Все мы хотим на чем-нибудь сэкономить. Пенсионерка Екатерина Николаенко тоже захотела. Для этого Екатерина Петровна решилась на покупку энергосберегающих ламп. Купить купила, а потом задумалась: куда их сдавать, когда они отгорят свои часы? Выкинуть на помойку, как лампочки Ильича, нельзя, ведь экономные лампы содержат ртуть.
Не узнав ничего полезного у продавцов, женщина стала обзванивать город в поисках фирм, занимающихся утилизацией ламп. Таковых нашлось всего две, и обе работают с ИП «Черепанова» из Лисаковска. Представители компаний предложили привезти лампочку, заключить договор, заплатить деньги. «Неужели с каждой лампочкой надо так возиться и при этом тратиться?» — подумала Екатерина Петровна и обратилась в редакцию.
Сдавать нельзя выбрасывать
Строго говоря, утилизацией в Актобе никто не занимается. Те лампы, которые наиболее сознательные потребители сдают, вывозятся в Лисаковск. Все прочие остаются в городе и, скорее всего, выбрасываются в мусор, как раньше было с обычными лампами накаливания. И ничего хорошего в этом нет.
Если внимательно рассмотреть упаковку от энергосберегающей лампочки, то можно увидеть пиктограмму, запрещающую выбрасывать ее вместе с бытовыми отходами. Почему? Внутри колбы в газообразном состоянии содержится ртуть. Именно ее пары дают холодный белый свет, позволяющий экономить на электроэнергии. И именно эта ртуть при повреждении колбы попадает в почву, воду и производит негативный эффект, описанный в следующей части главной темы.
Ход мыслей отдельно взятого гражданина, который выкидывает лампу в общий контейнер, примерно понять можно: мол, от одной лампы вреда не будет. От одной, возможно, и не будет. Но дело в том, что лампа не одна.
Купить за золото, выкинуть за серебро
Представитель ИП «Черепанова» в Актобе Дмитрий Ласко занимается сбором ламп с 2004 года. В 2007 изменился Экологический кодекс республики, и на этот вид деятельности отменили лицензирование. Заниматься лампочками теперь стало легче. Дмитрий Харитонович поведал, что за прошлый год принял и отвез из Актобе в Лисаковск около сорока тысяч отработанных люминесцентных ламп.
— Лампы сдают в основном организации, — комментирует Дмитрий Харитонович. — Мы делаем ценовое предложение, они на него отзываются, и по договору сдают нам лампы по усредненной цене — 105-140 тенге за штуку. Начали сдавать лампы и частники — магазинчики, парикмахерские. Видать, их к этому обязывает СЭС. Сорок тысяч сданных ламп — это много. Но не сданных еще больше. А чтобы обычный гражданин принес свою лампу — такого еще ни разу не было.
Собранные лампы в Лисаковске подвергаются процессу демеркуризации, то есть освобождению от ртути. После этого колбы (по договору лампы принимаются только с целыми) идут на переработку, а конденсированная ртуть (в том виде, в котором она встречается в природе) погребается в земле в бетонных глыбах. Поскольку предприятий, производящих ртутьсодержащие приборы, в Казахстане уже нет, то и сбывать металл некуда. Приходится хоронить.
Таких организаций, как ИП «Черепанова», занимающихся демеркуризацией ламп, в Казахстане единицы. Если Дмитрий Ласко собирает сорок тысяч ламп за год, то сколько же их остается? Сколько жителей города и области купят экономную лампу и не захотят потом платить за ее утилизацию? Менеджер магазина «Энергия» сообщил, что за прошлый месяц продано 7 400 энергосберегающих ламп: «Такая продажа в зимние, темные месяцы. Летом продается около четырех тысяч ламп». В среднем в год только один магазин продает семьдесят тысяч. Отнимаем «черепановские» сорок тысяч, получаем тридцать тысяч будущих мелких экологических бедствий. А когда зашла речь об обратном приеме проданных приборов, мне задали встречный вопрос: «Вот вы бы сами стали платить сто сорок тенге за то, чтобы у вас приняли лампочку? Наш человек лучше просто так выкинет». Это верно: соображения экологии блекнут перед угрозой потратить деньги на и так недешевую лампочку, тем более уже перегоревшую.
Макулатура, металлолом… и лампочки
Да, длинные стеклянные колбы, лежащие возле мусорных контейнеров, зрелище не самое диковинное. Стекляшки привлекательны для мальчишек, с ними так здорово играть в джедаев…Если бы люди осознавали вред этих «игрушек», возможно, бегом несли бы их Дмитрию Харитоновичу. Но чаще всего на одну сознательность надеяться не приходится. Нужен стимул, и желательно материальный.
Есть несколько вариантов такого стимула. Первый из них Ласко предложил сам: надо включить стоимость утилизации в продажную цену лампы. То есть вместо 300 тенге она будет стоить 440… «Ну если человек уже пришел за лампой, то купит, никуда не денется», — рассуждает Дмитрий Харитонович. Следующий ход — обязать магазины принимать эти лампы, и при покупке следующих делать скидку. Но тут возникает нюанс: как разобраться, «родные» или «чужие» лампы принесут в магазин? А как быть с теми чудовищными образцами светотехники, которые продаются на рынке? Они вроде тоже энергосберегающие, но сгорают быстрее обычных «кипятильников», и свет дают мертвенно-синий. Их-то точно магазин не примет, а уж базар и вовсе.
Возможно, магазину стоит как-то помечать свой товар, но это означает дополнительные правоотношения с торговой маркой. Хотя примеры — зарубежные, не наши — уже есть. К примеру, в Новосибирске прием ламп осуществляет сеть магазинов электротехники, как раз продающая эти лампы.
О втором способе Дмитрий Харитонович заговаривает, но не решается продолжить: вот если бы государство…
Если бы государство оплачивало прием лампочек у населения, как раньше оно принимало пустые бутылки. Если бы оно как-то финансировало утилизацию ламп. Если бы любой человек точно знал, что есть пункт, где ему за целую лампочку дадут немного денег или новую лампу со скидкой. Если бы те же «бомжьи люди», копающиеся в мусоре, старались бы выудить из него не только бутылки, но и лампы. Тогда бы процедура контроля опасных отходов перестала быть проблемной.
Стоит ли овчинка выделки?
Неоднозначный вопрос: нужна ли актюбинцам собственная демеркуризационная установка? Стоит она со всеми сопутствующими агрегатами, химикалиями и посудой, по примерным подсчетам, около десяти миллионов тенге. Ее производительность — 5000 ламп в сутки. В переводе на деньги — семьсот тысяч, почти миллион. Как выразился в интервью корреспонденту «АВ» Сергей Головин, заместитель директора актауского ТОО «Маэк-КазАтом-Пром», занимающегося демеркуризацией ламп в западном регионе, вложенные деньги вполне окупаются. То есть почему бы не купить и не поставить такую линию где-нибудь в районе на пустыре, брошенном заводе? Создать рабочие места, зарабатывать, платить налоги в бюджет.
Но есть другое мнение. Дмитрий Ласко считает, что лучше возить лампочки куда подальше, лишь бы ртуть не у нас хоронили. Тоже верно. Причем так думают не одни актюбинцы. Власти тех областей, где остается привезенная со всего Казахстана ртуть, возмущены: а почему, собственно, наша земля должна быть могильником для чужого яда?
Так что одна лампочка, как это видно, заключает в себе непочатый край вопросов и проблем, решить которые можно только на всех уровнях общества и власти. Для потребителей, таких как Екатерина Петровна, выход пока один — покупать только в магазине, хранить чек, упаковку и надеяться, что пока лампа отгорит свои 40 тысяч часов, какой-то выход найдется.
Мало было проблем…
Нургали АШИМОВ, министр охраны окружающей среды РК:
— Появление энергосберегающих ламп, где содержится ртуть, — беда. Если вольфрамовые лампы накаливания имеют свойство вступать в реакцию, окисляться, то ртуть же собирается.
Всем известно, что в Казахстане большие проблемы с ртутью наблюдаются на Иртыше, в Павлодаре, в Нуре. Мало нам этих проблем, так теперь еще во всей республике начинают использовать энергосберегающие лампочки.
Не во всех городах страны проводится переработка ртути. Это значит, что необходимо собирать использованные лампы и отвозить туда, где эту ртуть будут утилизировать. Наши города расположены на большом расстоянии друг от друга, поэтому мы должны перевоспитать наших жителей. Мы должны научить их складывать эти лампочки отдельно, в контейнер, а не выбрасывать вместе с остальным мусором.
Многоликое
энергосбережение
Жасулан БЕКМУХАМБЕТОВ, советник начальника Тобыл-Торгайского департамента экологии:
— В 2009 году в Европе ввели запрет на использование и продажу ламп накаливания. Но заметьте, что в нынешнем году в Европарламент внесено предложение снять этот запрет. Тем не менее, в 2012 году Министерство индустрии и новых технологий Казахстана планирует запретить лампы накаливания. По Постановлению Правительства РК об утверждении отраслевой программы «Жасыл даму» на 2010-2014 годы было внесено предложение по утилизации ламп накаливания и стимулированию производства энергосберегающих осветительных приборов. Почему при этом не учитывается печальный опыт европейских стран, непонятно.
Я не противник прогресса. Кроме того, считаю, что энергосбережение — это нужное направление. Но, по-моему, мы не оттуда начали. Во-первых, для энергосбережения необходимо внедрять новые технологии, где энергия затрачивается меньше. Есть и другие меры. Однако нельзя запрещать использование ламп накаливания.
Другая сторона вопроса — проблема утилизации. Если предприятия можно заставить собирать, складировать лампы, что мы и делаем с люминесцентными лампами, к примеру, то кто же будет ходить по домам и собирать по одной лампочке при оптовой продаже ртутьсодержащих ламп?
Их нельзя выбрасывать на свалку. Но кто же соблюдает это правило? Приведу пример. Во времена Советского Союза, когда к нам завозили пестициды, то реализацией, сбором тары и отправкой их на завод-производитель занималась та компания, которая и привезла их. А в случае с энергосберегающими ртутьсодержащими лампами этот вопрос остается открытым.
Правила выбора
1. Определитесь с расходами на «экономный свет». Здесь работает тот же принцип, что и при выборе любой вещи — «скупой платит дважды». Дешевые лампы, как правило, помимо низкой цены, отличаются коротким сроком службы.
2. Обратите внимание на страну-производителя. Конечно, лучше покупать лампы от зарекомендовавших себя на рынке компаний, желательно европейских. Лампы российского производства встречаются редко, чаще можно обнаружить лампы производства Китая в российской упаковке. Помните: китайские лампы могут не соответствовать заявленным параметрам.
3. Выберите для себя оптимальный свет. Вообще, многие отказываются от покупки энергосберегающей лампочки, мотивируя это тем, что свет от нее слишком холодный. Действительно, подобные лампочки могут иметь различную цветовую температуру, но мало кто знает, что она начинается со света, привычного для человеческого глаза. Цветовая температура пишется на упаковке лампы. Там указываются различные значения — от 2700К до 16000К. Именно эти цифры определяют свет от вашей лампочки. Чем «белее» свет, тем значение цветовой температуры выше.
4. Помните про соответствие мощности энергосберегающей лампочки и лампы накаливания (см. таблицу):
Опасный
свет
Отсутствие помещений или специальных контейнеров для временного хранения ртутьсодержащих ламп, отсутствие ответственных лиц за соблюдением сбора и хранения, ведение непостоянного учета. Таков неполный перечень нарушений, выявленных санитарной службой при проверке деятельности промышленных объектов в прошлом году. По итогам проверок санврачи наложили семь штрафов на общую сумму 98 910 тенге.
На сегодняшний день подавляющее большинство предприятий, организаций и фирм переходят на использование энергосберегающих световых приборов, в которых применяются ртутьсодержащие лампы. Также ртутьсодержащие лампы в огромном ассортименте нашли свое применение и в быту у обычных рядовых граждан. Это связано с тем, что люминесцентные лампы потребляют гораздо меньшее количество электроэнергии по сравнению с лампами накаливания, и намного долговечнее в эксплуатации.
Однако следует заметить, что поврежденные ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья человека. Ртуть относится к группе особо токсичных веществ 1 класса опасности и, попадая в почву, воду и воздух, загрязняет и отравляет окружающую среду. Отравление ртутью происходит вследствие вдыхания паров. Пары ртути не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни предела насыщения, оказывают раздражающее действие на органы дыхания, зрения, кожный покров и т.д.
В зависимости от количества поступающей в организм ртути различают острое и хроническое отравление. Острое отравление парами ртути происходит при быстром поступлении их в организм в значительных количествах, хроническое наступает при продолжительном контакте с небольшими концентрациями паров ртути. В связи с чем необходимо правильно проводить сбор, хранение, транспортировку и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
Алмагуль АЙТКУЛОВА,
начальник отдела санитарно-гигиенического
надзора за промышленными объектами
ДКГСЭН МЗ РК по Актюбинской области
Главное —
напряжение
и градус
Согласно техническому регламенту «Требование к безопасности низковольтного оборудования», утвержденному Постановлением Правительства РК от 23.01.2009 г., лампы электрические относятся к электрическому оборудованию со степенью риска 2 категории.
Согласно п.18 данного регламента эксплуатационные документы к низковольтному оборудованию должны включать:
информацию по их назначению; основные потребительские свойства или характеристики;
правила и условия безопасности эксплуатации; правила и условия хранения, перевозки, реализации, монтажа и утилизации;
информацию о мерах, которые следует предпринимать при обнаружении неисправности этого оборудования.
Данные лампы должны зажигаться и удовлетворительно работать при напряжениях от 92 до 106 процентов расчетного питающего напряжения и температуре окружающей среды от 10 до 50 градусов Цельсия.
Гульзат НУРБАЕВА,
главный специалист департамента
Комитета технического регулирования
и метрологии МИНТ РК
по Актюбинской области
Что делать,
если в помещении
разбилась люминесцентная лампа
— вывести людей из помещения, в котором разбилась лампа;
— проветрить помещение в течение 20-30 минут, не устраивая сквозняка;
— затем необходимо надеть резиновые перчатки и собрать осколки лампы на совок, сложить их в пакет (завязав его туго) или в закрытую плотно банку;
— провести дезинфекцию: место, где была разбита лампа, смочите 0,2% раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды), неплохо протереть любым из этих растворов деревянные или металлические поверхности, так как пары ртути могут на них осесть;
— завязанный пакет (или закрытую плотно банку) с осколками лампы необходимо сдать на утилизацию в специализированную организацию, т. к. на стекле в небольшом количестве остались частицы ртути, которые могут попасть в окружающую среду;
— после всех этих процедур ликвидатору маленькой ртутной аварии для профилактики отравления нужно пить больше жидкости, т. к. ртутные образования выводятся из организма через почки, полезны будут свежие плоды и корнеплоды.
Над Главной темой работали Шолпан ТУЛЕУЛОВА и Баян САРИЕВА