Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Древо жизни в 87 ветвей

56 лет назад, 22 марта — в день весеннего обновления — соединили свои судьбы Сагынай и Салиха Артыкбаевы. Их семья стала целым родовым аулом, насчитывающим 15 детей, 54 внука и 18 правнуков. Семейный союз, скрепленный на праздник Наурыз, оказался крепким, как могучее, ветвистое дерево, которое с каждым годом разрастается все новыми побегами

Трудиться

с младых ногтей

Всю свою жизнь Сагынай Артыкбаев прожил в шалкарском краю. Родным для него стал поселок Тумалыкол, что расположен в Шетыргызском сельском округе, в 80 километрах от райцентра. Близки сердцу старого чабана пастбища вокруг чабанской точки Тумалы, зимовья Мадияр. Каждая кочка, каждое деревце для Сагыная ата — память о прожитых годах.

— Наше поколение выросло в трудные годы войны. Мы с детских лет привыкли трудиться, — рассказывает за гостеприимно накрытым дастарханом Сагынай ата.

До сей поры он, несмотря на свои почти 80 прожитых лет, зимой не выпускает из рук лопату и вилы, ухаживает за скотиной, летом с топором в руках заготавливает топливо, выполняет всю мужскую работу. В небольшом отдаленном ауле на 40 домов он местный молда, земляки обращаются к нему по любому случаю, зная, что старец чист в делах и помыслах, не пропускает ни один намаз.

Да и как не знать сельчанам: вся жизнь Артыкбаева для них — как на ладони. Его отец не вернулся с войны, мать Агытай в три смены — с утра до ночи — доила колхозных коров. Сагынай помогал ей по хозяйству, работал вместе с ровесниками в поле, на сенокосе, на жайляу. Несмотря на трудности послевоенных лет, мать находила возможность учить сына в школе. Он закончил 7 классов, после чего стал работать помощником чабана.

В 1960 году парню доверили самостоятельно пасти отару. Так и провел он безотрывно с посохом в руках 32 года — где пешком, где на коне.

— Мне было в ту пору 28 лет, был я молод, полон сил, руки-ноги целы, казалось бы, что сложного — присматривать за овцами? Но поначалу, признаюсь, было трудно. Летом — свои сложности, зимой — свои. Вся жизнь прошла под дождем, ветром, солнцем и снегом. Помогали мне моя мама и жена, а потом и дети. Постепенно дело пошло на лад, много лет подряд у нас были высокие показатели, от ста овцематок по весне мы получали по 115 ягнят. Наши заслуги ежегодно отмечались руководством. За свой труд я неоднократно получал медали, грамоты, ценные подарки, — рассказывает глава большой семьи.

 

Семья,

рожденная в Наурыз

А теперь о главном — о семейной жизни Артыкбаевых. Совпадение это или нет, но Сагынай и Салиха — красавица из соседнего аула — поженились 22 марта 1956 года, в великий день Улуса. Сейчас, конечно, хочется думать: в том, что у них сложилась крепкая, дружная многодетная семья, было, наверное, и влияние праздника весеннего обновления, и звезды на небе благоволили им.

Но все это просто красивые слова. В то трудное время вряд ли кто об этом думал: люди жили, зарабатывая на хлеб насущный тяжелым, но добросовестным трудом, отмечали праздники, растили детей.

Первенец в семье Артыкбаевых родился в 1957 году. Бабушка Агытай на радостях устроила той, дала внуку имя Майлыбай. Он стал предвестником хорошей жизни после военного лихолетья.

А поводов для семейных радостей со временем становилось все больше. С интервалом в год-полтора на свет появились Гульнар, Кольбай, Клара, Ергали, Сайлаубай, Гулсим, Досымбек, Жаныбек, Мейрамбек, Гулмира, Роза, Жадыра, Гулдана, и в 1984 году родился самый младший — Бауыржан. На дальней чабанской точке Агытай аже была и бабушкой, и свекровью, и повитухой.

Только четырнадцатого и пятнадцатого ребенка Салиха родила в областном роддоме, остальных — дома, у очага.

— Я до сих пор благодарна своей свекрови, — говорит Салиха аже, разливая чай. — Бабушка моих детей ушла из жизни в 1984 году, до последних своих дней она была рядом с нами, во всем помогала. Меня часто спрашивают, как я смогла вырастить 15 детей, я всегда говорю: это заслуга нашей бабушки. Свекровь сама принимала у меня роды, перерезала пуповину новорожденным. В редких случаях, когда матери не оказывалось рядом, хозяин очага вызывал из соседних аулов старух, они помогали мне разрешиться от бремени. В те годы не было понятий: мужская, женская работа. Мы все делали вместе: работали на сенокосе, овец пасли. Часто в нашем доме останавливались заезжие, много гостей бывало. Каждую беременность я переносила легко, до последнего дня бегала, то выполняла домашние дела, то с мужем уходила на пастбище. Сейчас смотрю иногда на молодых женщин и поражаюсь: ложатся в больницу на сохранение с первых дней беременности. Мы и не знали о том, что как-то особенно надо вести себя в эти месяцы. Я сразу после родов поднималась и помогала резать барана на той. Конечно, бывало, что болела, то голова тяжелая, то суставы ломить начинало. И дети простывали. Но о врачах, больницах и разговоров не вели. Какие врачи, когда наша точка за 25 километров от ближайшего поселка, и мы с мужем не могли ни на день, ни на час отару оставить без присмотра. Сами лечились, травы собирали — муж в них разбирается, детей отварами отпаивали. Я и сегодня на здоровье не жалуюсь, сама готовлю, стираю, по дому управляюсь.

Сагынай ата, к слову, тоже отличается не только крепким духом, но и отменной физической закалкой. Каждое его утро начинается с легкой пробежки вокруг дома. В любую погоду — и в зной, и в мороз. Родственники рассказывают, что, приезжая в город, дедушка легко поднимается на верхние этажи, в то время как молодежь дожидается лифта. И легко проходит пешком огромные расстояния, не доверяя автобусам и такси.

— Трое детей живут в поселке, остальные разъехались по всей области и навещают нас по праздникам. 54 внука и 18 правнуков насчитали мы недавно с дедом. Что скрывать, порой на лицо знаешь — свой, а как звать внучку или правнука уже и не помнишь, или путаешь с именем другого ребенка, — улыбается сетью морщинок Салиха аже.

Дети — вот главное богатство ветерана труда Сагыная и матери-героини Салихи Артыкбаевых.

Где пятнадцать,

там и шестнадцатый

Из 8 сыновей и 7 дочек Артыкбаевых сегодня нет в живых старшего, Майлыбая. Он умер несколько лет назад, успев воспитать и дать образование своим детям.

Как рассказывает одна из дочерей аксакала, Жадыра, жили они всегда скромно, но дружно.

— Мы помогали родителям и по дому, и в работе. Присматривали за младшими. Когда жили на точке, в юрте, мама во время родов закрывалась с бабушкой за занавеской, у печки. Мы тут же, рядом сидели, притихшие. Гадали, кто будет — мальчик или девочка. Одежду донашивали друг за другом. Учились в Шалкаре, жили в интернате. Кто мог — своими силами поступил и выучился в колледжах, лицеях. У многих из нас большие многодетные семьи, от 5 до 8 детей. Пом-ню, в детстве мама нас поила-кормила вкусным айраном, маслом, талканом — так и выросли. Она сама молола зерна на большом тяжелом дермене. И сейчас, в свои 70 с лишним лет, она продолжает готовить талкан на этом же самом дермене, верхний круг которого мы с трудом сдвигаем с места.

От Розы мы узнали еще об одной странице жизни семьи Артыкбаевых. Оказывается, в свое время Сагынай и Салиха взяли на воспитание 16-го ребенка — сына родственницы. Тот с малых лет болел, а в роду Артыкбаевых, да и не только все знают, что работящие руки хозяина очага обладают еще и целебной силой. Он знаком со свойствами многих лекарственных растений, сам собирает их по весне в округе. Мальчик вырос в этой большой семье, как родной ребенок. Сагынай ата женил его и тоже вывел в люди.

 

Родительский дом

Единственное, что омрачает жизнь Артыкбаевых, — несбыточность мечты о большом, просторном доме.

— В советские годы, — говорят Артыкбаевы, — труд чабана ценился, был в почете. Многим в райцентре, в поселках выделили просторные дома. А про нас забыли.

Свой дом Сагынай ата построил когда-то вместе с детьми из того, что было. Саман, покупные бревна — все пошло в ход. Дети месили глину, мама мазала стены, отец поднимал крышу. Шифера не было, так и остался дом мазанкой-землянкой. В дождливые дни крыша протекает, аксакал латает дыры, но они снова появляются в другом месте. Когда большая семья Артыкбаевых собирается в родительском доме на праздники, юбилеи, места хватает не всем: взрослые теснятся за столом в гостиной, молодежь ждет своей очереди в комнате поменьше, малышня и вовсе на улице играет. Ночевать же многочисленным гостям приходится у родственников и соседей.

Лет десять назад отец многодетного семейства обратился в областной акимат, попросил выделить квартиру в Актобе. В ответ пришло письмо, в котором сообщалось, что сначала надо прописаться в городе, потом встать в очередь. Старики подумали и решили, что не будут ничего ни у кого просить. Обойдутся как-нибудь. Были бы дети живы-здоровы.

Мухтар МЫРЗАЛИН, Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"