Жизненный путь заслуженного деятеля, члена президиума Алматинского Совета ветеранов, председателя Совета ветеранов Медеуского района, полковника Кима Серикбаева — пример для молодого поколения казахстанцев. Государство высоко оценило его заслуги перед Отечеством: свидетельство тому — почетные звания и награды.
Недавно наш земляк блестяще защитил докторскую диссертацию, в которой осветил проблемы и пути совершенствования военной науки и военного образования с учетом современных реалий. Он стал одним из первых докторов военных наук Казахстана. В своем интервью «АВ» он рассказывает о состоянии военной науки и военно-научном потенциале страны.
— Ким Серикбаевич, мы, журналисты, как никто дру-гой, понимаем сложность труда, связанного с подготовкой письменного материала, особенно когда он носит научный характер. Позвольте сердечно поздравить вас с присуждением ученой степени доктора военных наук! Мы присоединяемся к добрым пожеланиям, изложенным в приветственном адресе руководства Министерства обороны.
Скажите, пожалуйста, каково состояние военной науки и каков военно-научный потенциал в нашей стране?
— Прежде всего позвольте поблагодарить вас за поздравление. Что касается состояния военной науки, то она имеет неплохой фундамент, и, говоря языком строителей, можно констатировать, что на этот фундамент положена неплохая кладка.
Ведь до обретения независимости в Казахстане в прямом смысле и в полном объеме военной наукой не занимались. Наш скромный научный потенциал выполнял строго ограниченные функции: подготовку военных специалистов и решение задач в общей системе военно-промышленного комплекса бывшего Союза. Оказалось, что к началу 90-х годов военных ученых — кандидатов военных наук — было всего 5. В республике функционировали два военных учебных заведения (Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище и высшее пограничное училище). Сейчас в стране десять военных и специальных учебных заведений, где готовят офицеров силовых ведомств и три средние военные школы. В этих учебных заведениях трудятся 15 кандидатов военных (военно-технических) наук и 7 докторов военных наук. Имеются также подготовленные кандидатские и докторские диссертации, публичная защита которых, к сожалению, приостановлена.
Недавно на научно-практической конференции, проведенной в Национальном университете обороны, заместитель министра обороны Асет Курмангалиев отметил необходимость повышения качества научных исследований, направленных на обеспечение военной безопасности страны.
— Вы высказали сожаление по поводу приостановления процесса защиты диссертаций. Не могли бы более подробно осветить данную проблему?
— В целом, решение о прекращении деятельности диссертационных советов, принимавших защиту по прежней схеме, обоснованно. Во-первых, действительно по некоторым отраслям науки «наштамповали» столь-ко дипломированных лиц, которые, с одной стороны, непосредственно не занимаются этой наукой, а с другой — кто хотел бы заниматься, не могут трудоустроиться из-за избытка специалистов этой отрасли. Во-вторых, переход к новой системе подготовки кадров в соответствии с Болонской декларацией требует иных механизмов оценки научных исследований.
Вместе с тем, по убеждению военных специалистов, сохранение прежних условий и процесса защиты диссертации по военным наукам на переходный период (2-3 года) было крайне необходимым. Особенно, когда мы испытываем нехватку дипломированных военных ученых. Кроме того, в подготовленных диссертациях имеется ряд интересных предложений, направленных на укрепление проблемы обеспечения национальной (военной) безопасности. При этом замечу, что количество своих докторов военных наук позволяет без привлечения специалистов из других стран СНГ формировать свой компетентный докторский совет, принимать к защите кандидатские и докторские диссертации.
Разумеется, понимание этой проблемы Министерством образования и науки и положительное решение, безусловно, повысят потенциал военно-научных исследований.
— Кандидатскую диссертацию вы защитили в Москве еще в 1974 году. Почему такой большой разрыв? Защита вашей докторской состоялась спустя 37 лет. Что, военная наука молодому Серикбаеву не поддавалась или были иные причины?
— Безусловно, любая наука, в том числе и военная, требует зрелости исследователя. Но скажу прямо: наукой, как и любым видом трудовой деятельности человека, следует заниматься, когда много сил и энергии. Но бывают и исключения. Что касается 37-летнего разрыва, то скажу, не было в моей деятельности разрыва в проведении научных работ. Правда, тема кандидатской диссертации и ее содержание были направлены на исследование проблем ведения боевых действий с использованием вооружения и техники того времени. Тема докторской диссертации охватывает проблемы, о которых мы говорили выше. Внимательный читатель знает, какие проблемы в подготовке военных специалистов, в том числе научных кадров, поднимались в моих регулярных публикациях, и какие предложения вносились для разрешения этих проблем. Поэтому докторская диссертация, которую мне удалось защитить семь месяцев назад, была сконцентрированным изложением решений указанных проблем. Я благодарен военным ученым России, Беларуси и Украины, которые помогли мне как в ходе подготовки, так и при защите моей диссертации. Конечно же, я признателен Комитету по контролю в сфере образования и науки МОН РК, одобрившему мой многолетний труд.
Защитить раньше диссертацию просто не было возможности. Только благодаря межправительственным соглашениям и усилиям Министерства обороны РК удалось создать диссертационный совет, куда были приглашены ученые упомянутых стран, и осуществить защиту около 10 докторских диссертаций.
— Смогли бы вспомнить, Ким Серикбаевич, самые яркие моменты вашей биографии и были ли огорчения в вашей жизни?
— Каждому офицеру дороги дни получения очередных воинских званий, повышения по должности. Конечно же, мне особо запомнились 26 июня 1956 и 21 февраля 1977 года. В первом случае на мои плечи легли золотые лейтенантские погоны, а во втором – мне было присвоено звание полковника. Замечу, в то время получение этого звания было делом непростым. Никогда не забыть мне день — 14 марта 1974 года, когда в конце заседания диссертационного совета ко мне подошел начальник Военной академии имени Фрунзе, генерал армии, профессор Алексей Радзиевский и сказал: «В этом голубом зале академии защищали диссертации представители многих народов и национальностей Союза. Сегодня первый представитель героического казахского народа успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук». После этих слов он обнял меня по-отечески… Разве можно это забыть?!
Помню и последние 10 дней 1992 года. Верховный Совет обсуждал и принимал первую военную доктрину и пакет военных законов нашей суверенной страны. Эти дни были особо волнительны и ответственны для отдела обороны Аппарата Президента и Кабинета министров, так как мы несли прямую ответственность за качество этих документов, положивших правовую основу функционирования Вооруженных Сил независимого Казахстана.
Есть и дни, которые вызывали у меня не только негодование, но и огорчение. Знаю и лиц, которые по различным причинам подставляли подножки. Но вспоминать об этих днях и людях мне не хочется. Говорят же в народе: «Аллах им судья».
Офицеру важно в дни успеха радоваться вместе с семьей, друзьями. А дни, часы огорчения переносить с достоинством, «не сломаться», как это умел делать наш незабвенный Бауыржан Момышулы.
Габбас КАБЫШЕВ,
писатель,
лауреат международной
литературной
премии «Алаш»,
почетный журналист Казахстана
Серикбаеву К.С.
Уважаемый Ким Серикбаевич!
Командование, профессорско-преподавательский состав, военнослужащие, служащие Национального университета обороны и участники конференции искренне поздравляют вас с присуждением ученой степени доктора военных наук!
Вся ваша жизнь — это служение своему народу и государству.
Вы обрели огромнейший опыт и знания в военной науке, лучшие качества офицера и наставника. Вы были в первых рядах, стояли у истоков становления армии независимого Казахстана. Применяя свои научные знания, передавая огромный опыт научной деятельности молодому поколению, вы заслуженно стали доктором военных наук.
Ваш жизненный путь — пример молодому поколению в целеустремленности, силе воли и беззаветной преданности народу Казахстана.
Руководство государства высоко ценит вашу заслугу перед Отечеством, пример этому — почетное звание «Заслуженный деятель Республики Казахстан» и многие другие награды.
Мы верим в то, что ваш жизненный опыт будет востребован не только в стенах нашего университета, но и далеко за его пределами.
Поздравляя вас, мы от всей души желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и успехов во всех ваших делах и начинаниях. Искренне желаем новых высот и побед.
С уважением,
заместитель министра обороны
Республики Казахстан Асет Курмангалиев
Чтобы читатель мог полнее представить себе образ Кима Серикбаева, мы обратились
к некоторым сослуживцам нашего героя.
Наставник молодых
Нургали Асылов, доктор военных и социологических наук, профессор, генерал-майор:
— Ким Серикбаевич Серикбаев — один из видных военных ученых, которого признают не только в Казахстане, но и за его пределами: в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ и дальнего зарубежья.
Ким Серикбаевич — не только теоретик, но и блестящий практик. Он стоял у истоков создания Вооруженных Сил Республики Казахстан, других войск и воинских формирований. Под его руководством были разработаны первые правовые документы, обеспечившие формирование военного строительства молодой суверенной республики.
Как последователь полководца Бауыржана Момышулы, Ким Серикбаевич ведет большую работу по пропаганде военного наследия Героя. После выхода в запас он взялся за сложную работу — руководил республиканской военной школой, где учебно-воспитательный процесс нуждался в серьезной перестройке и обновлении. Присвоение имени батыра этой школе явилось важным фактором, способствовавшим коренному и качественному изменению и воспитательной, и учебной работы.
Ким Серикбаевич подготовил целую плеяду генералов и офицеров, которые, как и я, считают его своим учителем, наставником.
Его называют
«народным генералом»
Купесбай Жампиисов, председатель Комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Алматинского городского Совета ветеранов, капитан первого ранга:
— Ким Серикбаев — отлично подготовленный, опытный офицер и прекрасный человек. Он много и эффективно работал в период становления и развития нашей армии и всех силовых структур как институтов независимого государства — Республики Казахстан. Неоценим его вклад в подготовку офицерских кадров. Его ученики — ныне полковники, генералы — служат в армиях стран Содружества.
Люди называют Кима ага «народным генералом». Нам, его единомышленникам, было досадно от того, что ему не было присвоено заслуженное воинское звание генерал-майора. Но признание народа, как подчеркивал Бауыржан Момышулы, превыше всего!
В эти дни мы радуемся тому, что справедливость восторжествовала, и заслуженному деятелю, члену Президиума Алматинского городского Совета ветеранов, председателю Совета ветеранов Медеуского района, полковнику Серикбаеву Киму Серикбаевичу присуждена ученая степень доктора военных наук. Это, естественно, закономерный результат его многолетней научно-педагогической деятельности.