Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Феномен популярности

Было время, когда он остался чуть ли не единственным тренером по вольной борьбе на весь Актобе. Сейчас его воспитанники своими силами проводят турниры в честь наставника. В чем секрет такого уважения и признательности, мы узнавали у юбиляра – заслуженного тренера РК, мастера спорта СССР, отличника образования Толепбергена Утебаевича Дуздукбаева.


26-27 сентября во Дворце единоборств Жекпе-жек состоится открытое первенство области (U17) по вольной борьбе в честь 75-летия заслуженного тренера РК, отличника образования Толепбергена Дуздукбаева.


75: до сих пор в строю

В 1964 году на стадионе АЗХС Алексей Семкин открыл секцию вольной борьбы. Записался туда и 14-летний мальчишка, живший неподалеку.
– Вот как залез в эту борьбу, так до сих пор и на ковре, – улыбается 75-летний тренер.
Он показывал блестящие результаты среди юношей, а через четыре года Дуздукбаев выиграл взрослый чемпионат СССР среди железнодорожников. На тот период каждое спортивное общество (ДСО) проводило свои первенства. За победу 18-летнему юноше присвоили звание мастера спорта
СССР. На следующий год актюбинец стал чемпионом Казахской ССР, в 20 лет – чемпионом молодежного и взрослого первенства СССР ДСО «Локомотив». Участвовал он и во взрослом официальном чемпионате Советского Союза, правда, вошел только в шестерку лучших в своем весе.
Затем Дуздукбаев поступил в Алма-Атинский институт физкультуры, а после год прослужил в армии в Семипалатинске.
– Приехал из армии и зашел сюда, в нынешнюю ОСДЮСШОР-4. Это был 1975 год. Вот, полвека здесь, – рассказывает мастер спорта СССР Толепберген Утебаевич. – Хотя в 1969-м за лучшие показатели меня записали как тренера ДЮСШ, а на деле я занимался борьбой. И сейчас тренирую малышей, пока есть здоровье и возможность приносить хоть какую-то пользу другим.
Дуздукбаев шесть лет был директором этой спортивной школы. Перед назначением поставил условие: будет совмещать должность с тренерством. Около 20 лет был старшим наставником областной команды борцов. На его руководство выпала середина 90-х годов, потому отказался от должности добровольно. Тогда государство едва выдавало зарплату
сотрудникам, а о расходах на соревнования вообще не шла речь. При этом проверок было предостаточно.
– Но зал не пустовал. Проверяющие удивлялись, когда вместо шести человек по журналу тренировались тридцать. Одновременно в зале находились восемь мастеров спорта, из них – два чемпиона Казахстана, – вспоминает заслуженный тренер.

Пик славы

Толепберген Дуздукбаев знаменит результатами подопечных. К слову, он не отдавал ребят другим тренерам, даже в республиканские спортивные интернаты в Алматы и Караганды не переводил. Считал, что может сам научить всему. Актюбинские атлеты боролись наравне с сильнейшими и даже выигрывали. К примеру, Дуйсенбай Жанабайулы стал финалистом первой юношеской олимпиады в Москве. Эльдар Шамсутдинов – призер чемпионатов Азии и мира. Онгарсын Тажниязов, Сергей Родионов, Вячеслав Гиенко – это только чемпионы Казахстана среди взрослых, не считая призеров, а также молодежь и юношей. К примеру, призер Казахстана Алиби Аманжол ныне коллега своего наставника.
– Интересный случай: в финале национального первенства встретились два брата – Шокан и Дархан Дильмагамбетовы. Но кто-то должен же был выиграть, поэтому, как я понял, Дархан уступил брату, который старше на 15 минут, – делится собеседник.
В 1997 году актюбинцы выиграли командный кубок страны, в 2000-м Абиль Ибрагимов участвовал на сиднейской Олимпиаде. За такие высокие достижения наставнику присвоили звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан».
Этот период, можно сказать, был пиком славы актюбинских борцов. Дильмагамбетовы, Гиенко могли бы прославить страну на мировой арене. Онгарсын Тажниязов на юношеских соревнованиях выигрывал будущего обладателя Золотой борцовки, двукратного олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева. Эльдару помешали травмы. Была еще целая плеяда таких спортсменов, как Акмурзин, Кулаев, Жаниязов, младший Дильмагамбетов Арслан, Алиби Аманжол и другие.
– Это было время становления Независимого государства, – продолжает отличник образования. – Возникали финансовые сложности. Чтобы выехать на официальный чемпионат Казахстана в Шымкент, я обратился к отцу одного из учеников, он занимал высокую должность в железнодорожной сфере. Благодаря звонку родителя мы поехали на поезде бесплатно, но без мест. Сидели в коридоре вагона, ночью спали в проходах. Таким же образом добирались домой. Было неудобно просить кого-то каждый раз, да и стыдно перед ребятами. На очередной старт собирали деньги всем миром, помогли выпускники ДЮСШ. Нам предоставили две машины – БМВ и ВАЗ-2109. На них добирались в Караганду через Россию. По дороге еще и заблудились. Таких приключений было предостаточно. В трудные годы Бауыржан Нурмуханов оказал большую поддержку, выручал с транспортом, деньгами на дорогу и так далее. Однажды нашел спонсоров для поездки в Германию семи наших борцов.
Еще раз повторюсь: это был рассвет моих ребят, мне было 45-50 лет. Если были бы нынешние условия, да к тому потенциалу, то гремели бы далеко за пределами страны. Многие входили в национальную сборную, но и команда Казахстана самостоятельно не могла выезжать за рубеж. Порой чуть не до драки доходило с руководством управления образования. У них был один ответ: «Денег нет». В итоге ребята не смогли раскрыться в полную силу, – сетует Толепберген Утебаевич.
А ведь многие в те переломные 90-е годы пошли по кривой дорожке.
– Нельзя их осуждать. Это были годы выживания. Стали бы хорошими людьми, если бы не такая ситуация, – рассуждает тренер и педагог. – Когда ввели тенге, все знали, что мне нечего разменивать, многие коммерсанты из числа воспитанников просили поменять для них энную сумму. А кто-то звал охранником в первые иностранные компании, где зарплата была выше в разы. Но я приходил в зал и видел подающих надежду ребят. Не мог я их оставить.

Признание учеников

– Не могу сказать, за что ребята меня уважают, – отвечает на наш вопрос Толепберген Утебаевич. – Знаю одно: никто не может сказать, что я сделал что-то плохое, недостойно повел себя, что недокормил воспитанников или часть денег присвоил во время соревнований. К примеру, на сборы или старты выдавали талоны на питание или выделяли небольшую стипендию. Все положенное до тиына отдавал адресатам. Никому плохого не сделал, никому палки в колеса не вставлял, будь то ученик или коллега.
И сам тренер прежде всего ценит в спортсменах человечность.
– Чемпионство – хорошо, но если человек подлец или негодяй, какой толк от его медалей? Пусть будет посредственным спортсменом, но остается хорошим человеком и отличным семьянином, – говорит Толепберген Дуздукбаев.
Кстати, спортсмены – частые гости в доме наставника. Как-то один мальчишка из Болгарки жил у них почти полгода.
– Между прочим, мою супругу ребята уважают даже больше, чем меня, – улыбается Утебаевич (так доверительно, по-свойски, обращаются к нему и коллеги, и ученики). – Как только воспитанники заглядывают ко мне домой, она ставит на стол все самое вкусное. В трудные минуты жена поддерживала меня, она и советовала оставаться тренером. Сейчас многие борцы зовут на свадьбу, просят непременно прийти с супругой. Так и заявляют: «Без тети Нади (Нагимы апай) лучше не приходите». А один из моих ребят попросил быть главным сватом – бас құда, когда решил жениться. Буквально на днях от души потанцевали на свадьбе Максата вместе с Алиби. Сейчас у меня остались только два холостяка.
Наш собеседник подчеркивает: никогда ничего не просил у воспитанников для себя лично. В честь признания заслуг наставника ему с глубоким уважением преподносили подарки. На 45-летие подарили ВАЗ-2106, чтобы тренер ездил на ней на дачу, не дожидаясь на остановке общественного транспорта. В 60-летний юбилей, а также когда он достиг пенсионного возраста, спортсмены организовали турниры в честь Дуздукбаева.
– Думаю, так высоко они оценили мою честность и порядочность, – завершает беседу Толепберген Утебаевич.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"