Есть дети, получающие пособие по инвалидности, таких в нашей области две с лишним тысячи человек. Есть дети, получающие пособие по потере кормильца, таких значительно больше. А если ребенок одновременно инвалид и сирота? Логично было бы предположить, что ему положена двойная поддержка государства. Но законодательно за таким ребенком закрепляется только одно пособие, на выбор опекуна. Справедливо ли это?
В нашей области не так много детей-инвалидов, лишившихся обоих родителей. Но даже ради одного ребенка стоило бы поднять эту тему, чтобы рассмотреть: не нарушаются ли его права? Почему государством не предусмотрена полноценная социальная защита ребенка-сироты, ко всему прочему ограниченного в своих возможностях?
Приведем лишь один пример из нескольких десятков. Когда осиротели Камидулла, Аселим и Кенжетай, опеку над ними взяла бабушка. До последних дней она твердила, что дети должны быть вместе: никаких интернатов или детских домов! Пришло время, бабушка навсегда оставила этот мир. Опекуном в свои двадцать с небольшим лет стал старший брат. Положение этой семьи усугубляется еще и тем, что младший, Кенжетай, инвалид детства. Он с рождения слабовидящий. По существующему закону Аселим положено пособие по потере кормильца, а Кенжетаю — только по инвалидности или только по потере кормильца. Но ведь он дважды ущемлен жизненными обстоятельствами, почему бы не назначить ему оба пособия?
— Не так давно мы в порядке очереди получили арендную двухкомнатную квартиру в микрорайоне Болашак, — рассказывает о своей жизни Камидулла. — Почти две с половиной тысячи тенге выплачиваем за квартиру, каждый месяц исправно оплачиваем комуслуги. Кстати, пособие, назначенное мне как опекуну, я откладываю на счет братишки в «Жилстройсбербанке». Подрастет, у него хоть какая-то сумма соберется.
Дети экономят на всем, не позволяют себе ничего лишнего. По совету родственников опекун обратился за поддержкой в общественное объединение «Ғажап». Теперь к Кенжетаю несколько раз в неделю приходит соцработник из этого НПО.
Так не живут, а перебиваются многие семьи, имеющие детей с инвалидностью. Всеми силами стараются удержаться на плаву и дети, лишенные родительской заботы. Тяжело, когда две эти беды приходят вместе.
Чиновники — «за»
Первым озвучил этот вопрос руководитель отдела областного департамента по контролю и социальной защите Аскар Урдабаев. Это он позвонил в редакцию и спросил: «А знаете ли вы о проблемах детей-инвалидов, лишенных родителей?».
— Говорят, что степень цивилизованности общества определяется отношением к самым слабым — старикам и детям, — рассуждает госслужащий. — Ребенок-инвалид, кроме врачебного наблюдения и своевременного лечения, нуждается в мерах реабилитации. Кто лучше мамы сможет ухаживать за таким ребенком? А если нет мамы, то как можно определить сумму выплат, компенсирующую заботу родного человека?
Мнение Аскара Урдабаева разделяет и замдиректора городского центра по выплате пенсий Утеген Уркумбаев.
— Мы назначаем пособия согласно законодательным нормативам. Но, если вы хотите знать мое личное мнение, я бы назначил таким детям обе выплаты: и по потере кормильца, и по болезни.
Это надо знать!
Спорить с законодательством бесполезно, но, возможно, эта проблема найдет свое решение на местном уровне? За комментариями мы обратились к секретарю областного маслихата Сание Калдыгуловой.
— Знаете ли вы о том, что утверждены Типовые правила, позволяющие органам социальной защиты назначать нуждающимся семьям дополнительные выплаты? — отвечает вопросом на вопрос Сания Мусаевна. — По Казахстану существует до двадцати категорий граждан, подлежащих опеке органами социального обеспечения. В нашей области их одиннадцать, в том числе и дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей. Все граждане из этих категорий имеют право на получение дополнительной социальной помощи при наступлении трудной жизненной ситуации. В случае серьезных затруднений сам инвалид или его опекун (если речь идет о несовершеннолетнем) обращается с заявлением в отдел по работе с инвалидами городского или районного центров занятости и социальных программ. Немедленно собирается комиссия, рассматривается заявление и определяется сумма материальной помощи. Это должны знать и сами опекуны, и госорганы. Но, к сожалению, первые не просят, а вторые не назначают дополнительных государственных выплат.
Кстати, как сообщили нам в маслихате, в начале октября всем инвалидам, проживающим в Актюбинской области, будет выплачена сумма в девятнадцать МРП: на дополнительные нужды, связанные с болезнью.
Значит, ежемесячно получать оба пособия ребенок-инвалид и сирота не может. Но его опекун имеет полное право обратиться в органы соцзащиты в случае трудной жизненной ситуации. Ну что ж, хоть так, чем никак.
Гульсым НАЗАРБАЕВА,
Татьяна ВИНОГРАДОВА