Недавно в газете «Егемен Қазақстан» была опубликована статья «Человечность, или Как казахам стать казахами». Автор статьи — Мырзатай Жолдасбеков. Публикация начинается следующими строками: «Человечность. Это понятие измеряется личностью. Нашу необъятную историю составляет история личностей. У казахов было много стержней нации, личностей, мудрецов, благородных мужей, признанных людей, вождей, каждый из которых мог бы быть царем в других странах».
Да, действительно, историю нашу составляют личности. История наша весома личностями, и будущее наше должно быть стабильно личностями. И в одной из составляющих частей Независимого Казахстана — Актюбинском регионе — легион знатных личностей, являвшихся в различные времена признанными лидерами, умевшими быть уздой для стремительно рвущегося тулпара-времени и оглоблями повозки-общества.
Рассказать о представителях старшего поколения, являвшихся передовыми представителями своего времени, показать их деятельность нынешнему поколению в качестве образца — наш долг. Вот и сочли мы своим непременным гражданским долгом преподнести в качестве примера юному поколению, которому предстоит быть хозяином суверенной страны, наши воспоминания о личности, у коего слова гармонировали с делами, а человечность — с добрым умением быть внимательным к другим.
Будь сегодня жив родившийся в начале 20-х годов прошлого века Есполай Мусин, ставший образцом служения обществу, ему бы исполнилось 90 лет.
В конце 30-х годов, принесших нашему народу довольно лиха, юноша Есполай устроился учителем казахской средней школы в нынешнем центре Алгинского района. В ту пору не было ничего удивительного в том, что грамотная молодежь всего лишь с неполным средним образованием учительствовала в школах. Юноша, отличавшийся от своих сверстников способностью и смышленостью, освоил за первые два года азы педагогики. Молодой человек трудился в школах Алги и Бестамака, был директором и даже возглавлял районный отдел образования. В течение десяти лет после окончания Великой Отечественной войны он не оставлял своей педагогической деятельности.
Это было время, когда народ наш был ослаблен, потеряв в войне с фашистской Германией многих своих достойных сыновей, а те, кто воротился живым, еще не опомнились от бед, лишений и фронтовых ран. Нелегко было найти людей, которые бы мобилизовали других на подъем народного хозяйства, а найти специалистов, кои бы занимались воспитанием подрастающего поколения, было и вовсе трудно. И потому Есполай Мусин только в возрасте между тридцатью годами, способных ломать каноны, и сорока, способных брать крепости, был направлен из педагогики в совхозное производство. Разумеется, и здесь служба имела непосредственное отношение к педагогике. На общем собрании первичной партийной организации колхоза имени 20-летия Казахской ССР он был избран секретарем парторганизации.
Есполай ага три года возглавлял первичную парторганизацию. И если он прежде работал с детьми школьного возраста и с педагогами, то теперь тесно общался с тружениками колхоза. Это была эпоха расцвета влияния и сил партии. Хоть колхоз и был небольшим, но созрела необходимость наладить связь с каждым его работником. И в ящике стола руководителя партийной организации можно было найти не только данные об их трудовых нюансах, но и факты о личных проблемах и сути характера каждого. И на этих данных он строил свою работу.
В ту пору ни одна семья не каталась, как сыр в масле, ибо не было такого изобилия, как ныне. Но люди той поры более думали о состоянии хозяйства, нежели о материальном благополучии. От зари и до зари в буквальном смысле слова дышали колхозными заботами, и до того, как коснутся головой подушки, занимались делами хозяйства. В результате подобной отдачи сил такая держава, как СССР, достаточно скоро пришла в себя после войны, окрепло разрушенное народное хозяйство.
Есполай ага стал духовной опорой и поддержкой трудившимся столь самоотверженно колхозникам. Деятельность руководителя партийной организации хозяйства была схожа с фронтовой, но без оружия. Сумевший стать связующим звеном между тружениками и правлением хозяйства Есполай Мусин сумел обрести и накопить авторитет и перед коллективом, и среди коллег. Его уважали. Его имя стали часто упоминать влиятельные работники райкома партии.
И тогда, продолжая руководить партийной организацией, освоивший все тонкости хозяйства Есполай Мусин был единогласно избран председателем правления колхоза. Состояние хозяйства ему было знакомо как пять пальцев. Людей он знал досконально. К тому же, совершенствуя свои знания, заочно окончил пединститут в Уральске.
Засучив рукава и подтянувшись, Есполай ага принялся за дело, поставив своей целью устранить имевшиеся до этого в хозяйстве упущения. В то время оказалась в застое экономика хозяйства. С первых же дней взялись за трудовую дисциплину и повышение активности тружеников. Не должно быть уравниловки, каждый должен оцениваться по труду. Сразу же встряхнулись, проявляя материальную заинтересованность, некоторые завзятые лентяи. Они убедились, что затраченные усилия оплачиваются сторицей.
Положение дел в хозяйстве изменилось на глазах. Лишь теперь сельчане ощутили, на какие вершины могут вывести истинная коллективизация, единство и общность интересов. В результате колхоз имени 20-летия Казахской ССР первым среди хозяйств района выполнил план по сдаче государству зерна, молока, мяса, шерсти и яиц. Колхоз сразу стал видным и почитаемым. Своевременно велись подготовка к зимовке скота, заготовка кормов, осенние работы. Поскольку работа стала ладиться, изменилось и настроение людей. Авторитет председателя правления возрос еще больше.
За два года, которые Есполай Мусин возглавлял хозяйство, оно успело превратиться в образцовое.
В республике в 1961 году были проведены коренные реформы в сельском хозяйстве. Специальным постановлением ЦК Компартии Казахстана и Совета министров в Алгинском районе небольшие колхозы были укрупнены, создан совхоз имени
М. Горького. Руководителем нового хозяйства, расположенного на берегу реки Тамды, был назначен деятельный и энергичный Есполай Мусин. Предложение райкома партии о кандидатуре на должность директора совхоза имени М. Горького Есполая Мусина безо всяких обсуждений поддержали обком партии и далее Центральный Комитет.
Есполай ага с честью справился с возложенной на него ответственностью. Оправдал оказанное ему доверие и коллектива, и вышестоящих инстанций. На следующий год совхоз имени
М. Горького добился необычайных успехов. Всходы посевов были очень хороши по всей области. Государству было сдано 40 миллионов пудов хлеба вместо 27 миллионов по заданию. И около 12 миллионов пудов из этого пришлись на долю хозяйств Алгинского территориального управления. Хозяйство, возглавляемое Есполаем Мусиным, собрав 144,5 тысячи центнеров зерна, за один год выполнило задание четырех лет. За развитие животноводства, успехи, достигнутые в производстве мяса, молока, шерсти, яиц и других видов продукции сельского хозяйства, он получил свою первую награду — орден Трудового Красного Знамени. Наряду с тем был отмечен государственными наградами ряд ведущих специалистов и простых тружеников хозяйства.
Есполай Мусин постоянно ставил своей целью держать вровень условия работы и быта тружеников хозяйства. Он, сразу же наладивший ритмичный темп деятельности хозяйства, обладал мастерскими организаторскими способностями. И не занимался только односторонне хозяйственными делами, никогда не забывал и об улучшении условий жизни рабочих совхоза, благоустройстве сел. Были приглашены студенты-строители из Москвы и Тулы, которые возвели в центре хозяйства около 30 жилых домов. Были построены и сданы в эксплуатацию здания новой конторы, средней школы, 6 механизированных ферм на 250-275 голов каждая, авторемонтной базы. В центре совхоза появились три новые красивые улицы. В результате он превратился в культурное, образцовое село. За почти 14 лет руководства хозяйством Есполай ага возвел детский сад нового образца, два магазина, школу-интернат, медпункт, общежитие, автопарк, баню и другие социальные объекты.
В этот период Есполай Мусин был в возрасте не юноши, но мужа. А энергии и энтузиазма у него было не занимать. В результате он был переведен с должности директора совхоза имени М. Горького на должность начальника областного управления профтехобразования.
В то время в этой отрасли было самостоятельное управление, обращалось особое внимание на профессионально-техническое образование. На высоком уровне проводился обмен опытом с союзными республиками. Ибо без профессиональных специалистов среднего звена невозможно было эффективное ведение народного хозяйства.
Сейчас Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу полного обновления содержания профессионального и технического образования. Президент в своем Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!» поручил бизнес-сообществам и работодателям создать национальный совет по подготовке кадров. А это означает, что вновь оживится система профтехобразования.
Когда Есполай Мусин возглавил областное управление, я, возвратившись из рядов Вооруженных Сил, работал в системе профтехобразования. Отрасль эта мне была знакома. Был опыт, накопленный до службы в армии в училище, потом в индустриально-педагогическом техникуме. Поэтому работа эта давалась мне без труда.
И вот в эту пору мне посчастливилось работать рука об руку с Есполай ага. И тогда я убедился, что и один человек может оказать сильное влияние на судьбу другого.
Я в ту пору работал в железнодорожном техникуме. Работа хорошая, я ее освоил досконально. Сам начальник управления Есполай Мусин высоко оценил мою деятельность. Однако условия быта были трудными. У меня не было жилья. С семьей то и дело переезжал с одной съемной квартиры на другую. И в эту пору Есполай ага с особой теплотой оказал поистине отеческую заботу. Он перевел меня в строительный техникум и дал возможность получить квартиру. Я с еще большим рвением принялся за свою работу. Ибо должен был делом ответить на заботу старшего товарища.
Занимая высокую должность, несмотря на постоянную занятость, он никогда не упускал из виду замеченную им молодежь. Спустя два года пригласил меня своим заместителем в областное управление профтехобразования. Это явилось для меня не только большой честью и доверием, но и ответственностью.
Повседневное общение и работа с Есполай ага дали свои плоды. Его стиль работы, взаимоотношения с людьми, культура общения с подчиненными — всего не перечислишь, даже повседневные дела были истинной школой, целой академией. Я благодарен Создателю за то, что мне довелось служить вместе с такой личностью.
В течение тех семи лет, которые Есполай Мусин возглавлял областное управление профтехобразования, эта сфера вышла на новый виток развития. Не будем скрывать, прежде к ней было несколько пренебрежительное отношение, в эти учебные заведения приходили из старших классов средних школ «трудные», слабоуспевающие дети, дети из малообеспеченных семей. Таким образом, они превратились в учебные заведения второго сорта.
И вот пришедшему к руководству в этот период Есполаю Мусину удалось растопить лед и изменить отношение к профтехобразованию. Он, поставив вопрос ребром перед областным комитетом партии, исполнительным комитетом, Советом народных депутатов, руководителями областного уровня, убедил их в том, насколько сфера может влиять на социально-экономическое развитие. Система профтехобразования оживилась. Было изучено положение дел во всех районах региона, определены конкретные меры.
В пору Есполая Мусина были возведены здания учебных комплексов в Шалкарском, Хобдинском, Хромтауском, Алгинском районах, профтехучилищ № 107, 24, 6, учебные корпуса в селе Алимбетовка. До этого были училища и в совхозах, их укрупнили. Училища, открытые на базах прежних МТС, были переведены из небольших населенных пунктов в райцентры. В новых учебных комплексах были созданы все условия для учащихся. Стало придаваться особое значение учебно-воспитательному делу, учащимся оказывалась особенная забота. Среди них действительно было много ребят, от которых учителя средних школ избавлялись из-за низкой успеваемости, неслухов, обойденных родительским воспитанием. Есполай ага, будучи прирожденным педагогом, проводил с ребятами индивидуальную работу, чтобы выпустить их из учебного заведения специалистами среднего звена, мастерски освоившими профессию.
Он добился своего. Используя новую методику профессионально-технического образования, поднял статус этой сферы. Авторитет техникумов и профессионально-технических училищ сферы возрос настолько, что ими заинтересовались и туда стали переходить лучшие ученики средних школ. Мы достигли уровня, когда могли принимать абитуриентов в учебные заведения по конкурсу. А все потому, что и качество учебно-воспитательной работы средне-специальных учебных заведений, и их материальная база поднялись до небывалого прежде уровня. В этом направлении мы вышли на первое место по Союзу.
Были открыты отдельные подсобные хозяйства техникумов и училищ, и у них были тысячи гектаров посевов, отары овец. Я хоть и был заместителем начальника управления по воспитательной работе, принимал участие в любых делах и мероприятиях.
Есполай ага обычно давал возможность работать инициативно. Поэтому я и не ограничивался лишь воспитательной работой. При необходимости оказывался вместе с учащимися и в учебных корпусах, и в общежитии, и в хозяйствах. Такая практика дала многое. Я досконально постиг все тонкости профессионально-технического образования подрастающего поколения.
Я поражаюсь его энергичности по сию пору. Хотя к тому времени Есполай ага был близок к пенсионному возрасту, оставался духовно мощным, мыслил стремительно, всегда был в поиске. Бывает же человек настолько глубоким! То и дело он одаривал нас своими новаторскими мыслями. В ту пору Есполай Мусин два года подряд председательствовал в ревизионной комиссии областной партийной организации. И на все находил время, все успевал.
Поскольку таков руководитель, то и его помощник не вправе был отставать от него, и я частенько перелистывал, перечитывал учебники и специальные издания. Человек, который стремится к вершине, взойдет хотя бы на гору. Плоды школы Есполай ага мне довелось вкусить позже. На какой бы работе потом ни находился, в минуты сбоев всегда думал: «А как бы решил эту проблему Есполай ага?». Каким бы ни был сложным узел, его всегда можно распутать.
У Есполай ага, как и у его сверстников, не было безмятежного детства и лазурного юношества. Эти прекрасные периоды совпали со следовавшими друг за другом бедствиями советской эпохи — голодом, всеобщей коллективизацией, репрессиями, ошеломившей страну войной, тяжкими послевоенными годами. Наверное, поэтому в нем были столь безграничны доброта и забота по отношению к сиротам и вдовам, одиноким, бесприютным, к тем, кого одолели горести и несчастья.
Требовательность в ходе работы, упорство, с которым он не останавливался до тех пор, пока не доводил начатое дело до конца, могли показать его жестким руководителем. Но он бывал всегда несказанно добр и мягок к тем, кто приходил к нему со своими бедами и превратностями.
Я никогда не слышал, чтобы он кого-либо задел за живое или унизил оскорбительным словом, ругая или отчитывая. А если и выговаривал строго в ходе работы, то после исправления тем человеком допущенной оплошности не забывал вновь пригласить его к себе, чтобы похвалить и похлопать по плечу. Он ко всем относился как к родным.
Актюбинский обком партии в 1980 году взял меня на должность инструктора. И тогда Есполай ага проводил меня, благословив от чистого сердца. Помню до сих пор, как он сказал тогда: «Открылся новый путь твоего будущего!».
…Спустя пять лет я вновь возвратился в областное управление профтехобразования. На этот раз мне доверили возглавить управление. Есполай Мусин находился на заслуженном отдыхе. За заслуги в развитии системы народного образования, сельского хозяйства, сферы профтехобразования ему было присвоено звание персонального пенсионера республиканского значения.
Наряду с тем он был трижды награжден орденом Трудового Красного Знамени. Помимо ордена «Знак Почета», почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», несколько раз был отмечен золотой медалью Всесоюзной и республиканской выставок достижений народного хозяйства. Отмечался и другими высокими государственными наградами.
Хотя Есполай ага и был на отдыхе, приходилось время от времени обращаться к нему за советом. И он никогда не отказывал. Не жалея, делился теми знаниями, которыми обладал. Есполай ага успел увидеть, как наш народ пришел к независимости. Однако не увидел, как Казахстан стал вровень с могущественными государствами мира, не увидел, как наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев сидел в центре руководителей этих государств, возглавляя их совещания. А Есполай ага очень мечтал об этом.
Явившаяся достойной спутницей жизни, матерью признанных сыновей и дочерей матушка Даден сумела стать надежной супругой и стержнем семьи Есполая ага. От ладной и гармоничной супружеской пары остались дети, думающие о счастье своего народа, пекущиеся о его будущем. Это и есть истинное продолжение жизни!