Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Эксперты встретились с пожилыми людьми

Посетители Центра активного долголетия внимательно выслушали магистра философии, депутата городского маслихата и доктора физико-математических наук на тему строительства атомной электростанции в Казахстане. 

19 сентября в Центре активного долголетия, который находится в Заречном-1, собралось несколько десятков пенсионеров. Они занимаются тут йогой, арт-терапией, пением и другими направлениями. Этот центр, как и другие девять аналогичных точек по городу Актобе, содержится за счет бюджета. Пожилые люди посещают кружки бесплатно.

К пенсионерам приехали солидные гости — профессор кафедры математики АРУ им. К. Жубанова, доктор физико-математических наук Жайшылық Сартабанов, старший преподаватель ЗКМУ им. М. Оспанова Айнур Жангалиева и депутат маслихата города Актобе Кайырбек Таханов.

— Строить атомную электростанцию нужно, она необходима для развития экономики, — выступил Жайшылык Сартабанов. —  Для строительства и деятельности любого предприятия требуются киловатты. У нас очень мало заводов, фабрик, конструкторских бюро, медленно развивается индустрия и наука, потому что нет полноценной основы для этого. Именно наличие свободных и недорогих киловатт даст стимул развитию экономики и научно-технического прогресса. Все взаимосвязано: как только мы станем выпускать больше товаров импортозамещения, тем крепче станет тенге и выше уровень жизни казахстанцев. Поэтому вопрос строительства атомной электростанции носит стратегический характер. Казахстан ставит задачу войти в число 30 развитых стран мира к 2030 году. Нам нужно смотреть вперед и шагать в ногу со временем, важно поставить атом на службу государства.

Собравшиеся задавали спикерам вопросы. Один из них: сможет ли наша страна самостоятельно обслуживать атомную электростанцию?

— Уверен, что Казахстану по силам как строительство атомной электростанции, так и ее обслуживание, — считает депутат маслихата города Актобе Кайырбек Таханов. – У нас уже есть опыт содержания атомных реакторов. Так, до 1999 года в Мангыстауской области действовал первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. Он был расположен в Актау, на берегу Каспийского моря. Помимо обеспечения города электроэнергией, его использовали для производства плутония и опреснения воды.

Помимо того, в городе Курчатове, который находится в Восточно-Казахстанской области, до сих пор работает Институт атомной энергии Национального ядерного центра. Имеются и другие учебные заведения в нашей стране, которые готовят специалистов в области атомной энергетики. Для подготовки кадров в области атомной и урановой промышленности Казахстан ежегодно выделяет свыше пяти тысяч образовательных грантов.  Я считаю, наша страна подготовилась, специалисты ядерной физики имеются.

Международное агентство атомной энергетики проанализирует, есть ли в Казахстане специалисты, сколько их, выявят потребности. После этого проведут набор и обучение специалистов в Казахстане и за его пределами. Возведение атомной электростанции продлится около десяти лет. За это время подготовят персонал. Подрядчиками смогут выступать компании Франции, Южной Кореи, Китая, США и России.

Собравшиеся спрашивали, можно ли построить не одну масштабную, а несколько компактных АЭС в стране, чтобы снизить потери на транспортировку электрической энергии? Для примера: во Франции действует 56 ядерных реакторов, но площадь этого государства как две с лишним Актюбинские области. Имея небольшие площади, даже в странах Европы создают десятки АЭС.

— Европейские страны отличаются от нас наличием богатых водных источников, — отвечает Кайырбек Таханов. – Именно они требуются для функционирования АЭС. В нашей стране имеется проблема водных ресурсов. В Северном Казахстане, Акмолинской, Актюбинской областях построить атомную электростанцию невозможно. Ее реально возвести на озере Балхаш, на берегу Каспийского моря и на реке Иртыш. Вопросы места строительства станции будут решать на ближайшие 80-90 лет, учитывая перспективы глобального потепления климата и истощения водных ресурсов.

Татьяна ТОКАРЬ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"