В нашем городе выпускается бумага для гофротары. Таких производств в стране всего четыре.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:
«К 2030 году доля зеленых технологий в стране должна увеличиться до 15%. Поможет в этом переход на возобновляемые источники энергии и декарбонизация экономики».
Глава государства Касым-Жомарт Токаев одним из основных направлений экономического курса назвал озеленение экономики и охрану окружающей среды, инициировав разработку национального проекта «Зеленый Казахстан» на 2021-2025 годы.
Самыми первыми его пунктами указаны создание благоприятной среды проживания для населения и улучшение экологической ситуации, в том числе – улучшение качества атмосферного воздуха, эффективное обращение с отходами производства и потребления, эффективное и бережное использование воды.
Именно эффективное обращение со вторичными ресурсами для создания экологически чистого продукта, который можно перерабатывать многократно. При этом технология такова, что производство безотходное, а вода используется в минимальных объемах – на предприятии замкнутый цикл водопользования.
Свободная ниша
В начале этого года на территории бывшего силикатного завода заработал цех по выпуску бумаги для гофротары, которая производится из отработавших свое картонных упаковок и некоторых других видов макулатуры.
Почему именно переработка гофрокартона, рассказывает директор ТОО «КазТрейдПартнер» Болат Батанов.
– Изначально, в 2011 году, в этом цеху смонтировали бывшее в употреблении в России оборудование. Многие предприниматели пытались заняться этим производством, но не получалось из-за финансовых трудностей.
Мы же начали восстанавливать помещение и оборудование в сентябре прошлого года. Вложили почти 20 миллионов тенге. Запустили цех уже в начале января этого года.
После пандемии 2020 года решил заняться производством – оно никогда не умрет. Чем только не занимался. Как-то в Instagram нашел объявление, что продается цех по производству бумаги то ли в Шымкенте, то ли в Алматы. Мне стал интересен производственный процесс, и я его начал изучать.
Воодушевило, что подобных цехов и заводов всего четыре по всему Казахстану, а значит, не такая большая конкуренция. А в Западном регионе вообще такого нет, – рассказывает директор.
Процесс от А до Я
– Сырье для переработки завозится в первую очередь с городских рынков и магазинов. Это гофрированный картон. Газеты и бумагу для офисной техники мы не перерабатываем, – говорит технический директор ТОО «КазТрейдПартнер» Расим Динмухамедов, кстати, эколог по образованию.
Он провел нас по цеху. Сначала пошли на сортировочную площадку, откуда бумага загружается в размольную машину. Перемешивается с водой, добавляется пластификат для склеивания. Через 15-20 минут жидкая масса поступает в специальные резервуары. Турбосепаратор отделяет бумагу от скотча, скоб, песка и другого мусора.
Далее субстанция поступает в вихреобразователь, где под действием центрифуги отделяется бумага от оставшегося песка. Затем масса поступает в мельницу, где дробится, и уже оттуда, в таком пюреобразном состоянии, а там еще около 70% состава — это вода, подается на формовочный стол.
С помощью специального приспособления бумага обезвоживается. Дальше идет фасовка в вакуумных коробах: удаляется оставшаяся влага. Уже практически готовая бумага поступает на прессы, после чего подается на сушильные цилиндры, разогретые до плюс 140 градусов по Цельсию.
Предпоследний этап – бумага наматывается на бобину. Почему предпоследний? Потому что заключительный аккорд – обрезка рулона по размеру заказчика. Конечным продуктом является бумага, которая применяется для изготовления трехслойного гофрокартона. Из него делают картонные коробки.
– Это довольно затратное производство. В Западном Казахстане только мы производим подобную продукцию. Производства такого типа есть лишь в Костанае, Караганде, Алматы и Шымкенте. Причем в южной столице находится самый крупный завод в Казахстане.
Наши заказчики – два местных гофрокартонных завода Актобе. Сбор макулатуры и ее переработка – это очень нужная вещь. Бумага – экологически чистый продукт по сравнению с полиэтиленом и иже с ним. Но у такого производства есть минус – оно очень энергозатратное.
Только за электроэнергию мы платим полтора миллиона тенге в месяц, если работать при полном цикле. Также котельная потребляет газ, – продолжает технический директор.
Трудности и планы на будущее
– Есть проблема с сырьем. Макулатура вывозится в Российскую Федерацию или через Алматы в Китай. Коммерсанты ее собирают якобы для переработки, но на самом деле сырье вывозится за пределы нашей страны.
А у нас нехватка, поэтому не можем выйти на максимальную мощность. Когда сырье вывозится в Россию, то там за него дают 80-100 тенге за килограмм. Мы же не можем закупать макулатуру по таким ценам, ведь это отразится на себестоимости продукции.
Заводы, которые у нас покупают рулоны бумаги, в свою очередь, не могут себе позволить платить большие суммы за готовую продукцию. Наше предприятие приобретает использованную гофротару по 50-60 тенге за килограмм. К тому же из-за санкций к нам хлынула российская продукция по демпинговым ценам, – приводит аргументы Расим Динмухамедов.
Директор предприятия делится планами на будущее.
– В дальнейшем хотим купить линию для производства непосредственно гофрокартона. То есть организовать полный производственный цикл. Это очень востребованная продукция на сегодня. Многие переходят на натуральное – на ту же бумажную упаковку. Переработка – это сегодня актуально. Целлофан и пластик загрязняют окружающую среду – ухудшают экологию.
Хотим воспользоваться мерами государственной поддержки бизнеса, потому что, по нашим расчетам, в новую линию придется вложить еще около 20 миллионов тенге.
Еще одна мечта – получать субсидии на сырье. Мы же занимаемся переработкой, улучшаем экологию. Планируем выйти на номинальную мощность в 100 тонн продукции в месяц. Пока у нас максимум зафиксирован на уровне 40 тонн в месяц, – резюмирует Болат Батанов.
При трехсменке и полной загрузке будет задействовано 20 человек на предприятии. А пока 8 работают в две смены.
Владимир БУРЬЯНОВ
Фото Куандыка Тулемисова