Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Экологический фронт

Окончание.

Начало в № 113-114

Как пример приведу проблему по загрязнению природной среды промзоны города  Актобе и реки Илек шестивалентным хромом.

До сих пор нет непредвзятой всесторонней оценки причин возникновения очага загрязнения подземных вод, а затем и поверхностных вод реки Илек хромом, последующих процессов в ее развитии, путей локализации и в конечном счете разрешении этой проблемы.

Только предвзятый не видит причастности к этой проблеме всех промышленных предприятий промзоны. Вместе с тем невозможно получить у предприятий, числящихся в списке загрязнителей, материалов в помощь уяснения многочисленных вопросов.

Стратегическим планом МООС РК на 2009-2011годы, утвержденным Постановлением Правительства от 23 декабря 2008 года № 1222 по бюджетной программе «Ликвидация исторических загрязнений», предусмотрена очистка подземных вод в долине реки Илек от загрязнения шестивалентным хромом. Согласно программе это стратегическое направление по стабилизации и улучшению качества окружающей среды, целью которой является восстановление природной среды, предусмотрены огромные средства на 2010-2011 годы в сумме 4 миллиардов 50 миллионов тенге. Эта цифра до проведенной в феврале 2009 года девальвации тенге.

На пороге 2010 год. Но кто в области из заинтересованных организаций и компетентных специалистов по данной тематике, ученых имел возможность ознакомиться с ТЭД по ликвидации очага загрязнения?

Это тем более важно, так как к настоящему времени обстоятельства существенно изменились. В свое время Комитет геологии и недропользования МЭ и МР РК имел договоренность с Федеральным агентством по недропользованию «Роснедра» Российской Федерации провести совместные работы по проблеме техногенного загрязнения подземных вод шестивалентным хромом в трансграничном бассейне реки Илек.

2-5 сентября 2009 года на XIII сессии Межправительственного Совета по разведке, использованию и охране недр, в работе которой приняли участие представители Казахстана, России, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, в докладе заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации А. Морозова «Об основных результатах работы Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации по выполнению решений XII сессии Межправительственного Совета по разведке, использованию и охране недр и о ходе выполнения совместных проектов» было отмечено, что проект «Организация и ведение мониторинга техногенного загрязнения подземных вод в трансграничном бассейне р. Илек» завершен.

Установлено, что загрязнение четвертичного аллювиального водоносного горизонта долины реки Илек шестивалентным хромом отсутствует.

В продолжение исследований в текущем году организовано проведение мониторинга техногенного загрязнения в трансграничном бассейне Илека в двух наблюдательных скважинах.

Таким образом, Российская Федерация от разрешения этой проблемы уходит, проблема остается локальной задачей Казахстана.

Что касается реки Илек на актюбинском участке, то обстановка в части загрязнения шестивалентным хромом улучшается. По данным Актюбинского центра Гидромета на гидропосту Целинный (на границе с РФ), в течение 18 месяцев, с апреля 2008 года по сентябрь 2009-го, содержание шестивалентного хрома в Илеке составляет 0,03 мг/дм3, что соответствует 0,6 ПДК для питьевых вод и 1,2 ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения, при этом как в паводковый, так и меженный период не превышало 1 ПДК для питьевых вод.

На гидропосту Георгиевка за этот же период содержание шестивалентного хрома составило 0,062 мг/дм3, что несколько выше (в 1,2 раза) ПДК питьевых вод, но с тенденцией уменьшения во времени.

В этом свете вышеуказанный проект должен быть предметом всестороннего обсуждения в профессиональных кругах области, о нем должна знать общественность. Его реализация с позиции шестивалентного хрома не должна привести к загрязнению подземных вод другими компонентами.

Это важно еще потому, что проведенные научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы по очистке вод от загрязнения хромом (VI) в зоне, примыкающей к реке Илек, выполненные в 2007 году ТОО «Центр охраны здоровья и эко-проектирования» по договору с ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области» и положенные в основу ТЭД, далеко не бесспорны и оставляют много вопросов.

Необходимо возобновить областные и республиканские форумы с рассмотрением вопросов предотвращения и ограничения трансграничных последствий промышленных аварий, обращения с потенциально опасными веществами.

За все заплачено?

Аспект экономический и финансовый. Проблемы экологического возрождения неотделимы от проблем экономического развития. Стратегически важно, чтобы у каждого следующего поколения среда обитания была не в худшем состоянии, чем у предыдущего. Однако одновременно возникает острейший вопрос о материальной стороне дела. Практически — кто и как за все это будет платить? К сожалению, на этот вопрос у меня исчерпывающего ответа нет.

Полагаю, что определенные средства должны вкладывать предприятия для решения своих внутренних  экологических проблем.

По особо важным проблемам не обойтись без целевого государственного финансирования.

Большие возможности для решения экологических задач содержатся в платежах за загрязнение окружающей среды. Сегодня это многомиллиардные суммы, поступающие в местные бюджеты областей. Порой их сумма составляет 20-30 процентов бюджета области.

Подавляющаяся часть экологических платежей направляется на социальные нужды.

Можно согласиться с тем, что экологические платежи идут на строительство и содержание объектов здравоохранения, детских садов, школ, помощь инвалидам, больным. В итоге это — улучшение здоровья человека, его образования, то есть экология души, экология культуры.

Но расходование экологических платежей на все и вся неправильно.

Непредвзятым взглядом можно видеть порой в городе нерачительное расходование средств, не исключено, что и из источников по экологии.

За семью печатями

Аспект внутренний. Здесь у большинства предприятий, особенно крупных промышленных, со значительным сроком существования, гораздо больше нерешенных экологических проблем, чем достижений. Взять АЗХС. На заводе проводится большой комплекс мероприятий, призванных преодолеть нашу многолетнюю экологическую запущенность, которая весьма ощутимо сказывается и на экономике. Приходится принимать экстренные меры, экологические проблемы ставить на приоритетные места.

Возникает резонный вопрос: почему долгое время многие предприятия, а некоторые и теперь, проблемы экологии держали в тайне, не было достоверных данных о состоянии окружающей среды в нашем регионе? Я полагаю, что зачастую на бывших бедах предприятий контролирующие органы без особого труда делали сенсационные заключения вместо того, чтобы активно содействовать в разрешении этих «исторических проблем». Была боязнь раскрыть «секретную информацию» о себе и столь же неоправданный расчет только на собственные силы. Вместе с тем именно доведение до понимания каждого человека всей глубины стоящей экологической пропасти необходимо для достижения целей экологической безопасности.

Еще об одном важном аспекте политэкологии. Решение природоохранных задач возможно только на основе подлинно научного анализа и оценки процессов, происходящих как внутри локальных объектов предприятий, промзон, так и в региональном и глобальном масштабах и научно-состоятельного прогнозирования динамики их развития.

Без прямого контакта с учеными, без научной экспертизы крупных планируемых инициативных шагов в сфере экологической безопасности мы рискуем скатиться на старые рельсы приблизительности и верхоглядства.

Что оставим потомкам?

Аспект социальный и общечеловеческий. В экологической работе не может быть места самоуспокоенности и благодушия. Неправильно представлять дело так, будто достаточно остановить реализацию нескольких проектов, закрыть десяток-другой экологически вредных предприятий и все наладится.

Вопрос этот имеет совсем иной формат.

Несомненно, что чистая экология даже в масштабах Актюбинской области — это существенная часть и одно из условий чистой экологии в масштабе государства. Недопустимо, чтобы воды реки Илек уподоблялись канализационной системе, чтобы добыча и эксплуатация естественных ресурсов нефти, газа, хромитов, золота, меди, нерудных полезных ископаемых превращались в вульгарное ограбление природных кладовых.

Вместе с тем основным условием успешного решения насущных природоохранных проблем было и остается дальнейшее расширение производства материальных ценностей, без которого невозможно оплатить «экологические счета», т.е. необходим устойчивый рост производительных сил и увеличение общественного продукта с использованием самых передовых методов хозяйствования.

Нельзя останавливать поступательного развития производительных сил, только тогда мы сможем решить сложную задачу: наверстать упущенное и исправить ошибки прошлого. Охрана природы требует самого высокого уровня сознания и производительности труда.

Сегодня с экологическими задачами связаны все без исключения сферы нашей хозяйственной и общественной деятельности.

Можно сказать, что экология — это проверка любого предприятия на состоятельность.

Все усилия в области экологии будут тщетными, если рассматривать охрану среды обитания вне связи с духовной, нравственной атмосферой в обществе, с положением дел в экономике, сельском хозяйстве, других сферах деятельности и жизни. Ведь не зря мы говорим теперь об «экологии души», «экологии культуры», «экологии языка».

Молодые люди, кто намерен учиться и посвятить себя профессии эколога, должны твердо помнить, на что они идут, и соизмерять свой внутренний мир с вышеизложенными принципами.

Ныне мы принципиально судим о делах наших предшественников.

Делается это прежде всего для того, чтобы избежать повторения ошибок прошлого. Но все мы не вечны. Придут люди, которые будут судить и о наших делах. И если мы оставим им в наследство экологическую разруху, никакого прощения нам не будет.

Многое уже потеряно безвозвратно, но многое и поправимо, если взяться за дело с ответственностью, с горячим сердцем и чистыми помыслами.

Только единение во имя спасения главной человеческой ценности — природной среды — может обеспечить успех.

Ефим КНИЖНИК, почетный разведчик недр РК, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент Международной академии информатизации, действительный член Уральской академии геологических наук

Колонка "Взгляд"