Наша страна взяла курс на импортозамещение, однако на сегодняшний день нам многое приходится завозить извне. Это касается и продуктов питания.
В последнее время Казахстан стремится стать экспортоориентированным государством, независимым от нефтяной иглы и газовой трубы. В своем Послании народу Казахстана в 2018 году Елбасы обозначил основную задачу агропромышленного комплекса страны: увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.[box type=»shadow» ]Произведено по состоянию на 1 октября 2019 года/1 октября 2018 года:
176 880,5 тысячи яиц/175 434,2
99 529,7 тонны мяса всех видов (в живом весе)/92 671,3
272 743,1 тонны молока/264 198,4[/box]
Все познается в сравнении
Еще несколько лет назад мука нашего региона экспортировалась в соседнюю Россию, чтобы затем опять вернуться в область, но уже в виде переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. То есть макарон и других продуктов из пшеничной муки. Сейчас же «Рамазан» и Новоальджанский мелькомбинат предлагают ассортимент той же макаронной продукции.
Однако есть маленькое но. Почему же привозная продукция порой стоит дешевле аналогичной? Например, куриные яйца Гайской птицефабрики «Гайфа» (Оренбургская область) на Центральном рынке стоят на 5-10 тенге дешевле продукции местного производителя — ТОО «ADM Investment». Это как-то не вяжется с логистикой. Хотя, возможно, в этом случае имеет место быть демпинг российского производителя для выхода на наш рынок.
Следующий продукт питания — макаронные изделия, торговая марка «Купеческие» и ТМ «Grand». Первая представляет Костанай, вторая — Актобе. Цены практически одинаковы. Двухкилограммовый пакет макарон стоит в торговых сетях супермаркетов «Анвар» 408 и 409 тенге соответственно. Казалось бы, где Костанай, а где Актобе. До наших соседей довольно ощутимое логистическое плечо. Но, правды ради стоит отметить, у костанайских хлеборобов урожаи повыше, а следовательно, и себестоимость ниже как муки, так и изделий из нее.
Подсолнечное масло. На прилавках есть неплохой ассортимент от разных производителей, включая российских. Но не будем далеко ходить за кордон, а рассмотрим цену за литр продукции казахстанских производителей.
Подсолнечное масло «Белес» производства ЗКО, цена — 382 тенге.
Подсолнечное масло «Солнечное» производства ВКО, цена — 388 тенге.
Подсолнечное масло «Нұр» производства ВКО, цена — 401 тенге.
Подсолнечное масло «Лето» производства г. Актобе, цена — 435 тенге.
Кусаются цены на сливочное масло 72,5% жирности. К примеру, мартукское стоит 3 300 тенге за килограмм, в то время как башкирское — от 1 300. Скажете, привозное сомнительного качества? А это уже вопросы к компетентным органам. В Российской Федерации таковыми являются Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Последний защищает свой рынок, аки пес Цербер вход в подземный Аид.
Опять же можно сослаться на урожайность, удои, корма и себестоимость. Но все не в пользу местного производителя, ведь мы живем в конкурентной среде, а потребитель выбирает оптимальный вариант соотношения цена/качество.[box type=»shadow» ]Не самый урожайный год, однако
В этом году наши хлеборобы собрали 380 тысяч тонн пшеницы (486,9 тысячи в 2018 году)[/box]
Export to…
import from…
Если же рассуждать более глобально, то за восемь месяцев нынешнего года из Актюбинской области экспортировано 115 105,6 тысячи тонн (вес нетто) продукции животного и растительного происхождения и готовых продовольственных товаров. В то время, как показатель импорта в этой категории составил 110 127,4 тысячи тонн. Вроде бы радостные цифры. Экспорт несколько превалирует над импортом. Теперь посмотрим цифры. Сумма экспорта — 43 712,2 тысячи долларов, а импорта — 111 896,7 тысячи долларов. Сумма ввезенной продукции в 2,56 раза превышает сумму экспортированной. Если вдаваться в детали, то в среднем тонна импорта стоит 1,011 тысячи долларов, в то время как тонна экспорта стоит в среднем 0,38 тысячи долларов. Это говорит о том, что к нам поступает продукция с высокой добавленной стоимостью, в то время как мы отправляем в основном непереработанное сырье.
Куда же мы экспортируем продукцию? Честно говоря, что касается ввоза/вывоза сельхозпродукции, то существует очень много позиций или, говоря экономическим языком, ТН ВЭД. То есть товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Остановимся на некоторых.
Главная фишка региона — экспорт мяса. Говядина отправляется в Россию, Иран, Китай. Баранину экспортируют в Россию, Бахрейн, Оман, ОАЭ. Свинина уходит в Россию и Армению.
Кстати, перед областью поставлен план экспортировать до конца года 4 тысячи тонн мяса КРС. На 8 октября экспортировано 2 533,1 килограмма, что составляет 63,3% от запланированного объема.
Баранины экспортировали даже сверх плана. Вместо 200 тонн — 225,3 тонны, что больше на 12,7%.
За восемь месяцев нынешнего года за рубеж поставлено яиц (в переводе на массу) 1 232,5 тонны. Импортеры Россия и Афганистан.
С молочным экспортом у нас слабовато. Это кефир (14,7 тонны), масло сливочное (56,5 тонны) и молоко (2,7 тонны). Все поставки в Российскую Федерацию.
А теперь та же самая линейка продукции, ввозимая в область.
Замороженная говядина ввозится из Беларуси (665,5 тонны) и Украины (1 031,1 тонны). Замороженная свинина поступает из России (106,6 тонны).
Молочная продукция в больших объемах поставляется из России и Беларуси, а также Литвы и Украины.
Яиц из России в регион поступает в 3,5 раза больше, чем экспортируется, — 3 896,7 тонны против 1 109,7.
Об экзотике говорить не будем, а вот что касается рыбной продукции и морских деликатесов, то в Россию за восемь месяцев поставлена всего одна тонна живой рыбы. Зато нами импортировано 906,7 тонны всяких даров моря и реки Меконг (Вьетнам). Поставки происходят из указанной страны, а также из России, Исландии, Норвегии, Чили, Китая, Литвы.
И, конечно же, стоит сказать о томатах — гордости местного агропрома. При величине импорта 3,5 тонны область экспортировала 3 015,6 тонны в Россию. Однако меня терзают смутные сомнения по импорту. В графе Узбекистан стоит прочерк. Лишь обозначены поставки из Марокко (0,1 тонны) и Испании (3,4 тонны). И это при том, что на прилавках ташкентские помидоры присутствуют круглый год. А вот здесь маленькая статистическая хитрость. Узбекские томаты растаможиваются на границе с Казахстаном и сюда поступают уже как плоды из южных регионов нашей страны.[box type=»shadow» ]В 2019 году собрано:
Картофеля — 119,3 тысячи тонн
Лука — 56,3 тысячи тонн
Капусты — 104,7 тысячи тонн
Моркови — 86,9 тысячи тонн[/box]
Материал подготовлен по информации управления сельского хозяйства и областного департамента статистики
Подготовил Владимир Бурьянов