Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Достояние района

Динамично развивающийся Хромтауский район богат не только полезными ископаемыми. Край прославляют, прежде всего, люди. Шахтеры и горняки, земледельцы и животноводы, учителя и врачи — каждый вкладывает по кирпичику собственного труда в фундамент экономического благополучия малой родины.

Справка

Площадь Хромтауского района 12,9 тысячи квадратных километров. На его территории расположены 35 населенных пунктов, 14 сельских и один городской округ.

На 1 июня 2013 года численность населения района составляла 41 515 человек.

Из них 25 161 человек проживает в теперь уже моногороде Хромтау.

 

 

 

Не ДГОКом единым…

 

Отложив все дела, аким Хромтауского района Аязбай Усмангалиев встретился с корреспондентами областных газет «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник». Он рассказал о достижениях последних лет и перспективах на ближайшее время.

 

Эмоциональная речь акима, знание всех аспектов развития края, будь то промышленность, сельское хозяйство или малый бизнес, использование точных цифр и данных без шпаргалки говорили о том, что человек любит свою работу и предан ей.

— Да, наш район не обделен Всевышним, земля богата хромом, медью, цинком, никелем и другими полезными ископаемыми. Но главное наше богатство — это люди. Здесь трудятся целые династии: они врастают корнями в свою родину. Не было бы человека, разве гремела бы слава на весь мир о нашем месторождении хромитовой руды? Оно единственное в Казахстане и второе в мире по запасам этого ископаемого. Кроме ДГОКа, как вы знаете, в нашем районе действуют другие крупные производственные объекты: ТОО «Актюбинская медная компания», «Восход-Ориел», «Коппер Текнолоджи». Все они вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие района, — задал тон беседе Аязбай Каиргалиевич.

Один из крупнейших сельскохозяйственных производственных комплексов региона, расположенных в Хромтау, — широко известное ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов». Предприятие включает в себя элеватор, мельничный завод, макаронную фабрику, хлебозавод.

— То есть налажен полный цикл переработки, — комментирует аким. — Сегодня хлеб этого товарищества пользуется большим спросом, часто можно услышать, как покупатели просят «элеваторский» или «абзаловский» хлеб (по имени директора предприятия Абзала Жубанышева. — Прим. автора).

Приведем только один из примеров социальной ответственности бизнеса. По инициативе руководства АО «ТНК «Казхром» ДГОК этим летом подписал меморандум с Алгинским детским домом. Сегодня 15 выпускников из Алги обучаются в горнотехническом колледже, живут в общежитии, питаются, получают стипендию. Все — за счет предприятия. И можно смело говорить о дальнейшем трудоустройстве подростков.

 

В ожидании

газа

 

В первые дни октября закончилась прокладка газопровода в поселки Табантал и Коктобе. Корреспондент «АВ» стала свидетелем госприемки этого объекта в Табантале. Теперь Хромтауский район газифицирован на 83 процента.

 

Разбитая дорога от трассы до поселка Табантал. Промозглый осенний день, пронизывающий ветер, вязкая грязь под ногами. Но все это не помешало увидеть красоту поселка Табантал, через который протекает речушка, давшая поселку название. Повсюду, куда доставал глаз, были раскиданы еще зеленые склоны холмов и балок. Вдалеке паслось стадо, кое-где белели живые островки гусей и уток.

Машина притормозила у акимата Табанталского сельского округа. Хозяйка здесь — единственная в районе женщина-аким Шолпангул Калиева. Члены госкомиссии по приемке газопровода во главе с заместителем акима района Сейтмагамбетом Шильмановым приступили к работе.

Пока они обсуждали проект, мы успели поговорить с сельским акимом.

— В Табантале 119 дворов, численность населения — 455 человек. Конечно, мы давно мечтали о газе, наконец, работы закончены, осталось дождаться голубого топлива. На данный момент полностью готовы к подведению газа 13 домов, остальные пока оформляют договора, — рассказала она.

Вслед за комиссией мы поехали осматривать объекты. Остановились у газораспределительного шкафа рядом со школой. Помесив здесь грязь, поехали к окраине поселка. Осмотрев вместе с комиссией газопровод и окончательно продрогнув на ветру, мы поспешили в акимат, где и состоялось подписание документов о приемке объекта.

Напоследок расспросили заместителя директора подрядной организации — ТОО «Ал-Актобе» — Аманжана Имантаева.

— Газопровод протяженностью 19 с лишним километров мы протянули от соседнего поселка Акжар. Пересекли пять балок, на двух установили металлические наземные переходы. Основная часть трубы — полиэтиленовая — находится под землей. На этот объект было выделено 236 миллионов тенге из республиканского бюджета. Мы свое дело закончили, остальное — за АО «КазГазТранс Аймақ», — на ходу ответил он.

Кстати, теперь в Табантале есть свой газовик — Жаслан Жомартов. Бывший водитель прошел обучение. Правда, своего офиса у него пока нет, и, судя по всему, не предвидится.

 

Учеба

под стук

молотка

 

Табанталская средняя школа отличается качественным составом педагогов — здесь 19 учителей, и все они имеют высшее образование. Сельчане могут гордиться молодыми специалистами — учителем музыки, лауреатом республиканских конкурсов, учительницей физики и информатики, работавшей ранее в университете. Но первое наше впечатление было омрачено капитальным ремонтом в школе. Учеба давно началась, а строители до сих пор меняют двери, доделывают окна. Почему?

Как и говорил аким Хромтауского района, люди врастают в эту землю корнями. Директор школы Аскар Калиев родился в Табантале, вырос, выучился и вот уже 20 лет руководит своей альма-матер. И многие педагоги возвращаются на родную землю, взрастившую их. К примеру, учитель географии Ляззат Мулбаева или завуч по воспитательной работе Гулдана Дуйсенбина. А вот учитель музыки Гульнур Кужагулова — уроженка Кызылординской области, приехала сюда по программе «С дипломом — в село».

— В школе обучается 109 учеников, в этом году у нас 4 выпускника, 12 первоклассников. Есть интернат, в котором живут 33 воспитанника, — рассказал Аскар Садуакасович.

Все вроде бы хорошо, что и старались представить руководители школы. Но прослеживаются и проблемы. Главная из них — жилье для молодых. Приезжают специалисты, а жить негде, приходится арендовать комнату или дом. Как, например, Замзагуль Ешпановой, учителю физики и информатики. Она переехала с мужем и тремя детьми из Актобе, поскольку в областном центре не решалась проблема с детсадом. В Табантале дети устроены в садик, супруг работает, но своего угла у них нет. Еще один волнующий директора вопрос — выход в интернет. 10 компьютеров, интерактивная доска, а связь слабая, дети не могут выйти в сеть. О ремонте все говорили с радостью: «У нас пластиковые окна, новые двери, батареи, обновится фасад». Но, видя малышей, читающих букварь в неуютном кабинете с зияющей дырой вместо двери, веселее не становилось. Неужели нельзя было подготовить все к началу учебного года?

— Это зависит не от нас, — вздохнул директор. — Сами понимаете: конкурс, тендер, волокита. Мы и этому рады.

Представитель подрядной организации ТОО «Стройком +Сервис» уверил нас, что к началу ноября все работы будут завершены.

— Ремонт ведется на сумму 24 миллиона тенге по программе «Занятость-2020». По договоренности с отделом занятости трудоустроили 7 человек из поселка, — отрапортовал он.

Такой же капитальный ремонт проводится сегодня еще в двух сельских школах Хромтауского района. Похоже, в других районах некоторые сельские школьники, благодаря нерасторопности областных ведомств, также решают задачки под шум сварочного аппарата, глотают пыль и отвлекаются на работу строителей.

 

Кулибину

и не снилось!

 

Турар Исмагулов известен на весь Хромтауский район. Живет он в поселке Тассай. Прославился тем, что может легко починить или смастерить любой прибор, разбирается в электрооборудовании машин, увлекается современными компьютерными технологиями. А ведь 66-летний дедушка имеет всего 4 класса образования.

Первый электрический фонарик сын мастера-ювелира разобрал и усовершенствовал в 7 лет. В 12 прослушивал весь мир через самодельный детекторный радиоприемник, позже отремонтировал моторчик «Малыш», качающий воду для аула. В 80-е годы соорудил ветряной электрогенератор. В бытность работы кочегаром придумал пульт, управляющий подачей огня в топке. Сегодня на крыше его дома установлены две видеокамеры, у него два ноутбука, иногда, чтобы «поймать» связь, он забирается с ними в старый К-700, стоящий во дворе.

Не зная ни одного закона физики, Турар агай точно определяет, где переменный, где постоянный ток, как восстановить обмотку сгоревшего движка, наладить аккумулятор. Для этого он аккуратно разбирает прибор, запоминает внутреннее устройство, затем также собирает.

— Было ли так, чтобы вы разобрали, но собрать не смогли? — интересуемся мы.

— Нет, такого не было, пока не сделаю, не успокоюсь, — отвечает мастер.

Видеокамеру он установил сначала для того, чтобы изобличить вора, повадившегося в сарай. Затем протянул еще одну камеру для наблюдения улицы перед домом. Зимой, когда коровы начинают телиться, прибор переносится в сарай. Хозяйке не приходится бегать, сторожить появление телят. На кухне, на рабочем столе тассайца — собственный универсальный пульт управления. Не сходя с места, он может смотреть передачи по самым разным каналам, следить за всей округой, переключиться на видеоприставку или снять происходящее в доме и тут же показать на экране. Нас агай тоже заснял и с довольной улыбкой вывел изображение на экран.

Разобрать микроволновку аксакал пока не решается. Почесывает затылок, присматривается…

 

Вроде бы

и почтальон…

Жители Табантала читают разные газеты и журналы — как республиканские, областные, так и местную районку «Хромтау». Но горячие новости узнают с большим опозданием. Накопившуюся в городе почту с первой оказией привозят на машине акимата сельского округа. Почтальон, получающий 6 тысяч тенге в месяц за свою работу, в комнатушке акимата выдает пенсию, занимается подпиской и распространением изданий.

 

В некоторых поселках сегодня, как говорят люди, даже открытку купить негде. Нет почты. В Табантале почта есть — холодный кабинет с прохудившимся потолком в здании акимата, в котором почтальон Алмагуль Танауова отрабатывает свои 0,2 ставки. В ее списке — около 80 пенсионеров и почти 100 подписчиков. Иногда она проводит на рабочем месте

2-3 часа, а в дни выдачи пенсий к ней едут люди из дальних хозяйств с утра до вечера, бывает, что и ночью поднимают. Разве откажешь старикам?

Зачем ей работа с зар-платой в 6 тысяч тенге? Ведь у них с мужем есть небольшое подворье, женщина продает в городе молоко, творог, сметану.

— Чем зря дома сидеть, лучше же работать, — говорит Алмагуль. — С людьми общаюсь, мне интересно.

Свое начальство она в Табантале никогда не видела, спецодежду не получала, сумку ей не выдавали. Обидно, что областной филиал АО «Казпочта» не в силах оценить по достоинству энтузиазм своих почтальонов и создать им достойные условия для работы. Уверены, что у монополиста для этого есть все возможности. Было бы желание, как говорится. Но, увы…

 

В Хромтауском районе побывала Гульсым НАЗАРБАЕВА. Все фото автора

 

Колонка "Взгляд"