Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Этажи проблем

Действия некоторых заказчиков превращают стройкомпании в шабашников.

Эти и другие откровения прозвучали в ходе круглого стола, организованного Актюбинской палатой предпринимателей специально для обсуждения проблем, накопившихся у строителей. К участию в актуальном разговоре пригласили и смежников — производителей стройматериалов, преподавателей колледжей и вузов, представителей госорганов и общественных организаций.

— Если мы не будем отстаивать свои права, если будем закрываться и игнорировать подобные мероприятия, как сегодняшнее, то потом бессмысленно обижаться на нормативно-правовые акты, которые не учитывают наши интересы и пожелания, — задал тон мероприятию директор палаты предпринимателей Актюбинской области Тулемис Шотанов.

Объем выполненных строителями работ за минувший год превысил 186 миллиардов тенге, что почти на 43 процента выше уровня предыдущего года. Сдано в эксплуатацию 4 400 квартир общей площадью 461,2 тысячи квадратных метров и общей стоимостью18,7 миллиарда тенге. Показатели могли бы быть еще лучше, если бы не ряд проблем, мешающих полноценному развитию отрасли. Некоторые из них прозвучали на предыдущем круглом столе с участием проектировщиков. Другие обнажились в ходе предварительного анкетирования. За пару недель эксперты палаты собрали двадцать вопросов и предложений.

Первым барьером на пути развития стройиндустрии названо нечеткое определение понятия о полной готовности объекта. Органы государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования отказывают во вводе в эксплуатацию жилых домов без чистовой отделки, руководствуясь правилами, утвержденными в октябре 2001 года. Палата предпринимателей принципиально считает, что этот момент к установке санитарно-технического оборудования, приборов и электротехнических приборов бытового назначения, газовых и электрических плит, внутриквартирных оконных и дверных блоков никак не влияет на функциональную готовность здания в целом. Как и на безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества и окружающей среды.

Ввод в эксплуатацию многоквартирных домов в полной готовности нарушает права покупателей, которые договорами купли-продажи предусмотрели условия сдачи квартир в черновой отделке, уверены предприниматели. У физических лиц и частных коммерческих застройщиков должно быть право выбора по соглашению сторон.

— Никто не вникал в эту схему. Получается парадокс — дом построен, но жилье не вводится. Подрядчик и заказчик находятся в непонятном положении, страдает исполнитель, который своевременно не получает оплату за выполненный объем работ. Огромные суммы зависают, — комментирует руководитель регионального союза предпринимателей и работодателей Анатолий Марченко.

Не согласны строители и с дополнительными экологической, энергетической экспертизами, экспертизой на промышленную безопасность, дублирующими, на их взгляд, государственную экспертизу проектно-сметной документации.

Квалификационные требования, предъявляемые при выдаче лицензии на осуществление деятельности в сфере архитектуры, строительства и градостроительства, утвержденные Правительством 5 февраля 2013 года № 89, также признаны некорректными. К примеру, лицензиату первой категории необходимо иметь не менее десяти лет опыта работы, не менее десяти реализованных объектов, не менее пяти положительных отзывов. У лицензиата второй категории весь этот объем в два раза меньше соответственно.

— Данное требование не является определяющим, ведь не исключается полная смена кадрового состава компании за рассматриваемый период. Также застройщиками в течение длительного времени может осуществляться строительство только одного объекта, что исключает возможность получить рекомендательные письма от нескольких заказчиков, — неоднократно подчеркивали участники круглого стола.

Назрела и проблема реализации новых строительных материалов, изделий и конструкций, производимых в Казахстане, определенная часть которых не сертифицирована. По мнению предпринимателей, на сегодняшний день отсутствует какой-либо порядок включения их в сборник цен. Проектные институты зачастую не знают, какие строительные материалы производятся на территории области. Аналогично — предприятия, которые пользуются этими стройматериалами, не знают объемы, которые по плечу производителям.

— Года два назад мы выдавали производителям пластиковых окон и дверей сертификат СТ-KZ, который позволял им участвовать в тендерах. Но позже в законодательство были внесены изменения, согласно которым производители должны использовать профили местного производства. Хотя я стопроцентно уверен, что у нас их не производят. В результате определенный пласт наших предпринимателей выпал из процесса участия в тендерах, — дал разъяснение председатель торгово-промышленной палаты Актюбинской области Абай Мырхин. Он полностью согласен с предложением об упрощении процесса выдачи сертификата происхождения продукции и увеличения срока его действия.

Отсутствие толковой политики по загрузке предприятий отражается на том, что в начале года многие строительные подразделения не в состоянии определиться с предстоящим фронтом работ. По мнению Анатолия Марченко, в этом сказывается и то, что в области, по сути, за строительство отвечают две структуры: управление строительства и управление промышленности и индустриально-инновационного развития. В ведении одного — строительные компании, у другого — производители стройматериалов.

Масса вопросов касается проведения тендеров. Компания с полувековым стажем на рынке оказывается на равных с конкурентом, имеющим, как прозвучало в ходе дискуссии, «ручку, бумагу и печать». Нередко в итоге ведущие предприятия области остаются без работы. Как выход из создавшегося положения прозвучало предложение вернуться к трестам с оговоркой, что не следует видеть в этом приверженность к монополии, но они будут профессионально аккумулировать финансы, кадры, сертификаты и оборудование. Как оказалось, в некоторых соседних государствах, где объемы строительства достаточно высокие, система трестов сохранилась.

— Тресты раньше выполняли функции генерального подрядчика. Управления, подразделения вели субподрядные, чисто специализированные работы, была нормальная координация. Любые формы хороши, если они хороши, — напомнил Анатолий Марченко.

— Катастрофически не хватает рабочих — каменщиков, арматурщиков, бетонщиков, — затронул следующую тему руководитель ассоциации строителей «Актюбстрой» Мирон Гороховский. — Управление строительства должно координировать сферу вплоть до подготовки кадров.

Он же и обозначил источник проблемы: пренебрежение государственными законами. К примеру, в вопросах ценообразования, на рекомендации, как устанавливать сметные цены. Крупные промышленные компании вынуждают строителей работать с нулевой рентабельностью. Отсюда невозможность накопления оборотных средств, на которые можно было бы приобретать новые механизмы, обучать новые кадры.

— Деньги экономятся на всем, и это лишает возможности строительным компаниям развиваться. Они находят тех, кому некуда деваться, кто согласен работать почти за бесплатно. Так губят строительную отрасль, превращая нас в шабашников, нарушающих строительные нормы и правила. К примеру, продолжительность строительства, — высказал наболевшее Мирон Гороховский.

— Если так будет и дальше продолжаться, наше место займут иностранцы. На одном из объектов мы чуть ли не силовыми методами добились права работать по казахстанским нормам и СНиПам. От нас требуют европейских стандартов. Почему мы на своей территории должны работать по чужим нормам? — звучит риторический вопрос.

— Нужно изменение сметных норм с учетом новых материалов. Необходимо пересмотреть все нормы и расценки, мы до сих пор пользуемся советскими (1969 года — подсказывают из зала. — Прим. авт.). Там много лишнего. К примеру, что касается машин и механизмов, половину надо исключить. Что даст шанс в том числе не выкидывать нас из тендеров, — подключается к разговору директор ТОО «Евроремонт» Михаил Андреев.

По тендерам у строителей целый букет претензий. У каждого свой опыт участия и свои, порой анекдотичные, причины отказа со стороны организаторов.

— Надо всех обязать тендера по госзакупкам проводить не позже первого квартала. Нет никакой причины проводить их в июне или в августе. Непонятно, почему так происходит. Ведь к тому времени все бюджеты сформированы. Проводят тендера в июне и требуют завершения работ уже в августе, — подытожил тему аксакал строительства Гороховский.

Одним из итогов круглого стола стала договоренность заключить в ближайшей перспективе меморандумы между строительными компаниями и местными вузами и колледжами о приеме будущих прорабов на производственную практику. В профессионалах заинтересованы все.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"