Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Душа в заветной лире…

Наталья Викторовна и Александр Сергеевич | Фото Гульназ ОРЫНГАЛИЕВОЙ

«Пушкин – наше все», — эту мысль, озвученную Аполлоном Григорьевым еще в середине ХІХ века, развивали педагоги-участники международной научно-практической конференции «От Пушкина до наших дней: интерпретация произведений классической литературы на уроках русского языка и литературы и во внеклассной работе».
В режиме офлайн и онлайн ее провел облфилиал центра повышения квалификации «Өрлеу».

Режим онлайн не убавляет живости общения

А что у нас?

Наследие Александра Пушкина имело влияние на развитие не только русского общества, но и множества других. Его гений особенно благотворно способствует диалогу культур. В контексте наших реалий речь шла о том, сколь твердо с подачи поэта сидит в каждом здравом человеке осознание собственной этнической принадлежности. Лишнее подтверждение тому – оценка творчества русского поэта казахским просветителем Абаем Кунанбаем и невозможность переоценить влияние жизнедеятельности великого поэта и мыслителя на развитие современного казахстанского общества.
Международная научно-практическая конференция посвящалась 225-летию А.С. Пушкина, а точнее, представлялось современное прочтение произведений в практике преподавания, которое сопрягается с глубинным смыслом классической литературы. Докладчиками были преподаватели вузов и учреждений профессионального образования, докторанты, магистры, методисты отделов образования, педагоги дошкольных и общеобразовательных организаций РК и РФ, представители АО «НЦПК «Өрлеу» и даже школьники.
– Идея провести нынешний научный форум появилась в прошлом году, когда мы обсуждали план празднования 225-летия Пушкина, – рассказывает его организатор, старший преподаватель кафедры педагогики и методик преподавания центра «Өрлеу», ветеран педагогики Наталья Прохорова. – Руководство одобрило незамедлительно, поддержали Русский дом Астаны, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского, и подготовка началась.
Предваряя события, заметим, что конференция сопровождалась выставкой пушкинских изданий, литературоведческих и методических, а также тематических сувениров, привезенных из разных городов. Ее отдельный пункт – томик Пушкина из многотомного издания Академии наук, подписку на которое родители Натальи Прохоровой оформили в 1961-м, и статуэтка Пушкина-лицеиста, купленная мамой на первую зарплату. Раритеты, да и только! (на верхнем фото)
Над экспонатами выставки возвышалась бумажная, но очень правдоподобная фигура гения, будто напоминающая: «Нет, весь я не умру, Душа в заветной лире Мой прах переживет…». Каждый участник слушаний получил на память значок с изображением поэта. Автор рисунка на значке – школьница Аружан Токен, победившая в конкурсе Русского
дома Астаны.
Также в начале форума выступила член бард-клуба «Рюкзак» Нина Перекоренко, подарившая всем участникам песни Булата Окуджавы и Зои Ященко.
С приветственным словом на конференции выступила директор «Өрлеу», кандидат филологических наук Нургуль Абишева:
– Как можно не поддержать такую идею? Чувство любви к Родине, любой светлый порыв души – всему мы находим отражение в творчестве великого поэта, потому привязанность к его наследию не иссякает, а с годами только крепнет. Переводы произведений Пушкина Абаем мастерски передают на казахском языке поэтические образы и средства их вербального выражения. Возможно, именно благодаря Пушкину я стала учителем русского языка и литературы. Спасибо Наталье Викторовне Прохоровой, собравшей сегодня 50 педагогов офлайн и 100 онлайн – это серьезная работа.
Специально для «АВ» Нургуль Молдабаевна добавила, что с приходом Натальи Прохоровой в центр «Өрлеу» учителя русского языка и литературы активно посещают круглые столы, воркшопы, вебинары:
– Все от нее в восторге, в том числе и я, потому что Наталья Викторовна – профессионал высокого уровня. Ее активность – всем в пример. Вместе с ней я побывала в Русском доме в Астане и выступила там с докладом «Связь жизнедеятельности Константина Ушинского и Ыбырая Алтынсарина».
Особый пункт той поездки – заключение меморандума актюбинского филиала «Өрлеу» с Русским домом Астаны на три года, что открыло выход на инновационные педагогические площадки РФ.
В рамках меморандума недавно у нас были педагоги из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, которые делились опытом инклюзивного образования. Три дня ученые проводили мастер-классы для педагогов среднего и дошкольного образования по инклюзии и оставили массу раздаточного материала. Работа получилась очень продуктивной и будет продолжена.
Собравшихся приветствовали руководитель отдела культурных и просветительских программ Русского дома Астаны Ольга Скальчук, а также и. о. ректора Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского Андрей Богданцев. Андрей Сергеевич справедливо заметил, что в Казахстане русский язык изучается серьезно, а Наталью Прохорову поблагодарил за активное участие во множестве проектов. Во время пленарного заседания участники конференции заслушали доклады спикеров из Актобе, Санкт-Петербурга, Астаны, Петропавловска, Степногорска и Акмолинской области.

6 июня учащиеся СШ № 17 читали стихи на улицах Актобе

Добрые традиции

Заметим, начиная с 2000 года «Российская газета» проводит международный Пушкинский конкурс среди русистов, в котором актюбинские учителя неоднократно побеждали. Первым его лауреатом стала в 2014 году учитель школы «Шаңырак» Елена Максутова, в 2021-м – Наталья Прохорова (IT-школа № 72), Айгуль Кабулова (СШ № 8 г. Актобе) и Эллина Карасаева (Актюбинский гуманитарный колледж), в 2022-м – Марина Нарманова-Исенгазина из гимназии имени
И. Тайманова Хобдинского района.
Особая гордость организатора форума «Өрлеу» – присвоение звания лауреата в Пушкинском конкурсе-2024 ее ученицы Айгерим Куздыбаевой (Хлебодаровская СШ), которая была одним из докладчиков форума. К слову, тема нынешнего конкурса: «Пушкин – наше все. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?».
Работа конференции велась в трех секциях: «Современные подходы к изучению русской литературной классики» (модератор Наталья Прохорова), «Организация проектной деятельности и исследовательской работы с текстом при изучении и интерпретации произведений классической литературы» (модератор Айгуль Кабулова) и «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в школе» (модератор Алмагуль Табанбаева).
Исходя из специфики казахстанской школьной программы, множество докладов представляли собой исследования смежного характера: «Жизнь и творчество А.С. Пушкина. Действия над обыкновенными дробями» (Скивко/Куртасова, Оренбургская область), «Произведения А.С. Пушкина в переводе Абая» (Лукьяненко, Родниковская СШ нашей области), «Вдохновение А.С. Пушкина легендой о Баян сулу и Козы Корпеше» (Базарбаев/Кабулова/Ниятова, Актобе), «Две судьбы – одна дорога» (сопоставительный анализ творчества А. Чехова и Б. Майлина, Зияханова, Астана), «Концепт «зима» в русской и казахской концептосфере» (по произведениям Пушкина и Абая, Байдрахманова, Эмба нашего региона) и другие из Акмолинской области и города Атырау.
Людмила Усенко и Алия Косумбетова из Благодарной СШ г. Актобе поделились опытом проведения турнира «Знаете ли вы Пушкина?», рассказали о сборнике стихотворений их воспитанников, посвященных поэту.
– Мои учащиеся второй год участвовали в акции «Пушкины гуляют по Казахстану». Они задавали горожанам интересные вопросы на тему «Что вы знаете о Пушкине?» – рассказала учитель гимназии № 17 Любовь Хабарова. – Результаты опроса порадовали, так как актюбинцы о великом писателе знают много. Сами же ребята сняли видеоролик, где с удовольствием читают наизусть. В феврале мы провели Неделю русского языка и литературы, посвященную 225-летию поэта, а в день рождения Александра Сергеевича ребята в его масках читали стихи в самых людных местах Актобе (на нижнем фото).
Кстати, доклад, подготовленный Любовью Николаевной к конференции, – это проведение ею параллелей между просветительскими идеями Абая Кунанбая и Льва Толстого.
По завершении встречи в качестве рефлексии участники читали строки любимого поэта и расставаться не хотели.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"