Выезды на футбольные матчи – отдельный и, на наш взгляд, особый вид путешествий. Их большое преимущество в том, что они краткосрочны, отчего незатратные, а даты поездок можно запланировать заранее. Еще один плюс в активности: ты не лежишь на пляже, а активно покоряешь пункт прибытия, познаешь его историю, пробуешь местную кухню, общаешься с жителями. Все в ускоренном формате. Как вишенка на торте – игра твоей любимой команды. Корреспондент «АВ» вместе с товарищами пустился в почти 800-километровый вояж в Костанай.
От «Кобланды» до «Камп Ноу»
Многие футбольные фанаты любят коллекционировать стадионы – поездки внутри страны и за рубежом. Например, автор этих строк побывал на всех значимых и не очень аренах Казахстана, а самые крутые из зарубежных – московские «Лужники», будапештские «Нандор Хидегкути» и Ференц Пушкаш, стамбульский «Исмет Иненю», генкская «Кристалл Арена», парижский «Стад Де Франс», кельнская «Рейн Энерги» и некоторые другие. В мире много известных и даже легендарных стадионов, которые хочется посетить. Главное преимущество футбольных путешествий – их краткосрочность. Как правило, ты выезжаешь/вылетаешь за день-два до матча.
Если ты болеешь за конкретную команду, то тебе выделяют места на стадионе команды противника. Родной клуб оказывает поддержку, и при выезде за рубеж даже продумывается логистика. Кроме того, в таких случаях визовые центры стран Европы негласно идут навстречу.
Наиболее популярными направлениями в городах прибытия считаются, конечно, места общественного питания и ключевые достопримечательности.
Когда ты не просто болельщик, а еще и журналист или блогер, совершать выезды еще легче. Любой клуб/игроки/тренеры всегда заинтересованы в освещении матчей, поэтому пишущей и снимающей братии оказываются дополнительные поблажки. Плюс места на стадионе предоставляются центровые, а не в углу за воротами, как для обычных болельщиков.
Машина лучше поезда
Наше направление – Костанай, а конечная точка — «Тобыл-Арена», один из немногих в Казахстане крытых манежей с полноразмерным футбольным полем. Интересно, что этот современный комплекс был построен в период акимства Архимеда Мухамбетова.
За неделю до матча набралась группа из четырех человек – одного журналиста и трех блогеров. Встал выбор: на чем ехать – на поезде или на машине. Путь на железнодорожном транспорте все члены группы единодушно посчитали долгим и скучным. Из других минусов — большие стыковки: мы приезжали в Костанай впритык, а уезжали через два дня – неудобно по времени.
Наконец, уладив все формальности и найдя спонсоров, мы арендовали шикарный седан немецкого производства, быстрый, комфортабельный и напичканный электроникой.
У нас …
Ровно в 10 утра наше премиум-авто уже летело по хромтауской трассе. Впрочем, слово «летело» немного условно. По этой дороге невозможно ускоряться по двум причинам: из-за высокого автомобильного трафика и качества дорожного полотна. Сколько ни латай дыры, все равно образовываются новые, и поймать здесь яму или кочку — это как с добрым утром.
Оптимизм вселяли земляные работы по строительству новой двухполосной автотрассы, и не увидеть ее невозможно. По словам нашего водителя Куанышбека, раз в неделю выезжающего в сторону Астаны, основание дороги уже подготовлено и скоро начнется полноценное строительство. У дорожников эту информацию мы не перепроверяли, поверили на слово и своим глазам.
Первую остановку совершили в Карабутаке, своего рода развилке перед двумя большими путями на север и на юг. Здесь расположено множество кемпингов, заправочных станций, столовых, гостиниц и даже СТО, которые дают рабочие места местным жителям. Кто-то даже посчитал, что ежедневно автовладельцы и их пассажиры оставляют здесь десятки миллионов тенге выручки.
Далее мы двинули в сторону села Т. Жургенов. Здесь дорога чуть получше и автомобильного движения гораздо меньше. Поэтому чувствуешь себя свободнее и спокойнее. Правда, бдеть нужно все равно. Стоит только разогнаться, как неожиданно появляется огромная колдобина. Хорошо, что Куанышбек знает эту дорогу как свои пять пальцев. Водитель без опыта легко может повредить бампер или ходовую часть.
… и у них
Мало-помалу мы добрались до адмцентра Айтекебийского района. Здесь же решили и перекусить. Село не так популярно у путников, как Карабутак, но все же пара приемлемых заведений, а также автозаправочные станции (вместе с удобными туалетами и отличными минимаркетами) здесь имеются.
Вкусно отобедав, двинулись дальше и небольшой перерыв должны были сделать в селе Айке – самой северной точке Актюбинской области. Расстояние до Актобе — 423 километра, а до Костаная — 353. Этот населенный пункт своего рода Рубикон. Для простых водителей, не смыслящих в географии, это просто конец плохих и начало более или менее приличных дорог.
Говоря о качестве дорожного полотна в Актюбинской области, следует учесть только два фактора. Первый — огромная площадь нашего региона (первое место в Казахстане). Разумеется, не то чтобы строить или ремонтировать гигантский объем автотрасс, просто содержать их в надлежащем виде намного сложнее, чем другим. Второй фактор – загруженность дорог. Максимальный трафик по той же Западной Европе — Западному Китаю приходится на актюбинский регион, а именно на участок Актобе – Хромтау – Карабутак. Вот он и подвергается наибольшей критике. Есть еще третий фактор: погодные условия. На северо-востоке нашей области они самые нестабильные, что быстрее ухудшает качество полотна.
Именно по этим причинам дороги в Костанайской области выглядят лучше, так как движение по ним относительно небольшое.
Чистота улиц
Впечатления о Костанае на самом деле начинаются с Рудного — города с населением в 123 тысячи человек. Пригородом областного центра его, конечно, не назовешь, но связь между ними очень тесная. Многие жители Рудного ежедневно ездят на работу в Костанай, и 48 километров по автобану этому только способствуют.
На первый взгляд эти два города похожи: разница лишь в том, что Костанай больше и немного современнее. Рудный – по-настоящему рабочий город, чистый, ухоженный, с атмосферой, напоминающей о временах расцвета СССР. Этими же качествами – чистотой и опрятностью – отличается и центр Костанайской области, только масштаб у него в два раза больше.
После Актобе особенно бросается в глаза отсутствие пробок и компактность города. Например, мы ошиблись с адресом гостиницы (подвел навигатор) и заехали не туда. Администратор помогла нам найти нужный адрес, а затем, немного вздохнув, предупредила, что придется ехать на другой конец города — и это займет аж 20 минут с учетом часа пик.
– Ну если в час пик из одного конца в другой ехать 20 минут — это вообще не проблема, — заметил наш коллега Талгат Аманжолов. — За это время в Актобе из пробки на одной из центральных улиц еще не выберешься.
Приятно удивили и цены на такси — у нас таких точно нет. Как вам поездка на Яндекс.Такси за 341 тенге?
Никто никуда не спешит
Жители каждого региона Казахстана хоть и соотечественники, и братья друг другу, но все же имеют определенные отличия. Прежде всего ментальные, связанные с образом жизни и трудовой деятельностью. Например, жители южных областей считаются более предприимчивыми, западные – прямолинейными, а северные — нечто среднее между ними.
Конкретно у костанайцев можно выделить одну особенность: здесь никто никуда не спешит. Обустройство и быт схожи с челябинскими. Разумеется, с поправкой на то, что города расположены в независимых друг от друга странах. Вообще, много лет наблюдается связь казахстанских и российских приграничных городов. Например, к Актобе ментально и географически близок Оренбург, Уральску – Самара, Атырау – Астрахань. Точно так же тесные контакты налажены между Костанаем и Челябинском, поэтому они и похожи между собой.
Еще одно отличие Костаная – радикально меньшая застройка. Если в нашем городе стройка буквально кипит, тысячи тонн цемента и стройматериалов поднимают пыль в воздух, то здесь не так – все точечно.
Китайская кухня
Тут также меньшая активность людей. Яркий пример — поход в самое популярное местное заведение. У нескольких костанайских друзей мы спросили: куда можно сходить. В один голос нам ответили: «Сходите в Thermo park, чуть более усовершенствованную версию нашего «Керуенсити». Заведение по-настоящему крутое, а его фишка — теплый бассейн, расположенный на крыше здания».
Утро 19 апреля выдалось на редкость холодным. Температура за окном около нуля, у отдельных членов нашей группы отбило желание куда-то выходить. Поступило предложение до обеда поваляться в постели, а потом выдвинуться в город (матч в 19.00). Но оно поддержано не было, и уже в 10.15 мы (за исключение одного, который остался в номере) пере-
одевались в мужской раздевалке комплекса.
Всех ощущений передавать не будем, единственное, скажем, что бассейн с подогревом и парная под открытым небом – это top. У нас бы к такому заведению ежедневно выстраивалась километровая очередь. Здесь же людей было относительно немного, много мам с детьми с особыми потребностями. Была даже группа детей с ДЦП (наверное, им выдают какие-то социальные абонементы).
Еще меньше народу в самом торговом центре (бассейн – только часть большого комплекса). Ближе к обеду в воскресный день людей было откровенно мало. Немного побродив, мы плотно поели в китайском ресторанчике. Привезенную еду восточной кухни наш коллега, оставшийся в гостинице, уплетал за обе щеки. Он с удовольствием почмокивал, кушал синцзяньские манты с джусаем, рис по-сычуаньски, запивал соком алоэ и сильно сожалел о том, что не смог побороть лень.
Поражение в манеже
Ближе к семи часам вечера мы были на «Тобыл-Арене». Интересно, что в городе доселе мы не наблюдали большого количества болельщиков местной команды, но в манеже их было много. Конечно, до армии фанатов «Актобе» им далеко по количеству, но зато история у них есть и ведет она свое летоисчисление примерно с начала нулевых годов.
Сам матч описывать не будем, главное, обошлось без драк, серьезных травм и кровопролития. Уходили мы с матча с грустными лицами, наш «Актобе» проиграл, отчего не было никакого настроения. Как всегда бывает в таких случаях, болельщики победившей команды скандировали ее имя, а проигравшей кричали и спрашивали со своих игроков.
Рано утром мы двинули в обратную дорогу. Машина та же, водитель тот же, пассажиры те же, но не было того задора, веселья и ощущения надвигающегося праздника, как на пути в Костанай. Чтобы восстановить утраченные эмоции нужно время, но оно и все лечит. Подождем…
Асхат КАЛЖАНОВ,
Актобе — Костанай — Актобе
* По примеру противостояния «Барселона» — «Реал», которое называется «Эль-классико», казахстанские болельщики назвали матчи между «Актобе» и «Тоболом» казахстанским «Эль-классико». В свою очередь, «Астана» — Кайрат» — «Ель-классико», «Ордабасы» — «Туран», «Атырау» — «Актобе» — южным и западным дерби соответственно.