Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Экстремальные детки

Если вы подумали, что речь пойдет о каких-либо экстремальных увлечениях детей, вы ошиблись. Так между собой называют врачи малышей, рожденных раньше положенного срока. В области с каждым годом отмечается увеличение численности преждевременных родов. Причем рожать женщины стали уже на пятом-шестом месяцах беременности. Только в Актюбинском областном перинатальном центре в первом полугодии текущего года зарегистрировано 319 случаев преждевременных родов.

«Мальчик с пальчик»

— Девятнадцать детей родилось у нас весом меньше килограмма. И сегодня в отделении реанимации находятся двое 840- и 900-граммовых малышей. В июне родилось еще четверо младенцев до 900 граммов. Сейчас они проходят курс лечения. Вообще же недоношенными считаются дети, если весят меньше двух с половиной килограммов, — говорит заведующая отделением детской реанимации новорожденных областного перинатального центра Толкын Сергазина.

В аналогичный период прошлого года зарегистрировано 247 детей, рожденных недоношенными. Из них 13 малышей весили меньше 1 000 граммов. В начале года в перинатальном центре на свет появился 500-граммовый малыш. Родился он на 25 неделе беременности. К сожалению, не выжил. На таком же сроке в центре рождаются дети и весом в 600, 750 граммов.

— У таких детей, как правило, все органы незрелые. Представьте, если малыш весит всего 700 граммов, он полностью может поместиться на взрослой ладони. Печень, мозг, сердце, желудок — внутренние органы ребенка формируются постепенно, со временем, а вот легким мы сразу помогаем дозревать с помощью лекарственных препаратов. Для поддержки дыхания детей подключают к аппарату искусственной вентиляции. Чтобы выходить такого ребенка, проводят целый комплекс мероприятий. Немаловажное значение в этом вопросе придается роли матери: малыш очень чутко ощущает присутствие мамы рядом с собой, ее внимание, заботу и ласку, — объясняет Толкын Советовна.

Отделение реанимации в перинатальном центре, где выхаживают недоношенных детей, рассчитано на 6 коек. Но бывает, что там находится до 10 детей одновременно. Выхаживают их в отделении реанимации минимум месяц, но иногда курс лечения затягивается и до 90 дней. Дети помещаются в специальные кювезы, так называемые инкубаторы для новорожденных недоношенных детей. Кювезы закрытые и специально оборудованные. Температура в них не должна превышать 36,6 градуса, а уровень влажности поддерживается в пределах 80 процентов. Кювез постоянно обогревается во избежание переохлаждения ребенка. В инкубаторе малышам придают такое положение, какое он занимал в утробе у матери.

Вместе с медперсоналом за ребенком ухаживает и его мать. На этом настаивают сами врачи. Через специальные окошечки в кювезе она меняет ему подгузники, через зонд кормит сцеженным молоком, разговаривает с ним, ласково поглаживает, врачи даже советуют, чтобы мамы пели своим малышам колыбельные. В этом тоже заключается своего рода вспомогательная методика выхаживания младенцев. Обычно на вторые-третьи сутки, если дыхание ребенка нормализовалось, его могут перевести на грудное вскармливание. После десяти-двадцати дней реанимации, в зависимости от общего состояния ребенка, его вместе с матерью направляют уже в отделение патологии. И начинается второй этап выхаживания. Длится он от десяти дней до месяца. Это в лучшем случае.

— Мы бьемся за каждый грамм, и так рады, когда младенец начинает прибавлять в весе. Если состояние ребенка стабилизировалось — он хорошо питается, рефлексы в норме — его выписывают из роддома. Но на этом этапе рано расслабляться. Недоношенные дети, как правило, чувствительны к различным инфекциям. Иммунитет их очень слаб, поэтому в домашних условиях их надо оберегать даже от простого сквозняка, — разъясняет заведующая отделением.

 

Группа риска

В практике врача есть один печальный случай. Два года назад врачи перинатального центра в течение трех месяцев боролись за жизнь 480- граммовой девочки. Малышка набрала в весе, питалась молоком матери, физически выглядела крепкой, и ее выписали из больницы. Дома она простыла, заболела пневмонией и умерла.

К сожалению, как отмечает Толкын Сергазина, недоношенные дети рискуют не только подцепить инфекцию. Самое страшное — они могут отставать в умственном и физическом развитии, у них возможен детский церебральный паралич, серьезные заболевания внутренних органов, потеря зрения и слуха. Речь идет преимущественно о тех, кто родился с экстремальным весом до тысячи граммов. Ведь в утробе матери они не смогли полноценно развиться, дозревать им помогали врачи, причем с применением сильнодействующих медикаментов. А любой препарат, как отмечают врачи, может иметь побочные эффекты.

По словам главного акушера-гинеколога отдела охраны здоровья матери и плода управления здравоохранения Актюбинской области Алии Шангараевой, в целом по республике Актюбинская область занимает четырнадцатое место по числу преждевременных родов. Частота их по среднестатистическим данным составляет 5 процентов. Ниже показатели только в Акмолинской и Кызылординской областях. Самые высокие — в городе Алматы, Мангыстауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Атырауской областях. Но, радоваться еще рано: в области ежегодно отмечается рост числа преждевременных родов.

 

Бойтесь инфекций!

В чем же причина?

— В 90 случаях из ста причиной всех преждевременных родов является инфекция, — говорит Алия Шангараева. — К сожалению, она скрытая и на общем самочувствии беременной женщины никак не сказывается. Будущая мать думает, что абсолютно здорова, хотя на самом деле это не так.

Среди самых распространенных инфекций гинеколог выделила хламидии, цитамегаловирус, вирус простого герпеса, токсоплазму, уреаплазму и микоплазму. Эти шесть инфекций наиболее опасны для плода. Они же могут спровоцировать выкидыш на начальном этапе беременности, либо отразиться на самочувствии ребенка в дальнейшем, вплоть до развития у него пороков. Пневмония, воспаление легких, пиелонефрит, болезни печени — это неполный перечень всех заболеваний, которые могут появиться у инфицированной женщины после родов и рожденного ею ребенка.

Чтобы выявить инфекцию в организме, женщине необходимо сдать специальные анализы. Это и иммуноферментный анализ крови, и кровь из вены на наличие скрытых урогенитальных инфекций. Такие анализы платные. Обследование на выявление инфекции обходится одному человеку в пределах 5-6 тысяч тенге. С направлением от участкового гинеколога следует обращаться в бактериологическую лабораторию, либо в центр планирования семьи. В идеале необходимо обследовать обоих супругов. Общий анализ крови и мочи не покажет наличие инфекции в организме.

— Для семьи, конечно же, выходит накладно, — замечает главный акушер-гинеколог области. — К тому же, если выявляется инфекция, она требует специального лечения. Обыкновенные препараты тут не подействуют. Лечение назначает либо гинеколог, либо уролог, либо врач-инфекционист. Если инфекция выявлена во время беременности женщины, мы связаны по рукам. Мы не можем ей в полном объеме назначить лечение. Потому что препараты будут вредить ребенку. Поэтому-то мы и советуем каждой женщине пройти обследование до самой беременности и подготовить свой организм к рождению малыша.

Есть и другие причины, провоцирующие ранние роды. Среди них хромосомная патология и иммунологическая теория. Первая не излечивается, передается из поколения в поколение. Роженица с наследственной патологией должна состоять на учете у генетика. Вторая наблюдается преимущественно у женщин с повышенными аллергическими заболеваниями, отрицательной группой крови. При иммунологической теории чаще всего случаются преждевременные роды, беременность не развивается нормально и происходит выкидыш.

— Если болезнь определить на раннем сроке беременности, то при постоянном контроле врачей ребенка можно и сохранить, — говорит Алия Шангараева. — Сегодня, благодаря современным технологиям, мы можем даже продлить срок беременности в экстренных случаях. Допустим, на 29 неделе у роженицы произошло излитие околоплодных вод. Вместо того, чтобы делать вызывающие роды, при которых мы рискуем потерять ребенка, врачами предпринимаются все меры, чтобы дотянуть срок беременности до 34 недель. Ведь каждый день в утробе матери — все равно, что неделя внеутробной жизни. После 34 недель шансы на жизнь у ребенка возрастают многократно.

 

Здоровая женщина —

здоровое потомство

По стандартам международной организации здравоохранения, женщина к предстоящей беременности должна подходить сознательно. За рубежом женщины прежде проходят обследование, им назначают курс оздоровительных мероприятий. А у нас случается, что в роддом она поступает со схватками, так и не став на учет к участковому гинекологу. Или приходят к врачу уже на большом сроке беременности. Хорошо, если ребенок в этом случае родится здоровым.

В вопросах планирования семьи в области проводится масштабная разъяснительная работа. В вузах и ссузах врачи читают лекции по профилактике инфекций, которые передаются половым путем, в том числе и по профилактике нежелательной беременности, вреде абортов. Молодоженам прямо в загсе раздают памятки с советами планирования семьи. В поликлиниках раздают буклеты с рекомендациями будущим мамам.

— Мы должны перевернуть сознание наших женщин. Научить их правильно подходить к планированию рождения ребенка. Радует, что в этом плане более ответственней становится молодежь. Девушки еще до замужества за консультациями стали обращаться к гинекологам, обследуются у них регулярно. И это правильно. Ведь только здоровая женщина может дать в будущем здоровое потомство, — резюмирует Алия Аблаевна.

Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"