Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Есть за что бороться

дк_reswm

Сегодня в Актобе ситуацию в сфере культуры не сравнить с той, что была в первое десятилетие существования нашей страны. Есть филармония со штатом артистов разных жанров и направлений, в драмтеатре работают три труппы, часты концерты в Доме дружбы. На периферии картина скуднее, но и там регулярно проводятся мероприятия, собирающие все население сел. Тем не менее все гладко в этой сфере.

Нужен свой ДК

маржан корганбаева_reswm
Городским отделом культуры и развития языков с 2003 года руководит выпускница Шымкентского пединститута культуры имени аль-Фараби Маржан Корганбаева. В беседе с ней обрисовались следующие проблемы.
— Главная проблема – организационного характера: у нас нет своего здания, и это подавляет вдохновение! – посетовала Маржан Нагашыбековна. — Арендуемое помещение не соответствует нашему профилю, и при планировании работы зависим от планов других учреждений культуры. А если бы был построен хороший городской Дворец культуры, то мы бы развернулись. Кстати, к гор-отделу культуры и развития языков относятся еще два ДК: обществ глухих и слепых. Они также требуют внимания государства. Первые много лет ютятся в трехкомнатной квартире, но, несмотря на это, при ДК работают два народных коллектива («Мы вас любим» и «Жалын»). ДК КОС – это отапливаемые руины, но коллектив тоже выполняет план культработы. Новый Дворец культуры мог бы объединить под своей крышей все три учреждения.
Вторая проблема – низкая зарплата культработников и отсутствие соцпакета – всерьез подрывает наш авторитет. Само понятие культуры предполагает гармонию во всем или хотя бы стремление к ней. Многие мои коллеги не имеют собственного жилья: при нашем окладе на квартиру не накопишь, а госжилье не выдается. Отсюда еще один серьезный минус – текучесть кадров.
Отдельная проблема – нехватка организаторов культурно-массовой и досуговой работы, их в республике не готовят.
— Несмотря на незавидную ситуацию, — утверждает руководитель гор-отдела культуры и развития языков, — мы никогда не отступаем от планов и несем в массы разумное, доброе, вечное.

В аварийной обстановке

кайрат_reswm_1
В Хромтауском отделе культуры и развития языков, которым руководит Кайрат Елеутов, дела обстоят примерно так же.
— У меня есть яркий пример из моего детства, когда культура была  идеологизирована. И это не коробило, потому что мы любили все, что делали, гордились своей работой, — поделился Кайрат Нагашыбаевич. – Сейчас все по-другому. ДК, оставшиеся от той системы, развалились или  требуют серьезного ремонта, новые не строятся. Я пришел сюда в 2008 году, а финансирование на восстановление сельских клубов началось в 2006-м. За неполные 10 лет в нашем районе отремонтировали много, но не все. Иные снова нуждаются в капитальном ремонте, и я, безусловно, буду делать заявки. Но серьезные вложения необходимы на строительство новых ДК. Например, в Донском и Абайском сельских округах. Острее всего ситуация в нашем моногороде.
Ситуация, действительно, просто шокирующая. Здание РДК (верхний снимок), построенное в 1939 году, находится в аварийном состоянии. До недавней поры в нем размещался и райотдел культуры (со штатом в 4 единицы), но с марта сего года, когда к отделу культуры и развития языков присоединили райРАГС, штат переехал в здание горакимата. Справедливости ради нужно заметить, что на плечи этих четверых людей возложена организация всех юбилеев нынешнего года.
— В РДК, подведомственном нам (директор – Бибигуль Баймуратова), работает множество кружков для детей и взрослых, имеются пять народных коллективов и два образцовых (детских), — рассказывает Кайрат Елеутов. – В штате только творческих единиц 50, плюс техперсонала столько же. Средства на ремонт здания не предполагаются, так как оно давно признано аварийным, но систему отопления будем ремонтировать.
Мероприятия райотдел и РДК проводят где придется. Если они совместные с ДК горняков, то ДГОК предоставляет свой зал на 250 мест.
В связи с этим Кайрат Елеутов предлагает:
— Если построить хорошее здание, этажа примерно в три, и разместить в нем администрацию, библиотеку, РАГС с дворцом бракосочетания, музей, ДК с концертным залом, это позволит значительно сэкономить бюджетные средства, в том числе на техперсонале, обслуживающем здание.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Прошедший на Тайване чемпионат Азии по дзюдо среди юношей и девушек принес казахстанской сборной пять медалей. Две золотые, две серебряные, а также одну бронзовую. Последнюю награду завоевала актюбинка Айгерим Аманжанова.
Наша землячка вполне могла оказаться и на высшей ступени пьедестала почета, но ее подвела неопытность, ведь по мастерству она выглядела на голову сильнее своих оппоненток.
В первой же схватке Айгерим попалась будущая чемпионка турнира японка Нино Юко. Весь поединок актюбинская дзюдоистка вела в счете, но на последней минуте на мгновение потеряла концентрацию и позволила сопернице провести прием, оцененный судьями «иппон», то есть чистая победа. Как показал дальнейший ход событий, только казахстанка сумела оказать представительнице страны Восходящего солнца упорное сопротивление. С остальными соперницами Нино Юко особо не церемонилась, укладывая их по очереди на лопатки.
Практически в таком же ключе проходили все остальные схватки нашей дзюдоистки. Чистые победы были одержаны над хозяйкой татами и кореянкой. В итоге воспитанница ДЮСШ «Жастар» завоевала бронзовую награду.
— Мы рассчитывали на победу, однако не получилось. В целом чемпионат Азии подвел черту под выступлениями Айгерим на юношеском уровне. Скоро она перейдет в следующую возрастную категорию — молодежную. Там придется сложнее, но я думаю, что больших проблем не будет. Тем более что некоторых из своих будущих соперников моя подопечная уже выигрывала в открытых турнирах, — говорит тренер призера чемпионата Азии Гаухар Абишева.

Колонка "Взгляд"