Продукция актюбинского ТОО более востребована за границей и иностранными компаниями, чем отечественными.
ТОО «Каспий плюс», используя передовые технологии и собственные рационализаторские предложения, выпускает продукцию, которая не уступает по качеству импортной, но выгодно отличается от нее по цене.
Предприятие было основано в 2009 году и создано, как говорится, с нуля. История известного многим горнодобывающим и нефтегазодобывающим компаниям Западного Казахстана ТОО началась в небольшом гараже, где его основатель Жандос Пангереев начал производить специальные сетки крепления небольшого размера для местных шахт. В 2018 году был открыт филиал в Атырау.
Но, как оказалось, отечественный производитель оказался ненужным на местном рынке. Об этом в интервью «АВ» рассказал создатель и генеральный директор ТОО.[divider]
Сказ о потерянном времени
– Еще в 2019 году мы с вами встречались в Атырау, где вы рассказали о грандиозных планах. Что-то пошло не так?
– По большому счету четыре года мы потеряли. В 2018 году сделали ставку на экономическое и технологическое развитие в Атырау. Начали работать с нацкомпанией «КазМунайГаз», думали, что получится какая-то интересная трансформация, будем сотрудничать с компаниями «Тенгизшевройл», NCOC (North Caspian Operating Company). Все оказалось иллюзией – ничего не получилось.
Хотя мы переждали там пандемию, держали коллектив. В Атырау невероятно дорогие цены абсолютно на все. Пришлось переехать обратно в Актобе. Здесь купили базу, сделали ремонт, перевезли оборудование.
Когда-то здесь нам дали возможность производить изделия, замещающие импорт. И теперь часть продукции мы даже экспортируем. Это специальная система крепления для горнорудной промышленности. Раньше в Казахстан данная продукция импортировалась. Сейчас поставляем ее немецким компаниям, работающим в нашей стране, и получили первый заказ на экспорт в Грузию.
В свое время мы сделали правильную ставку на новую технологию. То есть в результате импортозамещения по новой технологии мы теперь работаем на экспорт.
– Получается, и свой рынок насыщаете, и на экспорт работаете?
– Мы свой рынок закрываем, но, к сожалению, то, что мы производим, по большому счету нашему потребителю не нужно. Зато эта продукция востребована за рубежом.
Технологии решают все
– Почему так происходит?
– Все, что используется в наших шахтах отечественными компаниями, работает по старым советским стандартам. Я не говорю плохо это или хорошо, но наше ТОО было вынуждено настроиться на экспортные поставки. Наверное, это плюс, с одной стороны. Мы же не можем сказать, чтобы все перешли на западные стандарты и технологии.
– А в чем они заключаются?
– Например, австралийские или немецкие технологии проходки в шахте отличаются. Кстати, именно с австралийцами и немцами мы сейчас и работаем. ТОО «ШАХТБАУ Казахстан» является подрядчиком «Казхрома».
Мы в свое время сделали правильную ставку на них, изучили технологию производства. Завезли необходимое оборудование, сделали опытный образец, испытали в Германии. Это было еще в 2013 году. И если лет 10 назад объем работы у немецкой компании был не очень большой, то сейчас ей доверяют проходку новых и новых горизонтов.
– То есть наша страна нуждается в новых технологиях?
– Конечно. Иностранные компании приходят в Казахстан, разрабатывают недра. Но самое ценное, что они привозят, это их технологии. И главная задача отечественного бизнеса — перенять, изучить и применять их. То есть замещать импорт.
То, что мы начали делать 10 лет назад в качестве опытных образцов, становится востребованным за рубежом. Я вижу большой потенциал экспортного рынка сбыта. К нам в качестве заказчиков обращается очень много иностранных компаний. Причин много – геополитическая обстановка, логистика и другое. Но самое главное, мы можем предложить такую же продукцию, но дешевле.
– Пять лет назад вы говорили, что Казахстан должен производить для себя все, что потребляет.
– Да, помню, конечно. Лет десять назад выдвигалась такая теория, что вскоре Казахстан будет экспортировать свою продукцию. Теперь она нами применяется на практике.
В наших планах выход на страны Юго-Восточной Азии. Это огромный рынок. Потенциал очень большой, и не надо бояться выходить туда. Почему-то раньше мы ограничивали себя постсоветским пространством, но это неправильно. Если работать по мировым стандартам, то можно покорять азиатские рынки.
Вперед на внешний рынок
– В том же 2019 году вы поделились планами об организации производства в Монголии…
– В этой стране два года назад нами открыта компания. Называется она Kaspiy Manufacture Service. Во время пандемии работа немного замедлилась, но не остановилась. Проходили аккредитацию, получали соответствующие лицензии и сертификаты. Сейчас мы участвуем в двух проектах, по третьему ведутся переговоры.
В сентябре 2020 года в рамках одного из них наша компания поставила опытные образцы продукции. По условиям, они должны служить не менее шести месяцев до замены. Однако по факту на сентябрь этого года 90 процентов нашего оборудования работает без замены, то есть 24 месяца.
По истечении первых 12 месяцев на нас уже посмотрели по-другому – как на серьезного казахстанского производителя, на деле подтвердившего качество своей продукции.
Как я уже говорил, по третьему проекту ведутся переговоры. Технические вопросы решены, мы обменялись делегациями.
– В Монголии будете выполнять тот же фронт работ?
– Практически да, продукцию для горнорудной сферы. Кстати, там довольно правильная система подхода к бизнесу и производству.
Сначала привозится на испытание опытный образец, потом поставляется партия продукции от изготовителя, а с течением времени и само производство организуется на месте.
В Монгольской народной республике (МНР) на месторождениях работает много иностранных компаний, у которых это четко прописано. Там также необходим local content – местное содержание. Находясь в Атырау, мы не получили такой поддержки, как в МНР, где по сути будем заниматься импортозамещением. А в другой стране все у нас начало получаться.
Отечественный производитель нужен в любой стране, но почему-то у нас на каком-то этапе это выпадает. Имея в Актобе высокотехнологичное производство, очень сложно получить какие-то серьезные объемы, чтобы его содержать. Хотелось быть больше полезным здесь, но, к сожалению, не получается.
Бюрократия убивает бизнес
– А как же местные компании?
– К сожалению, нам не удается сотрудничать ни с группой компаний ERG, представленной в нашем регионе, ни с нацкомпаниями. Из-за этого мы и уехали из Атырау. А ведь могли бы приносить большую пользу.
С иностранными компаниями работать проще. Те сразу спрашивают: а что ты можешь сделать? Что же касается наших – начинается бюрократия. Сто раз приходится доказывать, что ты – производитель. Приезжают по несколько раз какие-то комиссии, проверяют, и за это приходится платить деньги. Каждый сертификат на листе бумаги А4 превращается в какое-то количество, в конечном итоге большое, потраченных денег.
Очень тяжело завозить оборудование и сырье из-за рубежа. Иностранный заказчик может потребовать, чтобы продукция была изготовлена именно из определенного сырья.
Найти и купить его – это еще полбеды, даже вообще порой не вопрос, как оказалось. Его еще надо сюда привезти и растаможить, а это нереальные ввозные пошлины, что ложится тяжелым бременем на себестоимость продукции. Порою привезти запчасти обходится дороже их стоимости.
Поэтому, с другой стороны, экспортные поставки выручают – как только твоя продукция покидает пределы Казахстана, ее стоимость вырастает в разы, потому что там мировые цены.
У нас в стране считается, что чем дешевле, тем лучше. Мы не можем снизить себестоимость из-за высоких накладных расходов. А жертвовать качеством для удешевления мы не можем. Поэтому нам выгоднее работать на экспорт или на внешних рынках.
Беседовал Владимир БУРЬЯНОВ
Фото из архива «АВ»