Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Два года в школе жизни

23 февраля уже не официальный праздник, но многие мужчины до сих пор его отмечают, особенно те, кто служил в советской армии. Мы попросили известных актюбинцев вспомнить годы службы.

Инструктор — бац по голове!

Георгия Осадчего, нынешнего литературного редактора газеты «Актюбинский вестник», поначалу в армию не брали из-за проблем с сердцем. Но он упросил своего соседа, замвоенкома, и тот помог попасть на службу. Осадчий отучился в омской «учебке» на механика-водителя танка, а потом попал в танковый батальон в Новосибирске. Со смехом он вспоминает, как сдавал экзамен на право вождения. Для этого надо было проехать сто километров по пересеченной местности.

— Едешь в танке, сверху — инструктор. Как что-нибудь не так сделаешь, он — бац по голове! А вообще ехать на танке одно удовольствие — никаких кочек не чувствуешь.

В тайге солдаты охраняли склады, и порой спали по 2 часа в сутки. Как-то один часовой пропал с поста. Его нашли спящим в машине, бедолага не выдержал бессонницы.

Были и приятные моменты, например, самоволки. Солдаты часто убегали погулять по городу, познакомиться с девушками.

А что касается «дедовщины», то Георгий Иванович говорит, что она была и в то время.

— Да, была, что скрывать. Но дело здесь вот в чем. Не любили очень гордых и слабых. В армии особый кодекс — ты уважаешь старших, ты вкалываешь, как и все, товарищей не закладываешь, не унижаешься, не жадничаешь. По-моему, это правильно.

А мальчишке — автомат

Для Гумера Галеева, председателя ОО «Актюбинское областное объединение инвалидов локальных войн», служба определила всю его дальнейшую судьбу. Потому что слово «афганец» в странах СНГ давно стало нарицательным.

— В наше время в армии служили почти все, — вспоминает Гумер. — На тех, кто не служил, даже девчата не смотрели! Помню, придет солдат со службы, около него сразу толпа собирается, все слушают его байки.

Галеев служил в армии с 1980 по 1982 год. Из них в Афганистане — полтора года.

— Мы тогда даже до конца не ощущали, что мы на войне. Только когда были сильные обстрелы, понимали, что рискуем жизнью. Помню, было сильное чувство гордости от того, что тебе доверили автомат; мы спали с ними в обнимку. Я с детства мечтал быть танкистом, и стал им, — говорит председатель общества.

23 февраля у солдат всегда было праздничное построение, хороший обед, награждение тех, кто отличился. В Афганистане вечером этого дня советские солдаты салютовали из автоматов и ракетниц. А душманы в этот день раскидывали записки, объявляя джихад для неверных. И сейчас в День советской армии «афганцы» собираются вместе, рассказывают армейские байки и поминают сослуживцев.

Лопата — это вам не гитара

Кази Жасекенов, руководитель ВИА «Ақтөбе», 1972-1974 годы, которые отслужил в Восточной Германии, вспоминает с теплотой. Числился в инженерных войсках, но постоянно находился в солдатском вокально-инструментальном ансамбле.

— Когда попал на службу, нас построили и спрашивают: музыканты есть? Из пары тысяч человек солдат пятьсот шагнули вперед. Многие тогда умели играть на гитаре. Но взяли только троих: тех, кто умел играть по нотам.

Нам дали инструменты, и в течение месяца мы нарабатывали репертуар. Потом повезли к генералу, тот репертуар утвердил. Мы пели «Не плачь, девчонка!», песни о родине, я обязательно играл две казахские песни, а парень из Шымкента пел. После концерта к нам всегда подходили солдаты из Казахстана, и казахи, и русские. Кстати, я в армии и научился по-казахски говорить, тосковал по родине, с земляками старался общаться на родном языке.

Ансамбль, в котором Кази играл на гитаре, ездил с концертами по военным частям всей Германии и Польши, правда, в Берлин их никогда не пускали. Только летом гастроли прекращались на два месяца.

— Был у нас один вредный капитан, он сразу вручал нам большую лопату и ехидно говорил: «Это вам не гитара!». На выступлениях он всегда сидел в красной рубашке и заставлял нас играть «Барыню». Однажды другие слушатели возмутились и побили его. С тех пор он нас ненавидел. Как-то посадил меня на гауптвахту, а ее начальник попросил меня научить его играть на гитаре. Так для меня наказание превратилось в отдых, я даже обедать к нему домой ходил.

В Германии советские солдаты впервые увидели другую жизнь — европейские культуру, дороги, товары.

— Иногда мы играли на вечерах отдыха в сельских клубах. Там было как в ресторане. Приходили и взрослые, и дети. Женщины всегда наряжались в красивые платья или брючные костюмы. К нам они хорошо относились, часто заказывали «Калинку». Были у нас совместные дискотеки и с немецкими солдатами. Они служили совсем по-другому. На выходные на собственных автомобилях уезжали домой. К ним могли приходить девушки, их приглашали на дискотеки. Мы всегда говорили нашим офицерам: а почему мы так не можем?

Кази Кудайбергеновича уговаривали остаться на службе еще на 5 лет, но его тянуло домой. А дома через 3 дня он заскучал по армии…

Армия научила руководить

Жумабай Жандавлетов, директор АФ АО «Нацбанк Казахстана», в конце 60-х сначала служил в Ашхабаде, потом — на станции Актогай, которая находится на ветке Алматы-Семей. Палаточный городок части находился в Семипалатинской области, а столовая — в Талдыкурганской, и служивые три раза в день переходили из области в область.

Будущий банкир был радиотелеграфистом 1-го класса в зенитных войсках. Тогда за присвоение класса премировали, и 5 рублей, выданные за 1-й класс, он потратил на сигареты и угощение друзьям. В то время в армии особенно ценилась сгущенка с хлебом.

— В 1969 году нашу танковую дивизию кинули в степи перед китайской границей под видом учений, — вспоминает Жумабай Шамкатович. — В то время отношения с Китаем были крайне напряженные, а в Москве собирали на конференцию компартии всего мира. Боялись провокаций с китайской стороны. Однажды с нами приключился такой случай. Мы устанавливали связь дотемна, и остались одни в степи на машине. Сутки плутали по жаре. Ни еды, ни воды с собой не было, и мы уже стали пить ржавую воду из радиатора. Потом нас нашли. Дали воды и соленого сала без хлеба.

И в то время в армии бывали суициды, несчастные случаи. Как-то один солдат хотел попугать другого и нечаянно выстрелил. Меня тогда послали в Алма-Ату. Опечатали злополучный автомат, вручили, и повез я его в военную прокуратуру на экспертизу. Эти три дня были для меня как отпуск. Поел мороженого, сходил в кино, мы же в степи ничего этого не видели.

Служба научила меня добиваться целей, быть стойким и хладнокровным, не паниковать. В армии я был старшиной, имел в подчинении 42 человека, наверное, еще там у меня появились лидерские качества.

История 23 февраля

В 1922 году 23 февраля был официально объявлен Днем Красной Армии. С того времени он приобрел характер большого всенародного праздника, как День рождения Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота. По традиции в этот день принято поздравлять всех мужчин и мальчиков, даже тех, кто не имеет отношения к армии. В России этот праздник остался, а в Казахстане День защитника Отечества празднуют 7 мая.

Колонка "Взгляд"