Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дневник солдата

В Алгинском районном музее хранится дневник ветерана войны, кавалера орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны II степени, а также медали «За отвагу» Курманбая Уразаева. Дневник передал в музей сын ветерана Алпамыс. По его словам, самые ценные записи были утеряны, но и то, что осталось, воссоздает дух того времени, передает реальность происходящего.
Дневник писался на русском языке. Судя по тому, что в записях практически нет ошибок, автор хорошо владел грамотой. Курманбай родился в Байганинском (тогда еще Табынском) районе в 1909 году, в ауле № 10, который располагался на берегу реки Сагыз.
Свои дневниковые записи он начинает в марте 1945 года. Описываемые события происходят на подходе к Берлину.
Это время, когда страна отпраздновала 27-ю годовщину Красной Армии. В дневнике приводятся записи из приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: «…Двадцать седьмую годовщину Красной Армии мы встречаем в обстановке новых исторических побед над врагом. Красная Армия не только освободила родную землю, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых фашисты по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии».
Эти слова Верховного Главнокомандующего воодушевляли людей, вызывали у них чувство гордости за свою страну. Люди с нетерпением ждали окончания войны, и это чувствуется по дневниковым записям.
Берлин становится с каждым днем ближе и ближе, но советские воины на подступах к нему сталкиваются с яростным сопротивлением.
Третья стрелковая рота расположилась у деревни Шенфлис. Впереди высота 51.1, на которой находится 55-й механизированный полк противника. Второму взводу, которым командовал Курманбай Уразаев, поставлена конкретная задача: подавить огневые точки врага и дать возможности пехоте для наступления на позиции противника.
Определены ориентиры огневых точек. Одна из них находится около железнодорожной будки, от которой открывается путь на город Мельхаузен. Оборона фашистов глубоко эшелонизирована. Первая траншея проходит по склону высотки 51.1, вторая — по линии Красного дома, на углу которого находится огневая точка, третья — за рекой, на опушке леса. Именно здесь расположилась минометная батарея.
В первом эшелоне обороны врага два ряда колючей проволоки, местами подходы к ним заминированы. Задача взвода Курманбая Уразаева минометным огнем подавить огневую точку и двигаться в направлении Красного дома, овладеть третьей траншеей и вдоль железной дороги направиться в сторону Мельхаузена. У первого взвода, который находится справа, задача овладеть первой и второй траншеями. Слева третий взвод. Он должен двигаться в направлении Малой рощи. Уразаев решил после артиллерийской подготовки выдвинуть вперед, за дорогу, противотанковые ружья, ручные пулеметы для более безопасного передвижения взвода на первый огневой рубеж. Главный удар предполагал сделать правым флангом. На подготовку к бою было отведено два часа.
И вот, наконец, появился сигнал атаки, в небе загорелась красная ракета. Прогремели все виды оружия. Земля встрепенулась. Следуя выработанной тактике боя, взвод Уразаева четко выполнял свою работу. Фашисты бросили в бой танки, но их встречали плотным огнем противотанковых ружей, артиллерии и авиации. В небе зажглись две красные ракеты. Это был сигнал для наступления пехоты. С криками «ура» взвод Курманбая Уразаева бросился на позиции врага. Фашисты не выдержали. Они покидали одну траншею за другой. К вечеру задача, поставленная перед взводом, была выполнена: воины полностью овладели стратегическими позициями. Советские войска продвинулись вперед по всей линии наступления.
Эту картину боя мы воссоздали на основе дневниковых записей, сделанных командиром взвода. Это один из десятков боев, в которых приходилось участвовать Курманбаю Уразаеву, прежде чем достичь логово врага.
Он был хорошим командиром. Умел расставить людей так, чтобы избежать больших потерь. Финансист по образованию, после войны возглавлял районное отделение сельскохозяйственного банка, трудился в органах финансового контроля, последние годы перед пенсией работал в сельской потребительской кооперации.
…Сухие строки дневниковых записей. Но как много они могут рассказать о героизме на пути к Великой Победе. Это бесценная память, которую оставил воин своим благодарным потомкам.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"