Независимость Казахстана напрямую связана с именем Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Не каждый актюбинец может сказать, что встречался с Главой государства и разговаривал с ним. Известному педагогу Нагашибаю Ердаулетову такое счастье выпало дважды.
Нагашибай Ердаулетов родился в 1931 году в Иргизе. Его отец Ердаулет Шынгысов возглавлял ревком Иргизского уезда, в 1937 году его репрессировали. Трудовую деятельность будущий педагог начал в местном архиве, позже работал счетоводом в нархоз-учете (ныне — департамент статистики). Получив среднее образование, поступил в Кызылординский пединститут. С 1954 года, в течение 10 лет проработал в Шалкарском районе, еще 31 год — в Мартукском, последние 15 лет — в школах города Актобе. Педагогическую работу совмещал с должностью внештатного инспектора областного управления образования. С 1982 по 2004 год — лектор института усовершенствования учителей. Отличник просвещения Казахской ССР, учитель-методист высшей категории, лауреат международной премии имени
Н. Крупской, заслуженный работник РК.
Скакун для почетного гостя
Первая встреча с Президентом у Нагышибая Ердаулетова состоялась в августе 1993 года. Тогда в программе визита Главы государства в Актюбинскую область значилось открытие молочного завода в Мартукском районе.
— Здесь один из аксакалов аула должен был накинуть чапан на плечи Президента, подарить ему коня, а также дать бата. Ко мне с просьбой обратилось руководство района, — вспоминает Нагашибай Ердаулетов. — Эта была третья декада августа. На тот момент я возглавлял местное общество «Қазақ тілі». Несмотря на то, что в те годы с национальной одеждой было туго, тем более в таком русскоязычном районе, как Мартукский, я пришел на встречу с Главой государства в казахском одеянии.
В конце встречи поднял руку и вышел вперед с пакетом в руках, — продолжает бывший учитель казахского языка и литературы Нагашибай ага. — В нем были национальный головной убор и чапан. «Нуреке, по казахскому обычаю почетному гостю, прибывшему издалека, принято дарить чапан и коня. Эту миссию доверили мне, поэтому разрешите исполнить ее».
Я сначала надел головной убор, потом чапан. Все присутствующие зааплодировали и почему-то засмеялись, с ними смеялся и я. Когда подвели скакуна, Президент спросил, не строптивый ли он. Я сказал ему, что не обязательно садиться верхом, достаточно притронуться до узды или погладить лоб. После этого все зашли в помещение, где был накрыт стол. Правда, Нурсултан Абишевич не сел за стол, отведал предложенное стоя и поспешил обратно.
8 лет спустя
Следующая встреча Нагашибая Ердаулетова с Президентом Казахстана состоялась в апреле 2001 года. Тогда Глава государства встретился в своей алматинской резиденции с аксакалами из регионов. Актюбинскую область представлял наш собеседник.
— Меня заранее пригласили в областной акимат и разъяснили ситуацию, — рассказывает Нагашибай ага. — Выбор диктовался тем, что я уже с Главой государства встречался. Кстати, на встречу я захватил мартукскую фотографию, где был запечатлен с Президентом. В Алматы я ехал в сопровождении чиновника из областного акимата, но в резиденцию пустили только меня. При входе нас никто не проверял. Там был музей, где можно было увидеть подарки, преподнесенные нашему Президенту. Везде нас сопровождал нынешний аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Перед встречей предупредили, что от имени западного региона выступлю я, от восточного — редактор журнала «Абай». Столицу представлял редактор издания «Сарыарка». От имени южных областей должен был говорить житель села Амангельды, где были найдены запасы газа. И каждый раз помощники Президента просили нас не отнимать много времени.
— После экскурсии в музей нас провели в большой зал, пригласили за круглый стол и подали чай, — рассказывает Нагашибай Ердаулетов. — Через некоторое время зашел Нурсултан Назарбаев, мы встали, встретив его аплодисментами. Правда, после этого весь порядок был нарушен, все старались выступить. Через какое-то время Тасмагамбетов нам раздал по маленькой бумажке, в которой было написано: «Ағалар, время поджимает. Надо уложиться в 3-4 минуты». Я выступил чуть ли не последним. Вручил мартукскую фотографию и в двух словах передал привет от актюбинцев. Здесь же успел передать наказ своих коллег, которые просили вернуть женщинам-педагогам прежний пенсионный возраст.
— Я прекрасно знал, что это невозможно, — признается ветеран. — Но прием у Президента передавали по центральному телевидению, и мои земляки могли обидеться.
По словам собеседника, на встрече Президент сделал им несколько предложений.
— Самое главное, Глава государства попросил нас на встречах с населением подчеркивать значение независимости Казахстана, — вспоминает аксакал. — Еще Нурсултан Назарбаев тогда признался, что он по возможности любит советоваться со старейшинами. Помимо этого просил при встрече с людьми быть терпеливее. Вечером по программе у нас должен был быть ужин с Президентом, но из-за занятости Главы государства ужинали сами. От его имени с нами весь вечер провел Имангали Тасмагамбетов. Уже позже удалось узнать, что Президент очень сожалел, что ему не удалось посидеть с нами в непринужденной обстановке.
Кстати, Нурсултан Абишевич не забыл нашего героя. Когда Нагашибаю Ердаулетову исполнилось 75 лет, он получил поздравительную телеграмму от Главы государства.
Сбывшаяся мечта
К независимости Казахстана и празднованию Дня Конституции у Нагашибая Ердаулетова особое отношение.
— Независимость для казахов была мечтой и целью, — считает педагог. — Мечта сбылась, цель достигнута. Теперь мы должны сохранить достигнутое и развиваться далее. Это уже очередная эпоха нашей истории.
Само государство аксакал сравнивает с большой юртой. По его видению, Правительство — это уық, который служит для укрепления шаңырақа, кереге — народ, с помощью которого крепится сам уық.
— А шаңырақом для нас является сам Президент, — говорит заслуженный работник РК. — Босаға юрты — идеология. И чтобы юрта не разошлась, самой крепкой должна быть босаға. У казахов есть такая поговорка: без руководителя народ сирота, без дождя земля сирота, без народа герой сирота. Поэтому без главы страна не будет двигаться вперед. В этом плане казахский народ — самый счастливый народ, который имеет образцового лидера.
— В самый тяжелый период, когда Союз распался и многие бывшие республики не знали в каком напрвлении двигаться, казахский народ сумел сплотиться вокруг Нурсултана Назарбаева, — не без гордости продолжает агай. — У Елбасы есть три основных качества, которые позволяют вести страну вперед, — ум, знания и богатый опыт. Уверен, никто не усомнится в моих словах, если скажу, что Назарбаев может возглавить любое государство. 20 лет независимости — для истории совсем небольшой срок. За эти годы Лидер нации выполнил все поставленные перед собой задачи. И сейчас мы смело можем говорить, что Казахстан неустанно движется по пути прогресса.
— Нашему Основному Закону 16 лет, — говорит аксакал — по этому случаю в День Конституции в Астане пройдет военный парад, хотя такая церемония проходила раньше только в День Победы и День создания Вооруженных Сил. Но Президент решил проводить парад именно в этот день. Почему? Потому что мы должны показать обществу, что за столь короткий срок смогли создать мощную армию для обороны страны. Увидев эту мощь, люди будут гордиться своей молодой республикой.
— Конечно, кто-то скажет о нехватке чего-то или об отдельных недостатках, но, извините, в молодой семье тоже всегда чего-то не хватает, — продолжает педагог. — Все поправимо. Уверен, что Казахстан действительно добьется многого и станет одним из передовых государств мира, потому что у казахского народа есть главные составляющие характера: честолюбие, единство и скромность.
Абат КАРАТАЕВ