В 90-е годы я познакомился в Саратове с профессором М.А. Дудоревым. Он подарил мне монографию «Лес и поле», подготовленную под его руководством группой ученых Саратовского сельхозинститута им. Н. Вавилова. Я часто пользуюсь ею, когда нужно что-то узнать о защитных и противоэрозионных насаждениях. Недавно, перелистывая ее, наткнулся на строки, на которые раньше не обращал внимания: «По площади и разнообразию сельскохозяйственной продукции Поволжье занимает второе место в СССР после Казахской ССР».
Примечательные слова. Ведь речь в этой книге шла именно о растениеводстве.
Понятное дело, что после развала Союза не нужно теперь Казахстану кормить своего «большого брата», но целинная эпопея по-прежнему для казахстанцев – это большая эпоха в развитии сельского хозяйства.
Уходят из жизни первоцелинники. Им на смену приходят другие поколения. Хлеборобское мастерство бережно передается от отцов сыновьям, от сыновей – внукам. Сложились династии, которые уже не мыслят себя без землепашества.
И вот попробуем рассудить. С одной стороны, диверсификация сельскохозяйственного производства в сторону животноводства, объявленная государством, оправдана, а с другой – крестьяне, как и прежде, держатся за землю. Они все еще сеют зерновые культуры, несмотря на засушливые сезоны последних лет, на расходы, долги, советы о смене производственной деятельности.
Лично я уважаю такую позицию. Позицию людей от земли, влюбленных в свое дело и хранящих ему верность, несмотря ни на какие обстоятельства. Это смысл их жизни.
Административным путем тут ничего не изменишь. Отмени все льготы, и аграрии, получившие свободу выбора, все равно будут заниматься тем, к чему всегда стремились и стремятся. Нам, живущим в городах, этого не понять. У каждого своя жизнь. Но вот большое спасибо хотелось бы им сказать. Дай вам Бог, хлеборобы, богатого урожая в этом году. Пусть все ваши ожидания оправдаются. Ведь без вашего упорства и мы не останемся без нашего казахстанского хлеба, а он, по всеобщему мнению, самый лучший на постсоветском пространстве.