Друг, отец, наставник

В юбилейный год «Вестника» вспомним о легендарной личности – Юрии Брязгалове. В непростые 1990-е он стоял у истоков основания областного департамента КНБ, дослужился до звания генерал-майора. Отдельная веха – его работа главным редактором нашей газеты.

Родом из Кыргызстана

Юрий Андреевич родился 23 января 1941 года в Киргизской ССР, где по направлению работали его родители. После мобилизации отца на фронт семья переехала на родину, в Рубцовск Алтайского края. Брязгалов старший вернулся с фронта, работал бухгалтером, но прожил лишь до 1948 года. В 1955-м, окончив семь классов и получив образование, Юрий поступил в геологоразведочный техникум Семипалатинска (на родине матери). Затем работал в Павлодарской гидрогеологической экспедиции, служил в рядах Советской Армии. В 1963 году поступил на спецотделение исторического факультета КазГУ им. Кирова с преподаванием на немецком языке. Окончил вуз с отличием, был направлен в Актюбинск учителем.

История Юрия Брязгалова в качестве сотрудника органов госбезопасности ведет отсчет с 1969 года. Как работник КГБ СССР он трудился в Алма-Ате, Москве, вновь в Актюбинске.

Доподлинно неизвестно, какую именно работу он выполнял. Коллеги и близкие многое рассказали о нем, но практически ни слова о службе в комитете госбезопасности. Сам Юрий Андреевич как истинный чекист также деликатно избегал в разговорах подобных тем.

Светлана БРЯЗГАЛОВА, супруга генерал-майора:
– Мужа не стало в 2008 году, в декабре. Поначалу после его смерти мне было очень тяжело. Но сын, а потом внуки, правнуки не дают уходить в себя. Коллеги Юрия Андреевича из КНБ часто приглашают на мероприятия в департамент. Чувствую заботу и внимание с их стороны. Хочу отметить, что «Актюбинский вестник» занимал в сердце Юрия Андреевича особое место. Если бы он с молодых лет не стал чекистом, то обязательно проявил бы себя еще в те годы на журналистском поприще.

На стыке перемен

После обретения независимости Казахстану необходимо было формировать с нуля практически все госорганы. Близкий друг и сосед Брязгалова Адилгазы Утегенов говорит, что время было непростое. У многих в голове была смута. Люди понимали, что Советский Союз распался, но принимать этого не хотели.

– Наступивший экономический кризис и инфляция усугубили положение, сказались на социальных настроениях. В таких условиях чрезвычайно важно было поставить во главе правоохранительных органов авторитетных, знающих руководителей. Именно таким был мой товарищ Юрий Андреевич.

Брязгалова назначили на должность начальника областного управления КНБ. Юрий Андреевич, для которого Актюбинск стал родным домом, продолжил руководить и департаментом нацбезопасности. Тем более что предшествующую должность начальника УГКБ по Актюбинской области он занял еще при СССР, в 1991 году, – говорит Утегенов.

Мемориальная доска памяти Брязгалова была установлена в год 25-летия органов национальной безопасности перед музеем ветеранскойславы в ДКНБ.

В рядах КНБ

Брязгалов стал первым начальником департамента КНБ по Актюбинской области в суверенной республике. Старшее поколение хорошо помнит, как в начале 1990-х прилавки магазинов пустовали, в народе то и дело возникали волнения. Пытавшихся расколоть общество было немало. Наряду с решением других задач местные чекисты во главе с Юрием Андреевичем выявляли провокаторов.

Одной из проблем была нехватка профессиональных кадров. Часть сотрудников УКГБ вышла на пенсию, некоторые сменили гражданство, кто-то ушел в более прибыльные с точки зрения заработка сферы. Ликвидировать кадровый дефицит и воспитать новое поколение чекистов должен был Юрий Брязгалов. Все-таки служить в органах госбезопасности абы кто не может. Здесь нужно владеть специальными навыками, быть психологически устойчивым и, самое главное, порядочным. Даже физическая сила и подготовка не играли главную роль.

Об этом рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов ДКНБ Василий Фатеев. Он отмечает, что Юрия Андреевича всегда отличали трудолюбие, честность, порядочность, высокая ответственность, внимание к людям, тонкий юмор и интеллект.

– Юрий Андреевич прошел хорошую школу КГБ, работал в инспекции этого органа. Это, я вам скажу, достаточно серьезный опыт. Как правило, там служили лучшие офицеры. Кстати, его кабинет на Лубянке находился рядом с кабинетом легендарного Павла Судоплатова, – говорит Фатеев. – О некоторых людях вспоминают иногда, некоторых не забывают никогда. А есть такие, которых продолжаешь чувствовать всегда рядом. Расставание с ними воспринимаешь как неизбежную печаль, и счастье, что была возможность тесного общения при жизни. В этом нет ничего мистического. Просто такие люди, каким был, есть и останется для нас навсегда генерал-майор Юрий Андреевич, живут в мыслях, поступках и делах своих соратников и учеников. В памяти многих последователей, которые, принимая решение, примеряют его к наставлениям учителя: «А как бы Брязгалов поступил?».

Сохранились рукописные воспоминания Жусупа Бергалиева, работавшего с будущим генералом в 1974-1976 годы. За операцию по подготовке кандидатов для направления на работу за кордон, за другие заслуги тогдашний капитан был награжден грамотой председателя КГБ СССР Андропова.

– Юрий Андреевич мог четко изложить суть дела – коротко, несколькими строчками, убрав лишние слова, – характеризовал товарища Бергалиев.

Почетный член президиума центрального совета ветеранов органов КНБ генерал-майор Турсун Айжулов написал о Юрии Брязгалове талантливо и емко: «Наши воспоминания о друге оказались глубокими по содержанию и философскими по смыслу. Они затронули вопросы, среди которых был и такой: «Зачем мы пришли в этот мир и для чего живем?». Наверное, для того, чтобы оставить после себя заметный след: в детях, внуках, делах, творчестве. Юрий Андреевич оставил этот след». («АВ», 23 декабря 2008 года).

Контрразведчик

По специализации Брязгалов был контрразведчиком. В задачи чекиста входила борьба с иностранными шпионами и утечкой госсекретов. Однако, по словам Василия Васильевича, в этой работе не все так однозначно. Она гораздо сложнее, более многогранна, чем это представляет себе обыватель.

– Если в двух словах, то Юрия Андреевича можно охарактеризовать как профессионала высочайшего уровня, – подчеркивает Фатеев.

Коллеги Брязгалова выделяют его незаурядный талант, невероятным образом совмещавший в себе множество знаний, умений и навыков. В быту он был скромен, но решителен, когда дело касалось защиты государственных интересов. Всегда был готов прийти на выручку товарищам. Тонкий психолог, умел вовремя погасить пламя назревающего конфликта.

Эти способности он ярко проявил во время Саркольских событий в начале 90-х годов. Торговые работники совершили крупные хищения дефицитных продуктов питания в НГДУ.

– Народ, естественно, возмутился. К местам стихийных волнений начали стягиваться люди. Из областного центра приехали депутаты, руководители госорганов. Среди них был и Брязгалов. Так вот, Юрий Андреевич своими рекомендациями и советами сумел предотвратить серьезный конфликт, в результате никто не пострадал, – рассказывает Фатеев.

Охотник и рыбак

Ветеран органов нацбезопасности Марина Новицкая рассказала, как в департаменте КНБ чтут память о генерал-майоре, помнят его как интеллигента, философа, талантливого, эрудированного руководителя.

Руководство департамента, Совет ветеранов проводят памятные мероприятия в честь Брязгалова. В год 25-летия органов у входа в музей ветеранской славы ДКНБ установлена мемориальная доска. В музее на видном месте помещен стенд с наградами, личными вещами и последней формой Юрия Андреевича.

К 80-летию со дня его рождения состоялась встреча товарищей и соратников. Вспоминали интересные истории и факты, связанные с этой личностью. Звучали его собственные афоризмы и любимые фразы: «Рапорт принят», «Разрешите приступить к исполнению», начало телефонного разговора: «Докладывает рядовой генерал Брязгалов».

В свободное время Юрий Андреевич выезжал на охоту или рыбалку. Любил тамадить на встречах, посиделках, всегда выделялся среди других. Искусно исполнял романсы. Грамотная речь, остроумие и добродушие делали его душой любой компании. Простота и доступность в общении притягивали к нему людей.

В журнале РОО «Ветераны органов национальной безопасности РК» «ARDAGER» в юбилейный 80-й год со дня рождения генерал-майора были опубликованы в его честь воспоминания, стихи товарищей и сослуживцев.

Марина Геннадьевна сообщила нам и о доселе малоизвестных фактах из жизни генерала отечественной спецслужбы. Оказывается, наш герой хорошо владел немецким языком. Даже преподавал в 1968-1969 годах в спецшколе
№ 11 с углубленным изучением немецкого. В музее школы (руководит которым Альбина Молдахметова) как инструменты патриотического воспитания хранятся документальные материалы, посвященные учителю и генерал-майору в одном лице. Светланой Степановной Брязгаловой передана в школу литература на немецком языке из семейной библиотеки.

К слову сказать, в этом учебном заведении преподавала историю Полина Семеновна Тюленина, тетя Героя СССР, одного из основателей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергея Тюленина.

Главред в генеральских погонах

В 1996 году, по достижении пенсионного возраста, Юрий Андреевич вышел в отставку. Но генерал-майор в свои 55 лет долго без работы не оставался. Вначале его пригласили на пост советника акима области, затем – главным редактором областной газеты «Актюбинский вестник». В 2004 году Юрий Андреевич защитил диссертацию на звание кандидата философских наук. Написал книгу по философии. В 2004-2006 годы работал директором филиала Казахстанско-Российского юридического университета. Преподавал в АВЛУГА. Был назван Почетным гражданином Актобе. Был награжден знаком «Почетный чекист КГБ СССР», медалями «За безупречную службу», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», знаком «Почетный сотрудник безопасности», юбилейными знаками «60 лет ВЧК-КГБ», «70 лет ВЧК-КГБ».

О его деятельности на посту рулевого старейшего печатного издания региона расскажем подробнее. По воспоминаниям сотрудников «АВ», многие в редакции вначале с настороженностью восприняли назначение чекиста на пост главного редактора. Все-таки это специфическая работа, далеко не каждый сможет ее потянуть. Но и в журналистике офицер оставил добрый след.

«Генерал КНБ и журналист». Так называла Брязгалова корифей сектора культуры «АВ» Малика Тугилова.

– Эти существующие отдельно друг от друга понятия – статус сотрудника органов госбезопасности, имеющего высокое воинское звание, и призвание работника пера – пришлось соединить в своей жизни Юрию Андреевичу. Некогда было, да и не надо было приглядываться, устраивать обсуждение, понимает ли он в газетном деле и прочее, прочее. Отголоски славы докатывались и до нас: историк, чекист, хорошо зарекомендовавший себя на службе. Просто он четко принял новую для себя должность и весьма успешно трудился в ней, не навязывая журналистам свои требования, – считает Малика Шакировна.

По ее мнению, опыт военнослужащего и большой жизненный опыт сочетались в нем – руководителе редакции областного масштаба.

– На планерках было весело и шумно, – продолжает Тугилова. – Демократия. После официальной части, иногда и во время нее, Юрий Андреевич сыпал шутками и остротами, которые открывали второе дыхание корреспондентам. Не было поучительства и нотаций: он давал направление, подсказывал, на что следует обратить внимание и полную свободу для творчества.

Асхат КАЛЖАНОВ