Острые кишечные инфекции — это группа болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.
От момента проникновения микробов в организм до начала появления признаков болезни проходит от двух часов до семи дней. У больного появляются симптомы интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта: слабость, вялость, недомогание, повышение температуры, снижение или отсутствие аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.
Источник инфекции – больной с клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами.
По Актобе за три месяца 2024 года зарегистрирован 351 случай острых кишечных заболеваний (за аналогичный период 2023-го — 283). Отмечается рост на 23,1 процента. Среди детей до 14 лет — 98,3 процента.
Причины заболевания — использование необработанных и испорченных фруктов и овощей — 46 (13,2%), использование молока и молочных продуктов сомнительного качества в неустановленных местах – 50 (14,4%), продукты домашнего приготовления — 30 (8,5%), детское питание — 69 (20%), несоблюдение элементарной личной гигиены — 25 (7,2%) случаев, употребление других продуктов питания — в 131 (37,3%) случае.
В целях профилактики острых кишечных инфекций рекомендуется:
• соблюдать правила личной гигиены, гигиены жилища;
• тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, прихода с улицы и контакта с домашними животными;
• употреблять питьевую воду гарантированного качества, в том числе для приготовления детских питательных смесей;
• соблюдать правила гигиены при кормлении грудных детей и уходе за ними;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 °С с соблюдением сроков;
• не покупать пищевые продукты с рук в неустановленных местах;
• при покупке пищевых продуктов, в том числе мяса и мясных, требовать предоставления документов, удостоверяющих их безопасность, также при покупке продуктов обращать внимание на упаковку и внешний вид, цвет, запах, сроки и условия хранения.
Нурлыгуль КАЛИЕВА,
главный специалист Актюбинского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля
Фото сгенерировано нейросетью Bing