уволили? Многие наши дети выполняют тяжелую работу за копейки, девушки идут в гувернантки, в няньки. В таком случае на счету каждая копейка. Даже на проезде они экономят. А вы попробуйте изо дня в день ездить из Дома юношества на учебу на автобусе, по 45 тенге туда и обратно. На эти 90 тенге они бы лучше пирожок купили, поели. Если бы детей этой категории освободили от уплаты за проезд, им было бы уже легче. Казалось бы, не стоит вести их за ручку до 30 лет, им тоже нужна свобода, самостоятельность. Но, я считаю, забота о них и в первую очередь обеспечение жильем — это наша обязанность».

Колонка "Взгляд"