Больше 30 лет детский врач Баян Сулеева лечит маленьких детей.
Она пришла в санаторий «Чайка» сразу после окончания медицинского института и ни разу не пожалела о своем выборе.
В мае 1981 года молодой врач Баян Сулеева, с блеском окончившая факультет педиатрии мединститута, впервые перешагнула порог детского оздоровительного санатория «Шағала» («Чайка»). С первого дня педиатра отличала одна существенная черта: материнская забота, которой она окружала своих подопечных, — маленьких пациентов учреждения.
Это был ее осознанный выбор — заниматься детьми, поступившими из семей, где были больные туберкулезом.
— С 1981 по 2002 год я работала в «малышковом» отделении, где проходили оздоровление детки от года и старше. Потом еще десять лет занималась старшими ребятами. Сейчас вновь вернулась на свою прежнюю должность. Дети, которые находятся здесь, это тубконтактные, в семье которых кто-то болен или переболел туберкулезом. Легкие таких детей чистые, но все же им необходимо пройти в санатории специальные процедуры, поднять иммунитет, — рассказывает Баян Сулеева.
В 80-е годы отделение для малышей размещалось в двух маленьких комнатках. Сейчас там находится баня. Как вспоминает опытный врач, из-за переуплотненности дети часто болели респираторными вирусными инфекциями и т.д.
— Сначала в отделении для малышей была я одна. В двух комнатах, рассчитанных на 40 человек, лечилось до 50-55 детей, — вспоминает медик.
Тяжелыми оказались для персонала санатория 90-е годы. Чтобы у детей было все необходимое, сотрудники приносили свою домашнюю утварь, посуду — не доставало всего.
Несколько лет назад «Шағала» переехала в новое здание. Оно находится недалеко от прежнего. Нынешнему руководителю Жанибеку Нармухамедову удалось сохранить главную особенность санатория — дети не просто проходят лечение и оздоровление, но и развиваются в творческом плане. Здесь имеются школа, созданы отдельные кружки по увлечениям. Большинство прибывших ребят, находясь среди сверстников в почти домашней обстановке, открывают в себе таланты, о которых раньше и не подозревали.
— Вы бы видели, какие концерты устраивают наши дети! Как сейчас помню, лечился у нас мальчик из Кенкияка, поступивший как тубконтактный. У него было плохое зрение, но такой прекрасный и мощный голос! После выписки мама благодарила, что мы помогли ему раскрыться, — делится Баян Алекешевна.
Вторые мамы
Рабочий день педиатра начинается в полдевятого утра. Первым делом, накинув на плечи халат, Сулеева обходит отделение, чтобы убедиться, что все в порядке, все на своих местах.
Уже потом, после пятиминутки, врач вплотную приступает к своим обязанностям. Шутка ли: осмотреть каждого подопечного, расспросить и успокоить, выслушать и дать совет. Вместе с малышами Баян Алекешевна искренне радуется их успехам и огорчается временным неудачам. При этом не прекращая «измерять», «проверять» и делать записи о состоянии детей. На это уходит почти целый день.
— Белый халат приходится менять ежедневно, потому что после работы на нем обнаруживаются следы от детских ладошек, испачканных краской, закорючки, оставленные карандашами. Я считаю, что по-другому и быть не должно, если работаешь с детьми, — с улыбкой рассказывает медик.
В свободные минутки, которые обычно выдаются во время тихого часа, мысли врача опять-таки связаны с пациентами. Она читает их истории, отмечая положительные сдвиги. А несколькими часами позже проводит беседы с родителями и родственниками, приехавшими навестить детей.
Для многих из бывших и нынешних пациентов врачи, медсестры и санитарки санатория стали практически вторыми мамами, бабушками. Это и понятно: здесь дети проводят по нескольку месяцев, а то и лет, и успевают настолько привязаться к персоналу, что помнят о них даже спустя годы.
— Наш санаторий называют «островком социализма». Сложно найти определение точнее. Родные многих подопечных проживают далеко, и редко их навещают. А мы всегда рядом. Поможем, поддержим в случае чего. И волей-неволей ребята и сотрудники становятся одной семьей. Родители наших бывших пациентов и сами помнят о нас, приходят, чтобы поприветствовать, поговорить, а то и помочь другим детям, — рассказывает педиатр.
Говорят, что сложно полюбить чужого ребенка. Но у этой удивительной женщины в этом плане нет проблем. Достаточно взглянуть на то, как малышня с улыбками окружает врача или пытается присесть рядышком на скамеечку во время нашего с ней разговора.
— Я сама из многодетной семьи. Но моя родная мама отдала меня на воспитание своей сестре и ее мужу, у которых детей не было. Уже тогда я мечтала о большой семье, о том, чтобы вокруг было много маленьких детей. Конечно, я играла с другими ребятами, но это, согласитесь, не одно и то же. Скорее всего, желание быть в кругу малышей в какой-то степени повлияло на мой выбор профессии. Мне уже под 60, и большая часть жизни связана с детьми. Думаю, нет большего счастья, чем видеть, как выздоравливают, растут, взрослеют твои дети, твои маленькие пациенты, — считает медик.
На протяжении всей нашей беседы Баян Алекешевна непроизвольно называла подопечных своими детьми. Когда я обратила внимание врача на это, она рассказала, что в детстве родные сын и дочь часто ревновали ее к работе, к другим ребятам. Однажды маленькая дочка даже заявила, что жалеет, что мама работает врачом. «Вот если бы ты была учителем или инженером, то больше времени проводила бы с нами», — укорила дочь.
— Раньше навещала своих малышей по ночам, проверяла, хорошо ли они себя чувствуют. Признаться, так делали и делают многие врачи санатория. Для нас нет понятий дежурство, конец смены, праздники, выходные. Уходя с работы и приходя сюда на следующее утро, всегда молила Всевышнего, чтобы детки поскорее выздоравливали, — заканчивает разговор врач.
Баян САРИЕВА