В декабре 1986 года капитан Бауыржан Курманкулов работал во Фрунзенском райотделе милиции Актюбинска заместителем начальника спецкомендатуры, на майорской должности. Шестнадцатого декабря, после полудня, весь личный состав отдела по тревоге собрали в красном уголке РОВД. Заместитель начальника райотдела Юрий Котельников сообщил, что в Алма-Ате прошел пленум ЦК Компартии Казахстана, который освободил Динмухамеда Кунаева от поста первого секретаря и избрал руководителем республиканской партийной организации Геннадия Колбина, работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома партии.
— Еще он говорил о том, что в связи со сменой руководства в столице республики начались беспорядки: казахская молодежь под влиянием наркотиков и спиртного вышла на улицы города и крушит все, что попадает под руку. Такие события могут произойти и у нас в городе, поэтому по области объявлен режим усиления. Возможно, дело дойдет до применения оружия, поэтому после собрания все должны получить свое личное оружие, — вспоминает Бауыржан.
После этих слов Бауыржана словно холодом обдало. Почему-то именно в тот момент ему вспомнились слова «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, которые часто цитировались на ведомственных торжествах: «Милиция – зеркало Советской власти!». Слова Котельникова «… дойдет до применения оружия» не выходили у него из головы.
— За личным оружием я не пошел, хотя участвовал во всех мероприятиях по усилению. Вечером в телевизионной программе «Время» смог в какой-то мере представить себе масштабы случившегося. Скупая и предвзятая информация тоже говорила о многом. В гладко отшлифованном тексте ясно угадывались недомолвки. На другой день противостояние на главной площади республики продолжилось, по Актюбинску ходили разные слухи, — рассказывает собеседник.
Какая-то напряженность в отношениях чувствовалась и среди личного состава РОВД. Внешне она не проявлялась, однако прежней открытости не было. Особенно нашего героя удивило то, что казахи, говорившие только на русском языке, стали общаться между собой на родном языке.
— События на главной площади страны в одно мгновение пробудили в нас национальное самосознание! Это было главное завоевание двух дней противостояния, — говорит Курманкулов.
Через несколько дней после этих событий Бауыржан Курманкулов подал рапорт об отставке. Объяснил свое решение желанием уйти в журналистику. В то время он заочно учился на факультете журналистики КазГУ. Руководство приняло рапорт.
— Мне было объявлено, что он будет рассмотрен в течение двух месяцев. Вскоре, в начале января, я поехал в Алма-Ату на сессию. Разыскал своих друзей-литераторов, подолгу беседовал с ними. У всех было крайне подавленное состояние. Своего лучшего друга Мейрхана Акдаулетова нашел в СИЗО: у него были сломаны два ребра и разбита голова. Ему пришлось расстаться с партийным билетом, а это значило, что перспективы роста ему уже не светили. Тогда он работал в газете «Қазақстан пионері». Как и следовало ожидать, он был уволен с работы, — вспоминает Бауыржан.
В столицу Курманкулов попал в самый разгар репрессий. Наслушавшись рассказов друзей-очевидцев, вернулся в Актюбинск в угнетенном состоянии. Поездка только укрепила его желание уйти из правоохранительных органов. Справедливости ради надо сказать: капитана уговаривали остаться на прежней работе, но его решение было непоколебимо. Руководство не стало более возражать, и Бауыржан перевелся на областное радио.
— Через несколько лет меня пригласили работать в милицию: возглавить пресс-службу, но я не пошел. Обида на те действия, которые совершили правоохранительные органы в декабре 86-го на площади в Алма-Ате, осталась в моем сердце навсегда, — заключает Бауыржан Курманкулов, член Союза писателей Казахстана.
Кстати
В восстановлении порядка в столице Казахстана, кроме подразделений милиции и воинских частей города Алма-Аты, участвовали специальные батальоны из Челябинска, Свердловска, Новосибирска, Уфы, Тбилиси, Киргизии и Узбекистана, обученные на случай народных волнений. Для координаций их действий в Алма-Ату прибыли крупнейшие военные специалисты и военачальники. В их числе первый заместитель начальника войск МВД СССР генерал-лейтенант В. Дубняк и замминистра МВД СССР Б. Елисов.
Были созданы три сборных отряда, каждый из которых был усилен бронетранспортерами, пожарными машинами с водометами. Они действовали одновременно в трех направлениях: восток, север и запад…
По следам декабрьских событий были задержаны 2 400 человек, 99 из которых привлекли к уголовной ответственности по статье 60 УК КазССР (проведение пропаганды и агитации в целях обострения межнациональных отношений) и по статье 65 (организация всеобщих беспорядков).
Национальный состав задержанных: 2 302 — казахи, 25 — русские, 18 — уйгуры, 10 — татары, 7 — киргизы и представители других национальностей. Наказаны в основном были представители казахской молодежи.
Из 369 госпитализированных 243 были ранены в голову или шею. У многих были переломы ног и рук или травмы, нанесенные тупым предметом, характер которых свидетельствовал, что пострадавшие оборонялись от нападения. Например, перелом радиальной кости руки происходит, когда рукой прикрываются как щитом.