25 лет назад в Казахстане был создан комитет по борьбе со СПИДом. В Актюбинской области служба по профилактике СПИДа была организована в 1990 году. Сегодня в нашей области ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 225 граждан Казахстана, у 28 из них — последняя стадия — СПИД. В последние годы опасной инфекцией заражаются в основном благополучные актюбинцы.
С чего все начиналось
Первоначально организация, которая нацелена на борьбу с болезнью 20-го, а потом уже и 21-го века, не имела даже собственного здания. Несколько лет специалисты службы ютились в арендованном помещении «Казхимэлектромонтажа». И только с 1996 года по решению областного управления здравоохранения им было выделено здание по улице Джамбула, 4, где и поныне размещается областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом.
Первым главным врачом центра был Алибек Шегреев, который руководил организацией до 2000 года. Затем на пять лет его сменила Раиса Логвинова, полгода проблемами ВИЧ-инфицированных занимался Нурлан Агзамов, а с 2005 года бразды правления перешли к Жасулану Тлеумуратову. И вот уже на протяжении пяти лет за работу по профилактике ВИЧ-инфекции в области отвечает Гульнара Садыкова.
В настоящее время в структуре центра СПИД (как его называют) действуют отделы по эпиднадзору, профилактической работе, лечебно-профилактической работе и диспансеризации, есть своя диагностическая лаборатория с автоматизированным оборудованием. Открыт дружественный кабинет, где каждый житель области сможет обследоваться на ВИЧ (в том числе и анонимно), пройти медосмотр у гинеколога, фтизиатра или дерматовенеролога и получить консультацию у психолога или юриста. Кроме того, налажена связь с волонтерами, помогающими центру в работе с наркопотребителями и секс-работницами. Помощники информируют своих знакомых о возможности получать бесплатные презервативы и одноразовые шприцы в передвижных пунктах доверия.
— Мы отслеживаем ситуацию в области. Каждый случай ВИЧ-инфицирования тщательно расследуется, и все данные заносятся в базу. Два года назад у нас был создан профилактический отдел, который сегодня активно проводит просветительную работу среди населения. Насколько эффективны разработанные нами программы, показывает статистика. Актюбинская область относится к регионам с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции. В целом, по регистрации ВИЧ мы на тринадцатом месте по стране, — заметила главврач областного центра Гульнара Садыкова.
Болезнь вышла за рамки
Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в области в 1989 году. Носителем инфекции стал двухлетний ребенок, которого заразили опасным заболеванием во время лечения в Ростове-на-Дону. В 1990 году был выявлен еще один житель области с положительным диагнозом. Он заразился за рубежом. Следующие случаи стали выявляться с 1999 года, когда вирус попал в среду наркоманов. Инфекция стала распространяться инъекционным путем, то есть через шприц. Ситуация в худшую сторону начала меняться с 2000 года, когда на учет поставили сразу семерых наркоманов. А пик заболевания приходится на 2001 год. Тогда было выявлено сразу 35 ВИЧ-инфицированных!
За 9 месяцев 2014 года в области выявили 13 ВИЧ-инфицированных граждан Казахстана, тогда как в прошлом году — 17. Всего же на сегодняшний день их зарегистрировано 225. В основном ВИЧ-инфекция выявляется у тех, кому за 30.
— У нас есть все основания полагать, что вирус иммунодефицита вышел за рамки неблагополучных слоев населения. Все чаще им заражаются половым путем вполне благополучные люди. Из выявленных в 2014 году ВИЧ-инфицированных только один употребляет наркотики. Эпидрасследование показало, что многие заразились от случайного полового партнера, настоящего имени и адреса проживания которого пострадавшие не знают, — прокомментировала ситуацию заведующая эпидемиологическим отделом Анна Каспирова.
Среди носителей инфекции сегодня есть предприниматели, госслужащие и работники разных сфер деятельности. Преимущество составляют мужчины. Заразившихся в возрасте 20-29 лет — 44 процента, 30-39 лет — 34 процента. Из них 54 процента — безработные.
Стоит запомнить, что ВИЧ-инфекция выявляется не сразу и внешне у многих никак не проявляется. Чтобы узнать, есть ли в крови вирус, нужно сдать экспресс-тест. Это самый быстрый способ диагностики. Действует он как тест на беременность. Появление двух полосок на тесте — результат положительный. Сразу оговорюсь, что такие экспресс-тесты доступны только в центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Пройти его можно анонимно, совсем не обязательно предъявлять свои документы. Результаты анализа выдаются лично обследуемому. Кроме обследования экспресс-методом, в лаборатории центра можно сдать кровь из вены для определения антител к вирусу.
Инфицированным проводят уже полную диагностику. Окончательное подтверждение результатов иммуноферментного анализа выдается в республиканском центре СПИД.
— Наличие антител к ВИЧ можно выявить только спустя 2,5-3 месяца с момента вероятного заражения (полового акта или сделанной инъекции). Если это случилось несколько дней назад, результат анализа крови окажется отрицательным. Только со второй недели в организме начинают вырабатываться антитела к вирусу. Специфических признаков, указывающих на наличие ВИЧ-инфекции, не существует. При этом у некоторых начинают увеличиваться лимфоузлы. Проходит это безболезненно, и мало кто обращает на них внимания. А вообще до 5-7 лет болезнь может и не проявиться, что зависит от изначального состояния здоровья и иммунной системы человека. На фоне снижения иммунитета и поражения клеток иммунной системы активизируются туберкулез, опухолевые заболевания, поражения герпесом по всему телу, — конкретизировала Анна Каспирова.
Справка на ВИЧ выдается не всем
Специалисты СПИД-центра вновь предупреждают, что обследование на ВИЧ-инфекцию — дело добровольное. И если при приеме на работу с вас требуют справку — это незаконно.
— У нас был один случай, когда в лабораторию обратились две молодые актюбинки. Они устраивались на работу секретарями-референтами, и работодатель запросил с них справку, подтверждающую отсутствие ВИЧ-заболевания. Мы им отказали и пояснили, что такое требование нарушает их права, — объяснила заведующая эпидотделом.
При приеме на работу или поступлении в вуз на ВИЧ обязательно обследуются только военнослужащие-контрактники и абитуриенты военных учреждений. Два раза в год проверяются также лица, работающие с инфицированным материалом. Обязательно сдают анализы те, кто указан в правилах медицинского освидетельствования, утвержденных постановлением правительства страны, например, доноры, беременные женщины, реципиенты, то есть те, кто получил процедуру переливания крови или пересадку органов, тканей.
— Если произошел половой акт с незнакомым лицом, желательно обследоваться через определенное время (1-3 месяца), — порекомендовала заведующая лечебно-профилактическим отделом Умит Шолжанова.
При наличии ВИЧ-инфекции беременной назначают профилактическое лечение. У женщины, своевременно получившей курс противовирусных препаратов, значительно выше шансы родить неинфицированного ребенка. С первых дней регистрации ВИЧ-инфекции в области вирус был выявлен у 41 беременной. 30 из них родили здоровых детей, и только у одной ребенок оказался ВИЧ-инфицированным.
— Женщина переехала к нам из Астаны на последнем месяце беременности. Мы выписали ей противовирусные препараты, но она их просто не успела принять, так как поздно встала на учет. По этой причине ребенок и появился на свет с ВИЧ-инфекцией. Сейчас дитя находится под нашим наблюдением, — пояснила Умит Шолжанова.
Важно запомнить, что инфекция может передаться малышу и при грудном вскармливании. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют ВИЧ-инфицированным матерям не кормить ребенка грудью, так как вирус содержится в грудном молоке.
Сегодня на учете в СПИД-центре состоит один инфицированный ребенок.
Отрезок времени отмерен?
С 2005 года больным ВИЧ в области назначается бесплатное антиретровирусное лечение дорогостоящими препаратами. Сейчас АРВ-терапию получают 54 человека. Самому старшему из них 63 года. По заверению врачей, инфицированная женщина, несмотря на возраст и заболевание, чувствует себя неплохо.
— Наши препараты способны подавлять вирус и обеспечивать ВИЧ-инфицированным хорошее самочувствие в течение многих лет. При постоянном приеме препаратов продолжительность жизни пациента заметно увеличивается. Но даже при незначительном перерыве приема лекарств эффективность лечения резко снижается, — предупредила заведующая леч-профотделом.
Для каждого пациента врачи подбирают схему приема препаратов. Если получать антиретровирусную терапию постоянно, без перерывов, то можно вообще избежать стадии СПИД.
Напоследок специалисты центра напоминают, что ВИЧ-инфицированный может работать и контактировать в обществе с другими людьми без риска для остальных. Болезнь не передается воздушным путем. Зараженный человек, получая лечение, может прожить до глубокой старости. В противном случае при рецидиве шансы на жизнь у него сокращаются до 5-10 лет. Самое главное — не допустить четвертой стадии заболевания — стадии СПИД, которая зачастую приводит к летальному исходу. За 25 лет в области от СПИДа умерло 19 человек.
Телефон доверия областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом: 22-12-74
Айжан ШАУКУЛОВА