Саверио Маннино:
Синьор Саверио Маннино — эксперт по безопасности пищевых продуктов. В Казахстане он проведет несколько недель, тренируя и обучая специалистов по лабораторному контролю. Учитывая перспективы Казахстана вступить в ВТО, понятно, что безопасность того, что мы едим, — важное требование к конкурентоспособной стране.
Как сказал гость из Италии, профессор Миланского университета, в Казахстане довольно хорошо развита сеть лабораторий. Единственный их минус — они не работают по международным стандартам. Именно для того, чтобы помочь устранить этот недостаток, здесь и работают и сам синьор Маннино, и другие его коллеги-тренеры из Америки, Голландии, Ирландии и Украины.
Однако не научные и медицинские выкладки интересовали нас, когда мы договаривались о встрече с синьором Маннино. Казахи уважают еду и любят хорошо покушать. Итальянцы, как нация, давшая миру спагетти и пиццу, тоже в еде далеко не дилетанты. И было очень интересно узнать, как кушается в Казахстане заморскому гостю. И что такое с его точки зрения казахская кухня.
— Синьор Маннино, у вас есть любимое блюдо?
— Si. Макарони, спагетти!
— То есть вы — italiano vero. А как же мнение, что от макарон полнеют?
На этот вопрос Саверио Маннино демонстрирует подтянутый силуэт, ясно говорящий о том, что спагетти фигуре не вредят. А потом выступает в защиту любимого блюда:
— Макароны — очень полезная пища. В них содержатся растительный белок, углеводы и небольшое количество жиров. Другое дело — с чем и как их употреблять. Если накидать в спагетти массу майонеза, мяса и съесть огромную тарелку, то куда вы денетесь, поправитесь. А кушать спагетти с овощами, небольшим количеством мяса и оливковым маслом — вкусно и безвредно для фигуры.
— Надо ли казахстанцев переводить на оливковое масло и овощи? Или пусть каждый ест то, что растет на его земле?
— Вы правы. Есть надо то, что дает родная природа. Просто соблюдать баланс: 60 процентов углеводов, 20 процентов белков и 15 процентов жиров.
— А что вы успели попробовать из традиционных блюд, находясь в Казахстане?
— У вас есть такое кушанье — много-много теста, много мяса, картофель… Я вообще заметил, что вы употребляете очень много мяса. И в больших количествах. В Европе так не могут. По сравнению с вами мы на диете. Вот ваш бесбармак, тесто в нем — это, по сути, те же спагетти. Но сколько мяса!
С другой стороны, вы едите много фруктов, пьете много жидкости. Это очень хорошая привычка.
— Фаст-фуд — это на самом деле вредно? И как обстоит дело в Италии с быстрым питанием?
— Фаст-фуд — это такая же пища, состоящая из тех же элементов, что и обычная. Другое дело — как эта пища готовится, соблюдаются ли санитарные нормы. Ну вы понимаете — несвежее мясо, использованный фритюр… В Италии американский фаст-фуд не прижился. А китайские закусочные часто приходится закрывать из-за санитарных проблем.
— У китайской кухни есть непривычная для европейцев особенность: в пищу употребляются насекомые. Это такой же белок, как и в мясе? Или что-то недопустимое?
— Есть такая поговорка у китайцев: все, что двигается, годится в пищу. Я ел насекомых. Это вкусно, и точно такие же протеины, даже в более усвояемой форме.
— Вступление в ВТО предполагает торговлю, в частности, экспорт продуктов питания. Как вы считаете, что могли бы мы предложить действительно интересного на экспорт?
— Конину. Вашу конину можно продавать как лекарство, это уникальный продукт. И, как ни странно это слышать от итальянца, фрукты. Про алматинские яблоки в Европе очень хорошо наслышаны. Если культура разведения яблок утрачена, то очень жаль…
— На самом ли деле существует пища, помогающая женщинам быть более красивыми, а мужчинам — более сильными? Или продукты-афродизиаки?
— Нет, это миф. Есть определенные вещества — микроэлементы, витамины, полезные всем. Они влияют на внешность и самочувствие. А афродизиаки находятся у нас в голове.
Беседовала
Шолпан ТУЛЕУЛОВА