Укетай Байжомартов – человек неординарный. Делает его таким яркая индивидуальность. Правда, иногда ее проявления ставят в тупик: не знаешь, как реагировать. На этот раз он огорошил меня, недовольно заявив, что его вторая профессия «выключать за всеми свет на кафедре».
«О чем это он?» — подумала я. Оказалось, об экономной экономике и разделении труда.
Вот так, нестандартно, впрочем, как всегда, начался разговор с профессором Актюбинского государственного университета имени
К. Жубанова, кавалером ордена «Парасат», автором романа «Муки времен, или История пуговиц с двуглавыми орлами», просто интересным человеком и собеседником.
Уходя,
выключайте свет!
— Вы не думайте, что я брюзжу, я приучаю своих студентов и коллег экономить, снижать затраты.
-?..
— Да-да. Настоящая экономия и большая экономика начинаются не где-то наверху. Путь к ней и, как следствие, к экономической независимости, начинается с самого простого. В том числе и с того, что каждый из нас должен просто выключать за собой свет и учить детей с самого раннего возраста экономить ресурсы, потому как они исчерпаемы, не всегда возобновляемы и очень дорогостоящи, — уверен Укетай Серикбаевич. – В западных странах это давно поняли.
В начале 1960 годов я работал в обкоме комсомола и предложил в рамках культурного обмена организовать взаимные поездки школьников. Идею поддержали, и уже через некоторое время по договоренности из ГДР в Актобе приехал мальчик Артур.
Его поселили в казахскую семью, где в первый же вечер в честь него сварили бесбармак. Артуру все понравилось, и он с аппетитом начал есть. Естественно, хозяева довольны: угодили. Вдруг гость закачал головой, встал и решительно направился в кухню. Недоуменные домочадцы за ним: «В чем дело? Что-то не так?». Юный бюргер подошел к выключателю. «Вот теперь ordnung!», — сказал он довольно и продолжил трапезу.
Вот так, ненавязчиво Артур – золотой во всех отношениях мальчик — 50 лет назад преподал нам урок, суть которого до сих пор еще не все понимают.
Сингапурское чудо возможно
в Актобе
Сейчас все восторгаются «сингапурским чудом». Между тем, это не что иное, как элементарный разумный подход к жизни. Так что чудо при нашем сильном желании возможно и у нас, в Актобе. Надо только сильно захотеть и работать над собой. Начинать нужно с повышения своей культуры. Я ничего не путаю, и сейчас объясню почему.
Чтобы добиться чуда, правительство Сингапура в свое время вынуждено было принимать жесткие меры и прописывать элементарные, казалось бы, правила поведения. К слову, в СССР они были нормой для каждого воспитанного и порядочного человека.
Итак, правительство обязывало сингапурцев к тому, чтобы в общественном транспорте в первую очередь сидели только пожилые люди, мусор бросался только в специально отведенные для этого места и так далее и тому подобное. Видите, как все просто.
А мы что делаем? Мусорим, щелкаем семечки, ломаем скамейки. Потом власти города вынуждены тратить средства, наши с вами налоговые отчисления, на уборку нами же загаженных улиц и скверов. Между тем, деньги эти могли бы пойти на более важные вещи.
Актобе преображается, и может стать самым красивым областным центром страны, если мы подтянем свою культуру. Все остальное – от природных ресурсов до потенциала, в том числе и кадрового, у нас есть.
Мерси —
это не взятка,
но доход
— А как насчет административного ресурса, или так называемого адмбарьера? Он в помощь предпринимателю?
— Адмбарьер – бич современной экономики, особенно нашей. По идее чиновник и предприниматель должны не просто смотреть в одну сторону, они должны быть единомышленниками, — задумчиво говорит Укетай Серикбаевич. — Как, например, во Франции.
Государственная система управления этой страны признана сегодня во всем мире самой передовой. Там чиновник заинтересован помочь тому же фермеру. Если тот добьется успеха, он может отблагодарить госслужащего. Открыто, не боясь и не стесняясь. Потому что чиновник обязательно задекларирует сумму полученной благодарности. Скрывать незапланированные премиальные ему и в голову не придет. Таково их воспитание, такова их селяви.
Вот какой подход и мировоззрение должны быть у наших госслужащих.
Ветер фермеру
на службу
Если Дон Кихот Ламанчский сражался с ветряными мельницами почем зря, наш герой мечтает использовать природную силу ветра для выработки дешевой энергии.
Кстати, ветер уже служит ему, пока, правда, на его собственной ферме. Но, как говорится, лиха беда начало.
— Маленькая Голландия может весь мир обеспечить молоком в банках, — хитро улыбается Байжомартов. – Если помните, на этикетке красуется доярка. За ее спиной — ветряная мельница, посредством которой вырабатывается дешевая электроэнергия.
По моим исследованиям, ветры у нас дуют от 20 до 30 метров в секунду. Этого вполне достаточно для создания и обеспечения ветряной энергией небольших крестьянских хозяйств, которым надо снизить затраты при производстве своей продукции, чтобы устоять на рынке.
Тем более, что наш Президент делает ставку на развитие современного АПК, в частности, на создание цивилизованных фермерских хозяйств, которые будут обеспечены электроэнергией, газом и всей необходимой инфраструктурой.
И если подвести воду, дороги и связь мелким крестьянским хозяйствам не всегда по силам, обеспечить себя ветряной энергией и биогазом они могут вполне самостоятельно.
Чтобы стать рентабельными, я бы посоветовал хозяйственникам почитать труды шотландского экономиста, философа-этика, одного из основоположников современной экономической теории Адама Смита. Ну, хотя бы одну из его книг — «Исследование о природе и причинах «богатства народов».
К богатству
по Адаму Смиту
В экономике есть закон: процветать будет то государство, у которого высокая производительность труда. Мы связаны со всеми республиками по принципу разделения труда: ни одна из них не может производить все. Поэтому Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который начал работать с 1 июля 2010 года, – это большое дело. Будет еще лучше, если он трансформируется в свободную экономическую зону, и граждане государств-участников смогут свободно перемещаться.
От разделения труда мы только выиграем. В Европейской свободной экономической зоне происходит свободное передвижение товаров и рабочей силы. Где лучше, туда и поехали. А почему бы и нет?
Вот как писал об этом Адам Смит. Однажды он сидел на крыльце своего дома и наблюдал за ремесленниками. Через несколько дней он сделал вывод, что не все из 100 производителей товара процветают.
У одного из них он спросил: «Чем занимаешься?». Тот пожаловался: «Продаю иголки. Живу бедно, хватает только на еду». И вот Адам Смит предложил ему: «Хочешь, я научу тебя как стать богатым?». Кто ж не хочет? Ремесленник согласился.
— Найми четырех человек, – продолжал Адам Смит. — Ты будешь пятым. Один будет резать проволоку, второй — делать ушко, третий — острие, четвертый — чистить, а ты — складывать продукцию.
Ремесленник послушался. Так изготовление иголок было поделено на пять операций. В итоге производительность моментально выросла, как, впрочем, и спрос на товар. Дела пошли в гору — прислушавшийся к бесценному совету отца рыночной экономики разбогател.
Что мешает нам взять его метод на вооружение и процветать? Может, мы просто не умеем рассматривать свои позиции (очень выгодные!) с точки зрения рыночной экономики, согласно которой доход должно приносить все?
Какой казах
не режет согым?
Режут все. Традиции — святое дело! Но почему-то в дело идет только мясо. А где шкура, кишки, кости, рога, копыта? Выкидывая их, мы выбрасываем деньги на ветер. А сдавая шкуры, создаем рабочие места китайцам и туркам.
Душа болит, когда втридорога покупаем шубы и дубленки из нашего же сырья. Неужели трудно поставить маленькую гибкую линию, цех и самим шить удобные, легкие, красивые вещи для наших дам?
Кости – это бесценная основа для производства минеральных удобрений. Считаю, нужно создавать пункты по приему вторсырья. Вспомните заготконторы, которые были популярны среди населения.
Потом, почему мы должны покупать колбасу в полиэтиленовой обертке, когда есть натуральная, экологически чистая оболочка? Наверное, помните нашу землячку, которая на продаже кишок сколотила состояние и теперь имеет свой бизнес в Канаде.
Революции
в Казахстане
не будет!
О многом мы еще говорили с Укетаем Серикбаевичем. На прощание он вручил мне два номера газеты «Новая неделя» (Набережные Челны, Республика Татарстан).
— Возьми, в тебе тоже есть что-то татарское, — добавил Байжомартов.
Свои откровения и мысли вслух Укетай Серикбаевич высказал во время поездки на научно-практическую конференцию «Наука, технологии, коммуникации в современном обществе», прошедшей в филиале Казанского (Приволжского) федерального университета. Выступление Байжомартова имело успех.
Благодаря интервью с ним, которое журналисты назвали «Революции в Казахстане не будет!», интерес к газете вырос. А его самого СМИ Татарстана назвали украшением общественно-политической жизни недели республики и самым благодарным собеседником. Мне не оставалось ничего другого, как только согласиться с ними.
Ляззат ЕГИБАЕВА