
В годы Великой Отечественной войны наша область стала важным тыловым центром, принявшим эвакуированные предприятия и военные объекты. Более двадцати заводов и фабрик из Витебска, Днепропетровска, Москвы располагались в областном центре, а также в районах.
Эвакогоспиталь № 3600 на 400 коек разместился в поселке Алга; № 3602 — в г. Челкаре; два в Актюбинске – № 2450 на 500 коек и № 3601 на 500 коек и один за № 3985 — в г. Кандагаче.

Все для фронта!
Архивные материалы часто передают лишь суть событий – сухие факты, отражающие темп и напряжение своего времени. Но за этими строками живые свидетельства становления и роста индустрии, сыгравшей ключевую роль в годы Великой Отечественной войны.
В августе 1941-го года и начале 1942-го в Актюбинск были перебазированы предприятия из прифронтовой полосы, Украины, Белоруссии, Московской области. Размещение этих заводов и фабрик производилось тремя путями. Оборудование одних передавалось строящимся объектам. Оборудование других вливалось в родственные по профилю действующие заводы и фабрики. Третьи с недоукомплектованным оборудованием достраивали и вводили в строй в сжатые сроки. История военного переселения союзных предприятий, согласно архивным материалам, в Актюбинский край начинается с прибытия печатного предприятия – типографии из Чернигова. В октябре того же года – Московский рентгензавод, 7 октября – артель «Большевик», впоследствии «Актюбсельмаш», 17-го числа – Харьковское отделение НИИ «ТеплоЭлектроПроект», скорее всего, проектировавшее нынешнюю ТЭЦ. 7 декабря – Витебский спиртовой завод, через две недели, 19 декабря – Московская шерстепрядильная фабрика № 14. Кроме этого, на станции Джурун было разгружено оборудование экскаваторных мастерских, в Берчогуре – щебеночный завод, а в Яйсане – автобронетанковый ремзавод № 2.
Эвакуированные предприятия сыграли ключевую роль в развитии промышленности Актюбинска, заложили основу для его послевоенного индустриального роста. Прибывшие с оборудованием и квалифицированными кадрами, эти заводы стали фундаментом для будущих отраслей экономики региона.
В феврале 1942 года в Актюбинске был размещен эвакуированный рентгеновский завод. Его производство развернули в здании бывшего педагогического института рядом с Центральным рынком (сегодня – рынок «Арай»). Уже через четыре месяца завод выпустил три типа медицинской техники: походные, переносные и стационарные диагностические рентген-аппараты. Все оборудование направлялось Главному санитарному управлению Красной Армии для фронтовых и тыловых госпиталей.
Однако это был не единственный вклад предприятия в оборону. Завод также выпускал подрывные машинки типов ПМ-1 и ПМ-2, крайне необходимые инженерным войскам, саперам и партизанам. Основа для зажигательных смесей производилась на эмбенских месторождениях нефти, расположенных в регионе.
На заводе трудились 125 рабочих и 81 инженерно-технический работник. Большая часть коллектива – женщины и подростки: на 1 января 1944 года молодежь до 19 лет составляла 52%, подростки до 16 лет – 9,3%, а доля женщин достигала 56%.
Круглосуточно шла работа и в мастерских по ремонту автобронетанковой техники. В бывших складах «АвтоТракторСбыта» расположился завод «Сельмаш», который оперативно наладил выпуск арматуры для авиапромышленности. При всех крупных предприятиях действовали промартели, шившие солдатскую экипировку по срочным заказам фронта.
История современного Актюбинского завода ферросплавов (ныне — предприятие ТНК «Казхром») также уходит корнями в военное время. Хотя строительство началось еще в 1930-х годах, после открытия месторождений хромовой руды в Западном Казахстане, точкой отсчета заводской истории считается январь 1943 года. Тогда была проведена первая плавка, а в строй вступила первая электропечь, получившая символичное имя – «Комсомолка».
На завод было доставлено демонтированное оборудование с Запорожского ферросплавного завода. Сюда прибыли и специалисты — ферросплавщики из оккупированной Украины и Сталинграда. Коллектив завода внес 800 тысяч рублей на строительство авиаэскадрильи «Актюбинский рабочий» – еще одно свидетельство героического труда в тылу.
Кроме промышленных предприятий, в город и районы прибыло несколько военных училищ. В мае 1942 года в городе расквартировано 2-е Бердическое пехотное училище. В октябре того же года в поселок Берчогур эвакуировано Камышинское танковое училище. Последнему передали пригодный жилой фонд за счет уплотнения и весь пустующий жилой фонд общей площадью не менее 4 500 кв. м, а также все недостроенные постройки.
Первым делом — самолеты
В декабре 1941 года перебазирована Борисоглебская Краснознаменная военная авиационная школа пилотов им. В.П. Чкалова. Это постановление подтверждено письмом начальника школы секретарю Актюбинского обкома КП(б)К. Борисоглебская школа является самой большой школой истребителей, от успешного развертывания и начала ее работы будет зависеть пополнение фронта тысячами летчиков. Есть информация о том, что и Кременчугская ВАШ (Военная авиационная школа) стрелков-бомбардировщиков, созданная в 1940 году в г. Кременчуге, в начале 1941 года была эвакуирована сначала в Харьков, затем в Актюбинск, после в Чирчик Узбекской ССР. Сколько времени она находилась в Актюбинске, неизвестно.

Лечили раненых, сдавали кровь
Во время войны на территории Актюбинской области размещалось несколько эвакуационных госпиталей. Это зафиксировано в архивных документах. Многие хранятся в музее Западно-Казахстанского медуниверситета им. М. Оспанова, как и фотографии тех лет.
Размещались медучреждения в зданиях гостиниц, школ, интернатов, роддомов. Эвакогоспитали считались стратегически важными объектами. Благонадежность врачей и бойцов проверяли спецотделы. Согласно архивным данным, дополнительно были подготовлены помещения к приему эвакогоспиталей из прифронтовой полосы в городе Актюбинске на 450 мест, ст. Эмба на 400 коек, ст. Мартук на 250 мест.
Фраза «Все для фронта! Все для Победы!» стала не просто призывом, а имела глубокое выражение народного единства, самоотверженности и веры ради одной цели – победы над врагом. Среди медперсонала в госпиталях круглосуточную вахту дежурства несли простые женщины-домохозяйки, создававшие уют для раненых бойцов. Актюбинки сшили для госпиталей около 2 тысяч пар белья. Челкарские работницы взяли шефство над госпиталем и пошили 4 тысячи пар белья и занавесок, а также чинили обмундирование бойцам. Женщины станции Эмбы собрали 4 000 рублей и закупили мануфактуру для занавесок и салфеток для тумбочек.
Комитет содействия госпиталю создал бригаду женщин-домохозяек по починке и стирке обмундирования раненых бойцов. Колхозы выделяли для госпиталей продукты питания, даже создали склад комитета содействия, куда поступали и подарки.
С войной на страну навалилось множество проблем. Но надо понимать, что перемещение гигантской массы людей, учреждений, предприятий и обустройство их на новых местах требовало ресурсов, которых зачастую просто не было. требовалось время, столь дефицитное в условиях войны. Потому руководство госпиталя вынуждено было просить у обкома посуду, топливо и многое другое. Шел четвертый месяц войны: положение на фронтах и в тылу становилось все более сложным и тяжелым.
В первые месяцы войны руководство одного из актюбинских госпиталей было вынуждено обратиться в обком с просьбой о помощи – не хватало посуды, топлива, постельного белья. На фоне быстро усложняющейся обстановки как на фронтах, так и в тылу такие обращения были отнюдь не редкостью.
Изучая документ из архива под грифом «совершенно секретно», мы узнаем подробности проверки состояния госпиталей № 2450 и № 3601 в Актюбинске. Дата документа не указана, но в тексте сказано: «Мы были 14.Х.41 г.», – речь идет о 14 октября 1941 года. Проверка была проведена бригадой, в составе которой старший политрук Средне-Азиатского военного округа Крестьянинова и заведующая горздравотделом врач Белова.
Госпиталь № 2450 размещался в здании бывшей гостиницы. Его начальником был Бершадский, комиссаром – Мачехин. По оценке проверяющих, госпиталь был оборудован значительно хуже, чем следовало: как в медицинском, так и в хозяйственном отношении ощущалась острая нехватка самого необходимого. В пятом отделении (оно размещалось в роддоме) была зафиксирована вшивость. Большинство врачей – молодые специалисты, хирургическим делом владеют слабо. Единственный опытный хирург – заместитель начальника госпиталя Федоров – работал на пределе, был перегружен до изнеможения.
Но, несмотря на все трудности, актюбинцы не оставались в стороне. Горожане и жители области активно поддерживали госпитали и фронт. 615 женщин записались донорами крови для раненых. В железнодорожном клубе был создан женский хор, который выступал с концертами в госпиталях. Собирались подарки, одежда, шились кисеты для солдат. Это был настоящий гуманитарный фронт – заботливый, искренний, самоотверженный.
Эти архивные свидетельства напоминают: Победа ковалась не только на линии фронта, но и в глубоком тылу — в госпиталях, мастерских, домах и клубах. Именно такие страницы истории помогают современникам понять, через что пришлось пройти тем, кто жил и работал в годы великого испытания.
3 октября 1941 года в соответствии с распоряжением Председателя Совнаркома КазССР тов. Ундасынова в Актюбинск прибывает Харьковский костнотуберкулезный детский санаторий. Для его размещения спешно подготовили здание 2-го детского дома, общежитие студентов коммунального строительного техникума и учащихся 6-й казахской средней школы.

Премьеры, спектакли…
Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, Актюбинск сумел не только сохранить, но и развить культурную жизнь. Искусство стало важнейшим инструментом поддержки морального духа населения и бойцов, уходивших на фронт. В эти годы город стал прибежищем для творческих коллективов, а его сцены – площадкой для настоящего духовного сопротивления.
В Актюбинск были эвакуированы Украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко из Киева и Театр юного зрителя из Днепропетровска. Оба коллектива нашли приют в здании железнодорожного клуба имени Ленина. Здесь, несмотря на нехватку всего, они успели дать 14 спектаклей.
Из архивной справки, пожелтевшей машинописи, можно узнать решение бюро обкома КП(б): ТЮЗу разрешено играть не только дневные спектакли, но и вечерние – по субботам, дважды по вторникам и один раз по средам. Для кружков самодеятельности отведено 6 дней в месяц.
В октябре 1941 года в Хобдинский район прибыл Калмыцкий государственный театр драмы, эвакуированный из города Элисты. Согласно решению исполкома облсовета от 20 октября 1941 года, труппа была размещена в поселке Ново-Алексеевка, в здании клуба. Театру предоставили освещение и топливо.
Особой страницей культурной летописи стал Русский областной драматический театр, созданный в Актюбинске в годы войны – единственный в своем роде театр, основанный в Казахстане в этот трагический период. В 1943 году он открыл свой первый сезон постановкой «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. В последующие месяцы зрители увидели такие спектакли, как «Жди меня» К. Симонова, «Бедность не порок» А. Островского и «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони.
На начало 1944 года в области работали также областной казахский музыкально-драматический театр, колхозно-совхозный театр с базой в Уиле, филиал Казахской государственной филармонии им. Джамбула, музыкальная детская школа и десятки кружков художественной самодеятельности.
Эти театры выступали не только в городе, но и на предприятиях – таких как Актюбинский завод ферросплавов, завод № 6, а также в пунктах вдоль Оренбургской железной дороги, в колхозах и совхозах области.
Документы областного архива свидетельствуют: несмотря на военное положение, образовательная система не прекращала работу. К 1945 году в области действовало 543 школы, из них 333 — с казахским языком обучения. По указанию Наркомпроса были открыты польские школы и классы: в Джурунском районе – 4 школы со 154 учащимися, в Ключевом районе – 3 школы с польскими классами.
Обком КП(б) в военное время поставил задачу – ввести в школьную программу кружки технического профиля: обучение вождению тракторов, комбайнов, автомобилей, освоение кузнечного, слесарного и токарного дела.
Даже в суровом 1943 году находились средства для поддержки юных талантов. Из бюджета города было выделено 15 000 рублей на организацию детской олимпиады искусств. Лучшие ученики из всех районов съехались в Актюбинск. Согласно постановлению исполкома облсовета депутатов, мероприятие прошло летом – 28 июня 1943 года.
…и детские дома
В суровые годы войны на плечи тыла легла не только ответственность за производство, снабжение и медицинскую помощь фронту, но и за судьбы тысяч детей, оставшихся без родителей. Архивные документы хранят немало свидетельств того, как Актюбинская область стала приютом для малышей, эвакуированных из охваченных войной регионов.
В июне 1942 года распоряжением № 256 исполкома Актюбинского областного совета депутатов председателю Темирского райисполкома товарищу Арсланову было поручено организовать размещение в городе Темире детей и персонала Франкского и Кольбского детских домов, эвакуированных из Сталинградской области. Детей включили в плановое снабжение. Это было жизненно важным решением – ведь речь шла о спасении не просто отдельных сирот, а целых детских коллективов, оказавшихся в беде.
По состоянию на 1 февраля 1944 года в Актюбинской области действовало 10 детских домов, где проживало 1 250 детей. Среди них один дошкольный, одна школа для глухонемых и один смешанный детдом для польских детей. Все учреждения были обеспечены продовольствием, одеждой и школьными принадлежностями. Однако здания детских домов в Шалкаре, Хобде и Уиле нуждались в капитальном ремонте – об этом говорится в докладной записке о состоянии учреждений.
На выделенные из бюджета 40 тысяч рублей был проведен текущий ремонт. Условия оставались непростыми, но забота и системная работа властей помогали обеспечить детям необходимый минимум уюта и безопасности.
В августе 1943 года в Джурунском районе был открыт польский детский дом. Это свидетельствует о том, что забота о детях распространялась независимо от национальности – гуманизм оставался одной из важных ценностей даже в условиях тотальной войны.
Летом воспитанники детдомов активно трудились на своих подсобных хозяйствах. Они участвовали в сельскохозяйственных работах, помогали с заготовкой сена, а также выполняли задачи по защите урожая: только в одном из районов учащиеся уничтожили 4 380 сусликов, наносящих ущерб полям.
По материалам областного Государственного архива подготовила Нургуль АРИНОВА