Стаж зооволонтерской работы кандидата медицинских наук Татьяны Острецовой – 24 года. Никогда она не обращалась к кому-то за помощью, но сегодня просит пристроить ее спасенышей.
— В Актюбинск я приехала из Брянска 38 лет назад, пройдя конкурс на вакантную должность в мединституте, — рассказывает доктор. — Сразу мы поселились в многоэтажке, а 24 года назад переехали в частный дом, когда в квартире стало тесно от спасенных животных. Безусловно, кого-то получается пристроить, но это незначительные крохи, а уж инвалидов не берут ни для охраны двора, ни для ловли мышей, и они все доживают век в нашем доме.
Да, актюбинские зооволонтеры Татьяну Петровну хорошо знают. Как спаситель и людей, и животных известна она и госслужащим, но признаем, что нет в нашем обществе традиций помощи четвероногим. На тех, кто кормит бездомышей на улице, смотрят, как на экспонат. Трудно представить завтрашние гуманитарные ценности такого общества, а о сегодняшних собеседница сказала прицельно:
— Говорят, те, кто помогает животным, не помогает людям. Это не про меня хотя бы потому, что профессия врача предполагает ежечасную помощь человеку. Те, кто не имеет привычки помочь котенку или щенку, никогда никому руку помощи не протянет. Обратите внимание на парней с ящиками для сбора средств в пользу больного. Много ли народу опускает деньги в те ящики? Лишь мелкие монеты звенят. Какой прок в подобной помощи? Добавлю, что парни эти безработные и за сборы получают деньги. И еще добавлю, что больные граждане — проблема государства, а бездомные животные — проблема общества вопреки тому, что Закон РК «Об ответственном обращении с животными» есть и в нем прописана статья об уголовной ответственности. Четвероногие в Актобе ежедневно выбрасываются пачками, многих коробками несут к моим воротам. Наверное, из добрых побуждений. Спасибо соседям, которые из уважения ко мне терпят моих спасенышей и неудобства, ими создаваемые. Некоторые даже корм иногда приносят. Периодично ходят слухи, что исполнительная власть выделяет мне миллионы на содержание собак и кошек, но уточняю, что вопрос содержания хвостатых — мой личный. Однажды человек, тронутый ситуацией, купил огромный мешок корма, но это был единичный случай. Адекватно отношусь к волонтерам, от безысходности публикующим в соцсетях просьбы о материальной помощи. Они обращаются с единственной целью — чтобы животные в их миниприюте не умерли от голода. Откуда эти кошки и собаки? От отсутствия в обществе культуры обращения с животными, от низкого гуманитарного уровня. Ответственность перед четвероногим существом не пропагандируется, и я не знаю случая, когда кого-то привлекли за откровенное издевательство над животным. Когда я слышу вопрос, зачем мне столько животных, я отвечаю, что мне они не нужны, но я им нужна. Беда нашего общества в том, что кошки и собаки, которыми наигрались, не нужны никому, кроме кучки людей, имеющих чувство сострадания.
Хорошо владея ситуацией, заметим, что актюбинские зооволонтеры — далеко не выжившие из ума люди, и для примера приведем послужной список собеседницы. Татьяна Острецова — один из ведущих в Казахстане специалистов по паллиативной помощи, одна из разработчиков стандарта ее оказания, а также клинических протоколов, учебных программ. Доктор провела сотни семинаров, статистика которых — более 15 000 сертифицированных участников. Татьяна Петровна возглавляет местный филиал Ассоциации семейных врачей Казахстана и общества защиты животных «Қамқор». Добавим, что давно разменявшая восьмой десяток, она бодра, активна и продолжает работать: помимо чтения лекций в ЗКМУ имени М. Оспанова, является координатором мобильной бригады по оказанию паллиативной помощи на дому онкобольным Актобе. Объект помощи бригады — IV клиническая группа, то есть те, кому нужны лишь уход и обезболивание.
— По Актобе у нас таких больных 100-120, и примерно десять ежедневно добавляется, — продолжила Татьяна Острецова. — Надо отдыхать, порой хочется сходить в гости, на концерт в филармонию, но оставить хвостатых могу лишь на короткое время: я — вожак стаи, и когда вожака нет дома, там может случиться непредсказуемое. Увы, иногда случается.
Совсем недавно Татьяна Петровна закрыла фонд, который открывался по настоянию волонтеров, надеявшихся привлечь хотя бы крохи средств для содержания миниприютов, для лечения покалеченных животных: за пару-тройку лет ни одного тенге так и не поступило на богоугодное дело. Но остается объединение «Қамқор», пропагандирующее гуманное обращение с животными, воспитывающее в школьниках ответственность перед братьями меньшими. Зоозащитница и ее сподвижники готовы к сотрудничеству со школами Актобе, участию в классных часах на озвученную тематику.
Мы же решили помочь собеседнице и развернуть кампанию по пристройству ее спасенышей. Собаки — отличные сторожа, это вам подтвердят все соседи Татьяны Петровны; мышей в ее доме нет, потому как кошки свое первобытное дело знают на «пять». Для тех, кто переживает, что особи женского пола будут приносить приплод, заметим, что их можно стерилизовать — на свои средства или волонтерские.
Обращайтесь по номерам: 8 (7132) 90-71-72 или 8-701-611-43-07 (писать на WhatsApp).
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Татьяны ОСТРЕЦОВОЙ