Урожай мало вырастить, надо еще и сохранить. Владельцы городских квартир с хранением запасов испытывают определенные трудности. Между тем можно создать условия для хранения в квартире картофеля, моркови и других овощей. Прислушаемся к советам бывалых садоводов-огородников.
КАРТОФЕЛЬ можно хранить в утепленном деревянном (лучше из хвойных пород) ящике на балконе. В квартире положите его в железный шкаф, стоящий в темном прохладном месте, либо в бумажный или тканый мешок.
МОРКОВЬ. Ящики с корнеплодами устанавливают на лоджии, тем более, что у многих они утеплены, закрывают пленкой. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. По старинному рецепту можно пересыпать морковь сухой луковой шелухой.
СВЕКЛА. Небольшое количество — на нижней полке холодильника, неплохо лежит в утепленном ящике на балконе. Старайтесь не повредить кожицу, тогда проблем с хранением будет меньше.
ЛУК И ЧЕСНОК. Лук любит тепло. Для защиты от гнили подпалите над огнем донца луковиц, сплетите перья в косы или уложите в сетчатые мешки и повесьте на стену в укромном темном сухом углу. Чеснок храните в прохладе, в тканевых мешках, пересыпанных луковой шелухой. Очищенные зубчики можно сложить в стеклянную банку, пересыпать солью, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В старину чеснок хранили в банках с мукой.
КАПУСТУ в кочанах можно держать в прохладной темной комнате, предварительно обернув каждый газетой. Кочаны не кладите вплотную друг к другу, а газетную обертку регулярно меняйте. Еще лучше держать капусту подвешенной за кочерыжку, поскольку порча обычно начинается в местах соприкосновения с поверхностью. Квашеную капусту до первых сильных морозов можно держать на балконе или за окном.
ПОМИДОРЫ сохраняются в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Дольше хранятся зеленые помидоры в плоских деревянных ящиках на полу, где попрохладнее и потемнее. Их можно сохранить до Нового года, если отобрать самые здоровые зеленые плоды, завернуть каждый в бумагу, уложить в ящик на солому или кусочки бумаги.