Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Душа любой компании


Журналиста Абата Каратаева с самого детства близко знают около полутысячи человек, живущих в разных концах света. Невероятная
коммуникабельность, искренность, добрые шутки притягивают к нему окружающих.

Баловнем судьбы Абата не назовешь. В раннем детстве он потерял мать, отец в 40-летнем возрасте остался с девятью детьми. Абату тогда было четыре годика, его младшей сестренке – всего два. Дети стали подрастать, и кто-то из соседей посоветовал Даулеткерею отправить их в Актобе, в школу-интернат, что возле Центрального рынка. Учреждением тогда руководил Максут Кусаинов. С сентября по май там учились дети из дальних аулов. На каникулы ученики разъезжались по домам. С 1 по 11 класс Абат учился там, жил рядом, в общежитии.
Именно тогда он стал развивать коммуникабельные навыки. С детства научился выходить из любой ситуации, завязал приятельские отношения почти с пятьюстами таких же мальчишек и девчонок. Они все знали друг друга по именам.
– Ни разу не пожалел, что учился в интернате, – рассказывает наш коллега. – До сих пор куда бы ни приехал, везде нахожу одноклассников или учеников нашей школы. Мы встречаемся, как братья-сестры, всегда друг другу помогаем.
Окончив школу, Абат получил затем педагогическое образование. Несколько лет проработал в школе. И сейчас ученики казахских классов помнят его уроки русского языка и литературы, шлют по праздникам теплые сообщения на страницы его соцсетей.
Абату довелось поработать на радиостанции, в редакции, руководить двумя городскими газетами на казахском языке, вести проект на местном телевидении. Объездил всю область. Но творческий запал неисчерпаем.
– В журналистике я уже более 20 лет. Не был еще в аулах Нура, Оймауыт, Бозой, на плато Устюрт. Хотел бы туда попасть! – мечтательно улыбается Абат Каратаев.
Если говорить о журналистских удачах нашего героя, ему изумительно удаются очерки о людях. Благодаря природной проницательности и душевной доброте он невероятно располагает к себе людей.
– В любом человеке можно найти изюминку, – считает журналист. – Просто иногда люди очень скромные и не соглашаются, чтобы про них написали статью. Например, 67-летний ровесник моего старшего брата прекрасно кроит, шьет корпе, даже вяжет носки и варежки. Но избегает публичности, у казахов швейное дело считается не совсем мужским ремеслом. Хотя это не так. Среди мужчин есть талантливые портные и специалисты других, казалось бы, чисто женских профессий.
Когда жили в ауле Акраб Хобдинского района, у нас был сосед, который выучился на повара. Многие судачили: «Как так? Парень – и повар?!». А сейчас он очень востребован и известен: работает шеф-поваром в одном из лучших ресторанов Актобе. Когда у кого-то из земляков праздник, сразу о нем вспоминают, прибегают к его услугам. В каждом человеке есть что-то неординарное. Профессия журналиста обязывает это находить.
Одна из недавних ярких статей Абата – поездка в Уил после паводка. Журналист увидел своими глазами разрушенные дома, пострадавших людей, тонны туш павшего скота, которые грузили тракторами и вывозили. Участки автодороги в Каратал грозная стихия раскидала вместе с асфальтом и разметкой в разные стороны.
Там впервые в жизни Абату стало не по себе. Набрав интервью для репортажа, он вместе с тремя коллегами возвращался назад. Паром уже не ходил, смеркалось, и до места ночлега пришлось добираться по щиколотку в грязи. В какой-то момент мокрый песок разом осел под ногами наших коллег сантиметров на двадцать.
– В тот момент я впервые в жизни действительно испугался, – вспоминает Абат. – К счастью, всем удалось добраться благополучно.
Конечно, журналистских баек за десятилетия работы у Абата собралось немало. Это и поездка в дальний аул в начале века, где дети учились в гараже, и ночевка на вокзале в Шубаркудыке в ожидании поезда. И самое главное – общение с удивительными современниками. Бекмуханбетом Нурмуханбетовым, нашедшим первого золотого человека. Встреча в Мугалжарской степи с академиком, археологом и специалистом по каменному веку Жакеном Таймагамбетовым…
– Мне повезло брать интервью у выдающихся личностей. После таких встреч надолго остается заряд энергии. Иногда удается пригласить необычных людей домой, чтобы дети тоже познакомились с ними, узнали что-то полезное из первых уст, – говорит Абат.
Он рассказывает: до сих пор, когда бывает в ауле, к нему подходят люди и говорят: «Твой отец когда-то мне помог!», вспоминают его добрыми словами.
– Это дорогого стоит! Считаю, что по возможности нужно помогать людям. И не обязательно деньгами, – убежден наш коллега.
В районе Центрального рынка, за ТЦ «Арай», есть аллея, которая проходит по улице Кобландина рядом с двумя школами. Одна из них – областной специализированный лицей-интернат для одаренных детей имени М. Кусаинова. Так сейчас называется школа, в которой он учился. В прошлом году журналист составил документы, подал заявление, собрал подписи для проекта «Бюджет народного участия». Жители просят благоустроить там аллею.
– Это место историческое, в моей школе во времена Великой Отечественной войны находился штаб 101 стрелковой бригады. У соседней средней школы-гимназии
№ 6 имени Губайдуллы Актаева скоро крупный юбилей, – говорит Абат Каратаев. – Надеюсь, проект благополучно реализуют. Он станет моим маленьким вкладом в благоустройство ставшего мне родным города Актобе.
Татьяна ТОКАРЬ

Колонка "Взгляд"