В путь мы отправились едва забрезжил рассвет. До Хан моласы, куда лежал наш курс из Кумкудыка, оставалось еще около двухсот километров по степной дороге. В десять утра ожидалось открытие мемориального комплекса Абилкайыр хану.
Величественная громада стелы, устремленная ввысь, показалась еще за несколько километров. Когда мы подъехали к месту события, здесь уже было много людей. Еще было время, и мы, журналисты, прослышав, что среди гостей есть потомки Абилкайыр хана, стали разыскивать их. Одним из них оказался житель Астаны Куандык Бабагали. Его предки жили в прошлом в Западно-Казахстанской области, где была ставка Бокей хана. В годы сталинских репрессий стали преследовать его двадцатишестилетнего отца Абдилхана как потомка ханов. Поэтому тот вынужден был поменять имя на Абдулла и выехать с насиженных мест. Куандык знал от отца, что он торе, потомок Нуралы хана, но в то время имя Абилкайыра было в забвении, более того, принадлежность к такой родословной вызывала у властей негативные эмоции.
Однако время все расставило по местам. Обретя независимость, мы имеем возможность воздать должное предкам, которые спасли казахский народ, сохранив его как этнос, и не отдали врагу ни пяди своей земли.
«АВ» много писал об Абилкайыре, его роли как полководца и политика в жизни казахского народа. Но и сегодня находятся люди, которые пытаются свести его влияние только на роды Младшего жуза.
Где похоронен Абилкайыр хан, было известно доподлинно. В народе это место так и прозвали Хан моласы – могила хана. Тридцать с лишним лет назад, работая над романом «Уркер», известный писатель Абиш Кекильбаев побывал здесь. С его приезда, собственно, и начались поиски точного места захоронения хана. В то время еще жили люди, которые знали место погребения. Но тогда, в советское время, было бесполезно ставить вопрос об обустройстве его могилы, потому она со временем затерялась.
Уже в годы независимости поиски могилы хана возобновились. Огромные усилия в этом направлении приложил известный археолог Серик Ажигали. Могила вновь была найдена, проведена генетическая экспертиза останков, которая подтвердила, что человек, захороненный в ней, является Абилкайыром.
Одновременно с археологическими раскопками велась подготовка к строительству мемориального комплекса. Как рассказал автор мемориального комплекса, архитектор Бек Ибраев, было несколько вариантов проекта. Один из них даже предлагал позолоту верхней части стелы, но его отвергли сразу, так как комплекс находится на большом удалении от населенных пунктов. Позарившись на позолоту, современные вандалы могли развалить строение.
Комплекс состоит из двух строений: мавзолея, возведенного на могиле Абилкайыра, и стелы, состоящей из трех частей двадцатипятиметровой высоты. По словам Бека Ибраева, они символизируют знамена трех казахских жузов. На них вытеснены родовые знаки казахов – тамги. Стела расположена за некрополем.
Мавзолей, как и стела, возведен из актауского ракушечника. Как считает архитектор, это надежный и долговечный материал, устойчивый к природным воздействиям. На стенах мавзолея оставлены фигурные отверстия для естественной вентиляции. От мавзолея до стелы проложены аккуратные дорожки из тротуарной плитки. Такие же дорожки ведут от стелы к вертолетным площадкам.
Надо сказать, что все продумано до мелочей. В голой степи, где нет ни одного строения, мемориальный комплекс выглядит величественно. Скоро он станет оазисом в степи: по обе стороны дорожек, вокруг мавзолея и стелы, высажены деревья разных пород. За комплексом закреплены водовозы, которые будут поливать их раз в неделю до тех пор, пока корни деревьев не достигнут влаги.
Мавзолей и комплекс возведены ТОО «Алихан Ойл З», руководит которым Зулкожа Кожаев. Строители отнеслись к работе добросовестно и закончили ее на два месяца раньше намеченного срока.
По словам Зулкожи Кожаева, на возведение мемориального комплекса израсходовано 262 миллиона тенге. К строительству были привлечены мастера каменных дел из Азербайджана, Узбекистана и Актау, где, как известно, каменотесное дело развито очень хорошо.
…На торжественное открытие комплекса прибыли аким области Бердибек Сапарбаев, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, депутат Сената Парламента РК Елеусин Сагиндиков, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев, директор Национального музея РК Дархан Мынбай и другие гости.
Сначала они прошли к мавзолею Абилкайыр хана, чтобы поклониться его праху. Имам Актюбинской городской центральной мечети Бактыбек Тажимбетов прочитал на могиле хана молитву. После чего гости направились к импровизированной сцене.
Открыл торжественную церемонию аким области Бердибек Сапарбаев. В своем выступлении он сказал:
— У каждой земли есть своя история. Есть она и у актюбинской земли, которой мы по праву можем гордиться. В своем Послании народу Казахстана Глава государства сказал, что 2015 год будет знаменательным для нашего народа: мы отметим 70-летие Великой Победы, 20-летие образования Ассамблеи народа Казахстана, 20-летие Конституции и главное событие – 550-летие Казахского ханства.
В области прошло много мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Одно из них сегодня проходит в Айтекебийском районе. Мы отдаем дань уважения одной из ярких личностей в истории казахского народа — хану Абилкайыру.
Мы никогда не должны забывать своих славных предков, которые кровью и ценой жизни отстаивали свободу нашей земли. Благодаря им мы получили возможность строить свое независимое государство и бесконечно благодарны им за это.
Благодарны мы и бывшим руководителям области Елеусину Наурызбаевичу Сагиндикову и Архимеду Бегежановичу Мухамбетову, которые начали и до конца довели задуманное. Пусть дух великого предка всегда поддерживает их!
Теперь все знают, что корни казахского государства уходят в глубь веков, что у нашего народа была государственность и мы развиваем и совершенствуем то, что досталось нам по наследству.
На церемонии открытия выступили также Архимед Мухамбетов, Елеусин Сагиндиков, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Куатжан Уалиев, директор Национального музея Дархан Мынбай, архитектор проекта Бек Ибраев, писатель Кажигали Мухамбетулы. Потом гости прошли к стеле, где состоялось ее официальное открытие. Ленту разрезали прямые потомки Абилкайыр хана. Собравшиеся осмотрели памятное сооружение. На всех трех стелах крупными буквами выбито – Абилкайыр хан.
После этого в установленных юртах был дан ас.
В это время в ближайшем ауле Толыбай проходили праздничные гуляния. Здесь были поставлены 30 юрт, установленные всеми районами области. С утра в пятницу там состоялись соревнования по конному спорту и казакша курес. Накануне в адмцентре Айтекебийского района прошел этнофестиваль.
Кстати, аул Толыбай будет переименован в аул Абилкайыр хана. Об этом журналистам сообщил аким Айтекебийского района Амангали Бердалин. По его словам, планируется строительство автотрассы Центр – Орал. Эта дорога пройдет всего в трех километрах от мемориального комплекса. Тогда мавзолей Абилкайыр хана станет ближе и доступнее.
Муапих БАРАНКУЛОВ,
Айтекебийский район