Будущее мясного животноводства — за семейными фермами, убежден Талгат Нажмедденов из крестьянского хозяйства «Аманжол» Табанталского сельского округа Хромтауского района. Уверенности в этом придал ему сам Умирзак Шукеев.[divider]
В 2004 году Аманжол Нажмедденов — один из первых фермеров области — создал крестьянское хозяйство. Опыта прирожденному коневоду и табунщику было не занимать: первая конюшня подхоза «Актюбсельхозтехника» была построена именно по его плану. Кстати, его сыновья — Жанат, Талгат и Мади — хотят придать вторую жизнь помещению и использовать его по назначению.
У главы хозяйства было много замыслов, но в 2008 году его не стало…Супруге, Балсулу Тажгалиевне, пришлось взять все в свои руки. К ее чести, она не просто сохранила хозяйство, но и расширила его. Позже, когда пришло время определиться с дальнейшей судьбой семейной фермы, дети решили продолжить дело отца.
Родители смогли дать всем им не одно высшее образование — юридическое, экономическое, нефтегазовое, технологическое, и при желании каждый из них мог бы найти работу. Но оказалось, что самым главным и важным для детей стало дело отца.
Сегодня социально ответственные фермеры Нажмедденовы не просто работают и разводят скот, они стремятся быть максимально полезными родной земле. Вместе с их детьми растет лес, который они смогли сохранить от варварской вырубки в лихие времена. Лес, природные ключи, река Борлы и плотина теперь являются общественной, а не частной собственностью. Зимой дорога в село Коптогай есть только благодаря их неравнодушию.
КХ «Аманжол» — активный участник госпрограмм и по праву надеется получить свое «Сыбаға». Надеемся, дорога, по которой они идут к цели (пока с переменным успехом), будет прямой и легкой. [divider]
— Мы и раньше понимали, что развиваемся в верном направлении, но теперь, когда министр сделал основную ставку на нас, семейных фермеров, хотим доказать, что это действительно так. Это высокая честь для нас и сильная мотивация. Энергии много, опыт есть, да и уникальная во всех отношениях программа «Сыбаға» нам в помощь, — считает Талгат.
Напомним, 20 апреля этого года заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев презентовал концепцию развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. «Основу развития мясного животноводства составляют не крупные производства, а семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, овцеводстве — 600 маточных голов», — заявил тогда глава минсельхоза.
— Впервые про «Сыбаға» мы узнали из областной газеты «Актюбинский вестник» в 2011 году, — вспоминает фермер. — До этого кредит не брали ни разу, а тут решились. Обратились в областной филиал фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и в апреле получили 4 миллиона тенге на приобретение 30 голов товарного КРС. Заем выдали на 7 лет под 6 процентов годовых. Двухлетнего быка купили за 450 тысяч тенге в племсовхозе «Асемназ» Айтекебийского района.
Скажу сразу, механизм и условия льготного кредитования нас вполне устраивали. Потому на следующий год, в 2012-м, мы еще раз пришли к уже хорошо знакомому и деловому партнеру — фонду — за кредитом в 2 миллиона тенге. На эту сумму приобрели 9 голов коров и одного племенного быка.
По его словам, в 2014 году в рамках «Дорожной карты занятости-2020» была одобрена заявка хозяйства на 3 миллиона тенге, на которые была отремонтирована 13-метровая база. Заем «Аманжол» погасил досрочно. Благодаря этому в 2016 году хозяйство получило еще 3 миллиона на развитие и обновление стада. В качестве бонуса от местного акимата полагалась солнечная батарея. Так у них появился альтернативный источник энергии.
Два года назад на семейном совете решили работать по-новому. Начали с обновления стада: беспородных коров постепенно стали менять на казахских белоголовых, затем на коров аулиекольской породы. Приобретали их в крестьянском хозяйстве «Реимкул» этого же района. Каждые два года по правилам селекции в хозяйстве меняют быков-производителей.
— В этом году условия программы обновились, сейчас увеличена сумма, снижена ставка, предусмотрены другие льготы. Потому мы замахнулись на 11,5 миллиона тенге, хотим приобрести 10 племенных коров симментальской мясной породы и многофункциональный трактор «Беларусь-892», — озвучивает ближайшие планы Талгат. — Прежде чем взять кредит, все обсудили со своим куратором — менеджером Актюбинского филиала фонда Максатом Зулкашевым.
Это он объяснил нам, что 10 из 14% ставки по кредиту на приобретение КРС и техники будет субсидировать государство, мы будем выплачивать лишь 4% годовых.
Сегодня в хозяйстве 123 головы КРС, 150 лошадей с молодняком и 90 овец. С ранней весны до глубокой осени скот вольно пасется в округе, зимой его переводят на стойловое содержание в базу площадью 450 квадратных метров.
Сочные корма фермеры заготавливают сами, на своей технике. Концентрированные корма закупают. Пока. Если получится расширить земельную площадь, начнут сеять суданку на корма, заниматься орошаемым земледелием. Сейчас у хозяйства всего 1 200 гектаров, из которых 1 190 — пастбища.
— Хотим довести поголовье мелкого рогатого скота до 500, крупного — до 300. В планах — приобретение более мощной солнечной батареи на 5 кВт и модульного мобильного вагончика животновода для отгонных точек. Так что, наверное, снова придем в фонд, — размышляет вслух Талгат.
— Благодаря поддержке этого финансового института развития сельского хозяйства мы сегодня крепко стоим на ногах, а мои дети уверенно смотрят в будущее. Для меня это очень важно, — делится сокровенным глава крестьянского хозяйства «Аманжол», мать семейства Балсулу Нажмедденова. — Мы работаем и растем каждый день. Все деньги используем только по целевому назначению, ведь нам оказано высокое доверие.
Действительно, деловая репутация дорогого стоит, тем более когда хозяйству в числе других предстоит стать основным звеном в цепочке по развитию экспортного потенциала мясного животноводства.
— Наработки у нас есть. Вот уже 7 лет мы сдаем свой скот на откормплощадки «Жантизер» — якорного хозяйства ТОО «АкТеп», — подчеркивает Талгат. — Для нас это проверенный надежный деловой партнер, который не подводит.
Сегодня «Жантизер» и другие партнеры «АкТеп» поставляют сырье на мясокомбинат «Актюбинского мясного кластера» мощностью 7 200 тонн мяса КРС в год. Сейчас там производят охлажденную и замороженную говядину в полутушах и четвертях, полуфабрикаты в вакуумной упаковке, корма для непродуктивных животных. Все это поставляется в другие регионы страны, а также в Россию и Узбекистан.
— Основной задачей программы «Сыбаға» является обеспечение качественного воспроизводства скота мясного направления, поэтому одним из условий программы является закуп скота из ближнего и дальнего зарубежья, — говорит директор Актюбинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазина. — Это позволит решить задачи, поставленные Главой государства, по увеличению объемов экспорта отечественной сельхозпродукции и повышению производительности труда в аграрном секторе.
На сегодня в нашей области по программе «Сыбаға» 37 фермерских хозяйств получили финансирование на закуп более 1 600 голов КРС мясных пород. Хочу отметить уникальность данной программы: это минимальная ставка вознаграждения — 4% годовых (c учетом субсидирования), внушительная сумма займа — до 70 миллионов тенге, до 15 лет увеличен срок кредитования. При этом заемщики имеют возможность профинансироваться как на закуп маточного племенного скота, так и на приобретение основных средств и пополнение оборотного капитала.
Государством предусмотрен и механизм поддержки фермеров, приобретающих импортный племенной скот, — это субсидии по удешевлению приобретаемого скота — до 225 тысяч тенге за голову.
Хочу также подчеркнуть, что для заемщиков программы «Сыбаға» смягчены требования к залоговому обеспечению. Не менее 25% от общей суммы залогового обеспечения составляет недвижимое или движимое имущество, а оставшаяся часть может быть представлена в виде имущества, поступающего в будущем за счет заемных средств, то есть техника или оборудование, племенные животные.
Немаловажно и то, что полностью исключены условия по обязательному страхованию племенного скота, предоставляемого в виде залогового обеспечения. Ранее для наших потенциальных заемщиков страховой взнос составлял внушительную сумму, сегодня этот вопрос снят.
Таким образом мелкие и средние фермерские хозяйства вовлекаются в большую работу по повышению объемов экспорта отечественного мяса. Благодаря льготному кредитованию они закупают импортный скот мясных пород, молодняк сдают на откормплощадки. Там, в свою очередь, формируют крупные партии и отправляют на мясокомбинат, откуда продукция уже в переработанном виде уходит на экспорт.
Вот так, параллельно с созданием рабочих мест увеличивается поголовье, улучшается качество скота, растет прибыль. Все это непременно скажется на росте благосостояния сельских жителей и развитии казахстанских сельских населенных пунктов.
Ляззат ЕГИБАЕВА, село Коптогай Хромтауского района
Фото автора