Человек, привыкший с малых лет отдавать всего себя работе, не может сидеть без дела. Даже если ему перевалило далеко за семьдесят лет и годы возмужания выпали на годы войны.
Таким вот неугомонным в восемьдесят лет является Николай Дмитриевич Погуляй. Сколько его помню, никогда не видел, чтобы он впадал в меланхолию, на что-то или кого-то жаловался. Всегда живой, энергичный, доброжелательный, он заражал и заражает всех своим оптимизмом.
В поиске себя
Начал свою трудовую деятельность Николай Дмитриевич в 1945 году учеником телеграфиста в поселке Новоалексеевка Хобдинского района. Через год он уже овладел этой профессией. Через некоторое время молодого паренька избрали членом Хобдинского райкома комсомола, и поручили работу среди школьной молодежи. В 1953 году он вырос уже до заведующего отделом культуры, затем избирается первым секретарем райкома комсомола. Потом были годы службы в рядах Вооруженных Сил, учеба в Высшей партийной школе в Алма-Ате с приобретением профессии телерадиожурналиста. Но поработать по специальности Николаю Дмитриевичу так и не пришлось. С 1965 года и вплоть до выхода на пенсию он находился на партийной работе. Работал завотделом пропаганды в Хобдинском райкоме, затем избирался заместителем председателя Ленинского райисполкома, председателем Мугоджарского райисполкома, а в 1980 году был переведен в Актюбинск и назначен председателем областного производственного объединения по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства. Словом, надо было создавать новое предприятие — «Облсельхозхимия», с чем он успешно справился. Спустя год был избран председателем обкома профсоюзов работников сельского хозяйства.
Я не буду останавливаться на успехах земляка за все перечисленные годы работы. Поверьте, они были посвящены добросовестному служению родине и родному краю. Об этом говорят его награды: орден Трудового Красного Знамени и шесть медалей. Николай Дмитриевич является пенсионером республиканского значения, участником трудового фронта, Почетным гражданином Мугалжарского района. После выхода на пенсию в 1989 году, он еще десять лет возглавлял областное общество «Садовод», а затем, взяв в аренду около 20 гектаров земли в районе 41-го разъезда, организовал крестьянское хозяйство «Садовод», стал заниматься не столько бизнесом, сколько внедрением в производство современных сельхозтехнологий.
Секреты урожайности
— Как-то мне, — рассказывает мой собеседник, — попалась в руки публикация доктора медицинских наук Петра Аюшеевича Шаблина. Суть ее: переход в земледелии от химических методов к биологическим с применением препарата «Байкал ЭМ-1». Это кладезь анабиотических (полезных) микроорганизмов, обитающих в почве. Взаимодействуя с ней, они вырабатывают ферменты и физиологические вещества, аминокислоты, нуклиновые кислоты и другие, влияющие на рост и развитие растений. Например, из флакона 30 миллилитров приготавливается 4 литра раствора, который в разных концентрациях позволяет получить 3 тонны ЭМ-компоста — он заменяет 15 тонн органических удобрений.
— Это, наверное, очень дорогой препарат?
— Нет. Цена флакона всего 1 800 тенге.
— Какие результаты вы получили?
— В прошлом году с каждой сотки земли я получил по 6 мешков картофеля, а с одного куста томатов около 20 килограммов помидор.
— Что значит ЭМ-технологии и кто их впервые начал применять?
— Использование эффективных микроорганизмов впервые применил японский микробиолог Теруо Хига. В 1988 году ученый сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, которые назвал эффективными микроорганизмами. А в 1998 году российский ученый, доктор медицинских наук Петр Шаблин на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат «Байкал ЭМ-1», который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог. Микроорганизмы при внесении в почву активизируют местную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкоусвояемую для растений форму.
Мини-ферма для кролика
Как-то, будучи на фестивале предпринимателей в Петербурге, Николай Дмитриевич нашел в одной из местных газет статью «Кролик Михайлова готов сразиться с ножкой Буша». Любознательного руководителя заинтересовали идеи автора, он посетил кролиководческую ферму петербургского академика, лауреата международных премий, изобретателя Игоря Михайлова.
— Уникальность созданной им технологии, — рассказывает Погуляй, — заключается в проникновении в тайны биологии развития и особенности функционирования организма кролика, резко отличающего его от других домашних животных. Технология выращивания их предусматривается в специальных автоматизированных жилых устройствах — мини-фермах. Таким образом создается практически безлюдное производство.
— Я в свое время занимался, да и сейчас занимаюсь кролиководством. Но в начале этой работы столкнулся с массой проблем. Во-первых, плодовитость их меня ошарашила. Затем, я не знал, как бороться с болезнями этих животных. Да и с реализацией крольчатины были проблемы. Дело в том, что кролиководство не является у нас составной частью сельскохозяйственного производства. И мясо кролика считается «дичью». Только наглядно познакомившись с фермой Михайлова, я смог решить ряд важных проблем. Так, в одной мини-ферме можно содержать от одного до тридцати животных, а ее производительность может достигать до 0,7 кролика в сутки. Годовой выход мяса в зависимости от уровня исполнения требований технологии колеблется, но не бывает ниже 70 килограммов в убойном весе.
— Николай Дмитриевич, сегодня на прилавке нашего города даже у частников вы не сможете приобрести крольчатину. Возможно, из-за того, что оно менее питательно, не обладает такими особыми свойствами, как говядина, баранина?
— Дело в том, что это очень ценное диетическое мясо. А то, что его нет в продаже, наша безграмотность. Поэтому разведением кроликов всерьез никто не занимается. А ведь в нем нет холестерина, оно не содержит пестицидов, гербицидов. В нем нет стронция-90 и прочих продуктов атомного распада. Оно способно понижать в организме человека дозу накопленной прежде радиации, лечить язвы и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Оно полезно людям экстремальных профессий: летчикам, десантникам, подводникам.
В мыслях Николая Дмитриевича зреют и иные другие проекты, опыты, которые он активно пытается внедрить в своем крестьянском хозяйстве.
Виктор КОПИСТКО
Управление качеством:
конкурентоспособный производитель и удовлетворенный потребитель
В условиях перехода Казахстана к открытой рыночной экономике борьба за потребителя на внутреннем и внешнем рынках требует создания и производства конкурентоспособных товаров. Качество выступает как главный фактор конкурентоспособности товара, составляя его «стержень», основу.
Проблема повышения качества — одна из главных задач развития экономики нашей страны. В последние годы во всех передовых в техническом отношении странах отмечается растущий интерес к повышению качества продукции. Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки, и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.
В свою очередь конкуренто-способность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных — уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим — снижения издержек производства. Качество — синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов — от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы.
Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.
Важным элементом в управлении качеством является сертификация и стандартизация. Главная задача стандартизации состоит в создании системы нормативно-технической документации. Эта система определяет прогрессивные требования к продукции, а также контроль за правильностью использования этой документации. Сертификация продукции является одним из способов подтверждения соответствия продукции заданным требованиям.
Сертификация продукции проводится в добровольном или в обязательном порядке.
При сертификации проверяются характеристики (показатели) продукции, используются методы испытаний, позволяющие:
— провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии и другие;
— полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья человека, охрану окружающей среды, установленным в регламентах, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательном подтверждении соответствия, при соблюдении условий использования, хранения и транспортирования продукции.
Мухат САПАРГАЛИЕВ,
директор Национального центра аккредитации
Надежда на космический мониторинг
В начале ХХI века на глобальном уровне четко проявляются те же тенденции динамических природных рисков, что были характерны на протяжении второй половины прошлого века. Обостряет проблему обеспечения безопасности опережающий, по сравнению с динамикой роста количества самих катастроф, рост экономического ущерба от природных бедствий. Особое значение в наступившем веке приобретают глобальные проблемы, связанные с возможностью проявления природных и природно-техногенных катастроф. Вероятность и масштаб техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС) постоянно растут, что связано с изношенностью оборудования. Это же относится и к природным ЧС, рост которых связан с глобальным потеплением. Своим видением ситуации в условиях Казахстана делится главный специалист отдела по контролю за мероприятиями ГО ДЧС по Актюбинской области Бексол Магомадов.
В Казахстане ежегодно сгорают миллионы гектаров растительности. Необходимо учитывать, что в нашей стране растительность является одним из основных поставщиков кислорода и ее уничтожение представляет глобальную экологическую катастрофу. Кроме того, массовые пожары – это дополнительные миллионы тонн аэрозолей и углекислого газа, ускоряющих процесс глобального потепления климата Земли.
Активизация природных процессов, вызванная глобальным потеплением климата, сопровождается резким увеличением опасных природных явлений. Ранее ученые прогнозировали рост связанных с потеплением катастроф на трубопроводах и предприятиях топливно-энергетического комплекса (ТЭК), значительная часть которых находится в районах мерзлоты, при повышении средней температуры на отдельных участках на 1-2 градуса. Однако сегодняшний прогноз не исключает даже повышения температуры более чем на 3 градуса.
Постановлением Правительства РК от 28 августа 1997 года была создана «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (РСЧС). Новый подход к решению проблем безопасности – на основе анализа и управления стратегическими рисками в основных сферах безопасности государства потребовал разработки новых критериев оценки эффективности РСЧС в целом.
Проблемам управления рисками ЧС в Казахстане уделяется большое внимание. ЦСИ ГЗ МЧС Казахстана разработаны методы расчета индивидуальных и экономических рисков, показан значительный рост природных и техногенных ЧС. Однако проблема сокращения ущерба от ЧС по-прежнему остается актуальной, что нашло отражение в государственной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Казахстана». Одним из ее приоритетов является снижение рисков возможного ущерба от природных и техногенных катастроф и их предупреждение.
В числе ключевых проблем повышения эффективности РСЧС — создание адекватной ее задачам информационной системы, отвечающей за гражданскую безопасность Республики Казахстан в рамках РСЧС. Основными требованиями к информации являются: оперативность, объективность и достоверность. Существующая информация, используемая для управления мероприятиями РСЧС, не отвечает в полной мере ни одному из этих требований. Независимость информации, ее объективность обеспечиваются дистанционными методами ее получения. Такой системой является созданная в МЧС Казахстана система космического мониторинга чрезвычайных ситуаций (СКМ ЧС). Однако на снижение рисков чрезвычайных ситуаций СКМ ЧС влияния оказать не может, так как оперативность и достоверность при малом числе космических аппаратов (КА) входят в непримиримое противоречие, да и отечественных космических аппаратов, представляющих необходимую информацию, на орбитах нет, а планы, весьма скромные, запуска КА постоянно затягиваются.
Получение информации необходимого качества от зарубежных КА связано с большими затратами средств и времени, что полностью исключает какую-либо оперативность, если речь идет о снимках высокого пространственного разрешения, так как чем выше разрешение, тем уже сектор обзора. Период обновления связан с повторения траектории за счет программного отклонения оси сканера от центрального положения, что, впрочем, не решает проблемы мониторинга территории в целом и большого числа химически-, радиационно- и пожароопасных производств. Для обеспечения оперативной информацией высокого разрешения мониторинга динамичных или внезапно появляющихся ситуаций необходимо несколько десятков космических аппаратов. Стоимость каждого запуска составляет от 5 до 25 миллиардов тенге.
Надежда — на дальнейшее совершенствование системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Пациент — предприятие — государство
Президент страны Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана подчеркнул, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития страны должны стать улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения. В проекте Государственной программы развития здравоохранения РК «Салауатты Қазақстан» на 2011-2015 годы запланирован полномасштабный охват существующих проблем в отрасли и предложены современные и эффективные пути их решения.
Особенность данного документа в том, что в процессе его реализации потребуется согласованность усилий всех секторов общества, включая государственные ведомства, бизнес-структуры и общественные организации.
Необходимо повысить эффективность межсекторального
взаимодействия по охране общественного здоровья. Особенно важно, что в проекте предусмотрены новые действенные механизмы для решения этой стратегической задачи. В документе предлагается модель в виде введения в единую бюджетную классификацию распределяемой бюджетной программы по реализации межведомственных мероприятий по вопросам улучшения здоровья населения. Она содержит 7 межсекторальных подпрограмм по вопросам:
1) здорового образа жизни и снижению уровня социально значимых заболеваний, обусловленных поведенческими факторами;
2) здорового питания;
3) здоровья школьников и подростков;
4) дорожно-транспортной безопасности;
5) экстренной медико-спасательной помощи при ЧС;
6) борьбы с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом;
7) профилактики особо опасных инфекций.
Большое внимание уделяется повышению социальной ответственности бизнеса, а также привлечению бизнес-структур через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) для решения вопросов по улучшению здоровья качества медобслуживания до уровня развитых стран и сохранения социальной стабильности в обществе. Именно ГЧП позволит оптимизировать государственные расходы и уменьшить структурные диспропорции, обеспечить дополнительные внебюджетные источники финансирования местных программ здравоохранения.
В этом случае вся система здравоохранения основывается на трехуровневой модели: пациент, который нуждается в медицинских услугах, — предприятие, обязующееся обеспечить сотрудников этими услугами, — государство, способствующее вложению средств и организации медпомощи.
В рамках программы предполагается и совершенствование Единой национальной системы здравоохранения, включая улучшение организации управления и финансирования медицинской помощи с дальнейшим совершенствованием механизма дифференцированной оплаты труда. Предполагается рост доли финансирования ПМСП в общем объеме расходов до 30 процентов к 2015 году по сравнению с 10 процентами в текущем году.
Проект новой программы предполагает значительное смещение акцента со специализированной медицинской помощи на профилактические мероприятия, оказываемые на уровне ПМСП.
Казбек КАДЫРОВ, заместитель главного врача ГККП «Городская
поликлиника №4»