Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Долгая дорога к льготам

Ветераны подразделений особого риска — это люди, которых Родина в час опасности посылала в самое пекло. Сегодня актюбинцы, проходившие срочную службу в горячих точках, вынуждены доказывать чиновникам сопричастность к тем или иным событиям. Ворохи бумаг-отписок, хождение по кабинетам, словесные сотрясения воздуха — все это превращается в бюро-кратическую свистопляску. А ведь не Бог весть какие привилегии просят немногие оставшихся в живых ветераны особых подразделений. Парадоксально, но факт: они не могут добиться положенных им льгот,

Две папки… отписок

Шамиль Айметов принес в редакцию «АВ» копии лишь нескольких документов, дома у него уже набрались две увесистые папки справок и писем из различных инстанций. Он обошел почти все областные ведомства, начиная от управления занятости и соцпрограмм. Обращался к депутатам и в областной филиал партии «Нур Отан». Писал в Министерство обороны РК.

Что заставляет 63-летнего инвалида второй группы вот уже пять лет изо дня в день ходить по замкнутому кругу?

В конце 60-х годов 18-летний Шамиль был призван в ряды Советской Армии. Служил в знаменитом Туркестанском военном округе, созданном еще в России во время военной реформы 1874 года. Шамиль был водителем, хорошо справлялся с обязанностями, за что командование не раз его поощряло.

— В 1969 году весной нас подняли по тревоге в три часа ночи. Помню только, что мы должны были направиться на Даманский. За считанные минуты выстроилась колонна машин, меня назначили старшим колонны. Не знаю, долго ли ехали, как раздался взрыв. Я взрыва не слышал, просто темно стало в какой-то миг, — рассказывает мужчина.

Он неохотно вспоминает то время: многое забылось, а что-то и вовсе стерлось из памяти после перенесенной черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга тяжелой степени и последующей операции. Можно сказать — с того света вернулся солдат. Очнулся — маму не узнал, память, как и речь, возвращалась медленно…

Шамиля Айметова признали лицом, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны. Есть соответствующая запись в пенсионном удостоверении, в котором также сказано, что инвалидом он стал при исполнении служебного долга. Получает все положенные законом госпособия, в общей сложности на сегодня эта сумма составляет 35 с небольшим тысяч тенге.

Его волнует другое. Раз он приравнен к инвалидам войны, почему не может воспользоваться льготой по оплате коммунальных услуг?

— По инициативе бывшего акима области Елеусина Сагиндикова было принято решение областного маслихата о предоставлении льгот. Ветераны войны, афганцы, чернобыльцы, семипалатинцы имеют право на льготы по комуслугам, а я не имею. Разве это справедливо? Я всем и везде доказываю, что по закону приравнен к инвалидам Великой Отечественной войны. У меня есть письмо из Министерства обороны РК, подтверждающее мой статус. Есть справки из областного военкомата, медицинские выписки из республиканского клинического госпиталя инвалидов войны и другие документы. Меня все выслушивают, кивают головой, соглашаются, что я имею право на льготы, и отфутболивают другим ведомствам. А я продолжаю платить комуслуги. У меня нет никакой поддержки, я хожу по кабинетам совершенно один. Афганцы, к примеру, имеют свое общество, их много. А я такой, из Туркестанского округа, один в городе. Не хотят меня признавать лицом, приравненным к инвалидам войны — и все тут.

Изучив копии документов, принесенных пожилым актюбинцем в редакцию, мы попытались помочь ему. Позвонили в облуправление координации и соцпрограмм. Начальник отдела Рита Сиражетдинова повторила то же, о чем говорилось в официальном письме этого ведомства от 22 августа 2012 года:

— Решение областного маслихата № 317 «О предоставлении льгот» было принято 12 декабря 2006 года. Компенсации расходов на коммунальные услуги оплачиваются из местного бюджета. В связи с неоднократным обращением инвалида 2 группы Шамиля Айметова мы написали письмо в управление экономики и бюджетного планирования Актюбинской области с просьбой внести дополнение в пункт 1 решения маслихата. И после слов «…лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах…» добавить: «военно-служащим, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР, при исполнении иных обязанностей воинской службы в другие периоды, или вследствие заболевания».

Витиеватая получается «добавка», но такое вот предложение внесли органы соцзащиты. Управление экономики ссылается на маслихат, маслихат кивает на управление занятости… И не видно конца-края этой карусели. Неужели так сложно внести в списки одного человека? Боятся, что нагрянут другие туркестанцы? А что, их так много в нашей области?

 

Закон — не дышло

«Могу ли я рассчитывать на льготы?», «Что нужно для получения льгот?», «К каким адвокатам обращаться?» — такие вопросы накопились на сайте «Вестника» в комментариях к материалу от 18 августа 2011 года «Боль закрытого полигона». Более двадцати лет прошло со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона, но до сей поры многие служившие там люди не получают пособия. И дело здесь не в том, что государство или местная исполнительная власть игнорируют требования бывших военнослужащих. Дело в незнании законов.

Два года назад в нашу редакцию обратился Анатолий Гуменный из Хромтау. О нем есть несколько строчек в вышеназванном материале. Хромтауский семипалатинец десять лет собирал справки, доказывающие, что он приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Оказалось, не те справки собирал. Мы связали его с председателем ОО бывших военнослужащих и ветеранов ядерного полигона «Жаңғырық-Эхо» Иваном Писаным.

— Гуменный по моему совету обратился в райвоенкомат, откуда был послан запрос в Министерство обороны РФ. Из Подольска пришла справка о том, что он действительно является непосредственным участником испытаний ядерного оружия. Только такая справка дает право на получение льгот и пособий, — говорит Иван Михайлович.

Сегодня Гуменный получает все, что ему положено по закону.

— На днях зашел в городской налоговый комитет, — рассказывает Иван Писаный. — Молодой сотрудник заявляет, что я должен оплатить налоги на машину, дом, землю. Я не смог ему ничего доказать, обратился к начальнику отдела — пожилой женщине. Она мне — то же самое: «Платите». У меня под рукой всегда папка с бумагами, я достаю распечатанный Закон РК № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» и показываю ей пункт о льготном налогообложении. Показываю пенсионное удостоверение, где написано, что я приравнен к инвалидам войны. Она не хочет идти на попятную, твердит свое. Говорю: «Пойдемте к начальству, я устрою вам экзамен на знание законов». В общем, уладили мы спор. Она, куда деваться, отступила. Это хорошо, что я знаю закон вдоль и поперек, а если дедушка-ветеран придет? И с него сдерут налоги? Те, кто призван знать и соблюдать законы, не знают их, что уж говорить о простых людях?

 

Что делать?

Возвратимся к вопросам на сайте. Пишет Анатолий Хаов: «Я проходил срочную военную службу в Семипалатинске с 1979 по 1981 годы военным строителем. Положены ли мне льготы?». Об этом же спрашивают Уалиолла Иксанов, Магомаали Юшаев, Эдуард, дочь Идриса Куандыкова Зухра, Николай. Виктор Саламаха пишет: «Я проходил срочную службу в г.Семипалатинск. Имею только справку о прохождении службы. В 2010 году получил удостоверение от ОО «Солдаты особого риска», в котором директор С.А. Сурков приравнял меня к участником ВОВ. Есть справка-заключение из института ядерных испытаний, в которой говорится о полученной дозе радиации. На основании закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» рассчитывал получить на нынешней работе льготы. Но руководители ТОО сказали: «Мы не благотворительная организация, и это не в нашей компетенции». Как мне быть? Где искать справедливости?».

Иван Писаный на все эти вопросы отвечает так. Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, отметка в пенсионных удостоверениях выставляется только после предоставления справки из Министерства обороны РК, свидетельствующей, что гражданин является непосредственным участником ядерных испытаний и учений. Все, кто проходил службу на Семипалатинском ядерном полигоне с 1949 по 1990 годы, относятся к участникам ядерных испытаний. Если в архивах Минобороны не сохранились данные, нужно отправить запрос в Министерство обороны РФ, возможно, сведения о военнослужащем есть в Министерстве обороны Республики Узбекистан.

— Удостоверения, заверенные председателями общественных объединений, не имеют юридической силы, — убеждает земляков Иван Михайлович.

Если семипалатинец является инвалидом, ему необходимо иметь справку из МСЭК, подтверждающую, что заболевание связано с воздействием ионизирующего излучения, полученного при прохождении воинской службы. Только так его могут признать лицом, приравненным к инвалидам Великой Отечественной войны. Оформлять документы на получение госпособий может лишь сам бывший военнослужащий. Если он нетранспортабелен, тяжело болен (как пишет в своем письме Зухра), медицинская комиссия приедет к нему домой для обследования и вынесения заключения.

Независимо от иных видов пособий лицам, приравненным к участникам Великой Отечественной войны, выплачивается спецпособие в размере 5,8 МРП, а приравненным к инвалидам Великой Отечественной — 7,1 МРП.

Напоследок Иван Писаный обнадеживает:

— В прошлом году на международной конференции «Экологические и техногенные катастрофы» в Алматы был создан Международный союз инвалидов и ветеранов ядерных испытаний и катастроф, куда вошли несколько крупных объединений Казахстана и России. Союзом был инициирован проект закона «Об участниках ядерных испытаний и катастроф». Если он будет утвержден, разрешатся многие наши вопросы и проблемы.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"