В управлении Актюбинского отделения железной дороги имеется отраслевой музей, куда часто приходят учащиеся колледжа, выбравшие профессию железнодорожника.
Заказы на экскурсии в музей принимаются по телефону: 8-708-981-31-55.
Специально для «АВ» экскурсию провели главный инженер управления Жасулан Рскалиев и менеджер музея Дана Асанова. Полтора часа, проведенные среди экспонатов, телепортировали отчасти в детство, отчасти в старые фильмы, в кадрах которых мелькает железнодорожный пейзаж.
– История наша берет начало в 1904 году, когда строилась Оренбург-Ташкентская железная дорога, нацеленная на соединение европейской части Российской империи со Средней Азией, – рассказал Жасулан. – Станция Актюбинск функционирует с 1905 года, история Западно-Казахстанской железной дороги начинается в 1977 году, а до 1977-го она называлась Казахской. За годы независимости в состав Актюбинского отделения дороги вошли вновь построенные железнодорожные участки Хромтау – Айтеке би, Шалкар – Тассай, являющиеся частями новых веток Хромтау – Алтынсарино, и Шалкар – Бейнеу. Весной 2017-го наше отделение приросло соседней Западно-Казахстанской областью, и сегодня мы имеем четыре основных эксплуатационных локомотивных депо, четыре оборотных и два вагонных. По характеру работы станций – одна сортировочная, шесть грузовых, девять участковых и 98 промежуточных – Великий Шелковый путь не отменяется. Из 115 разъездов и станций внеклассная одна (Кандыагаш), восемь – первого класса, пять – второго, семь – третьего, четырнадцать – четвертого и восемьдесят – пятого. В штате 4 600 работников. Пенсионная сетка в отрасли особенная: в 55 лет человек, проработавший во вредных условиях, может по желанию выйти на специальную социальную выплату при наличии пенсионных отчислений в ЕНПФ в течение семи лет. По достижении возраста, согласно закону РК, переходит на основную пенсию.
В рамках пилотного проекта в 2020 году был открыт первый на КТЖ Региональный центр управления движением поездов Западного региона, южная точка которого – станция Туркестан. Всего на сегодня таких центров три, два других – Южный и Северный.
Собеседник сообщил, что с 2021 года на железнодорожных линиях курсируют тепловозы серии ТЭ33АС казахстанского производства, а с недавних пор у нас и рельсы свои (АРБЗ). Глядя на фрагменты рельсов-экспонатов, задаем вопрос Жасулану по поводу
маркировки на них.
– Р-65 означает, что метр рельса весит 65 килограммов, Актюбинский рельсобалочный завод их выпускает. Вы видите не только эту марку. Кстати, пропускная способность уложенных рельсов измеряется миллионами тонн, – ответил он.
Дана Асанова добавила, что любая отрасль сильна людьми, и на железной дороге династий в разы больше, чем в прочих трудовых сферах:
– Скажем, уходит на пенсию человек, проработавший всю жизнь на одном разъезде – где найти ему замену? А он возьми и предложи своего сына или племянника. И это только один из династийных факторов.
Татьяна ВИНОГРАДОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА