Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Форель не желаете?

Тобыл-Торгайская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства совместно с палатой предпринимателей Актюбинской области провела семинар по развитию рыбоводческой отрасли. Главным консультантом стал известный рыбовод, создатель крупного бизнеса в сфере производства рыбы и рыбопродуктов Марлен Турсынали из Алматы.

По существу вопроса

Рыбоводство — один из перспективных секторов экономики, в Казахстане оно только начинает развиваться. В нашем регионе положение дел в этой сфере тоже не блещет.
Хотя возможности для этого есть: у нас насчитывается 86 рыбохозяйственных водоемов, в том числе 13 рек с притоками, 32 озера, 9 водохранилищ и 32 пруда. Кроме того, есть многочисленные, оставшиеся от разработки недр, карьеры. Как они используются, каковы их перспективы и потенциал, что мешает развитию рыбной отрасли? Такими вопросами «АВ» задавался еще год назад в публикации «Подводные камни клевого дела». Сегодняшний материал — продолжение того разговора. А состоявшийся семинар — одно из мероприятий по дальнейшему развитию рыбоводства в области.
Ему предшествовала поездка участников-предпринимателей, представителей инспекции, Уральского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства на водоемы Каргалинского района.
Марлен Турсынали не только обсудил вопросы аквакультуры и дал рекомендации по применению новых технологий в рыбоводстве, но и предложил использовать Каргалинское водохранилище и крупные карьеры области для выращивания форели в садках.

Рыба на вырост

На первый взгляд предложение фантастическое, но деятельность известного в Казахстане специалиста говорит о том, что нет ничего невозможного.
Поэтому сначала расскажем немного о нем. Более десяти лет назад Марлен Турсынали окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности «рыбное хозяйство и промышленное рыболовство». Поняв, что в стране сфера рыбоводства не развита, а молодые специалисты не имеют спроса на рынке труда, он решил открыть собственное рыбное хозяйство, вложил в него деньги, предназначенные для постройки дома.
Спустя годы маленькое хозяйство превратилось в крупный, рентабельный бизнес. Реализуя 400 тонн продукции, оно обеспечивает десятью видами рыб почти весь Алматы. Предприятие «King Fish», как и еще два рыбных хозяйства компании, специализируется на выращивании и продаже форели, осетра, других видов, а также мальков и икры.
— За рыбами мы ухаживаем, как за своими детьми, так как они требуют особого ухода, особенно форель. Как известно, рыбы делятся на теплолюбивые и холодолюбивые. У нас есть также сазаны, белые амуры, толстолобики, тиляпии, африканские клариевые сомы, — рассказывает директор компании Марлен Турсынали. — Открыть дело — одно. Развиваться, постоянно обучаться, совершенствоваться — совсем другое. Чтобы открыть хозяйство, я очень много учился. После университета работал лаборантом в КазНИРХ, затем в рыбных хозяйствах частного сектора. Обучался в Испании. Даже сейчас учусь в докторантуре. Я всегда говорю: «Нет плохого бизнеса, бывают плохие бизнесмены». В каждой сфере нужно стараться быть лучшим. Обучаясь в Испании, я понял, насколько наша сфера рыбоводства далека от западных стран».

[box type=»shadow» ]В Казахстане годовое потребление рыбы на душу населения составляет менее 4 килограммов. Согласно рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в среднем не менее 16 килограммов.[/box]
Форель — это королева рыб. Она обитает в горных озерах. Чтобы ее разводить и она росла крупной, здоровой, нужны новые технологии. Следует следить за температурой воды, весом рыбы. Также есть много других нюансов, которые обязательно нужно соблюдать, – продолжает он.
Хозяйство обеспечивает постоянной работой 60 человек. Среди них рыбоводы, ветврачи, ихтиопатологи и разнорабочие. Также здесь проходят практику студенты факультета рыбного хозяйства. Есть и свой магазин, где покупатели могут выбрать живую рыбу. Марлен планирует и дальше расширять свое дело.
— Живую рыбу мы реализуем в торговых сетях «Magnum» и «Small». Все местные форелевые хозяйства закупают у нас мальков и корма, – говорит Марлен Турсынали.
Компания является единственным в Казахстане дистрибьютором немецкой компании «Aller Aqua» — мирового лидера по производству высококачественных рыбных кормов. У «King Fish» налажены партнерские отношения с 58 отечественными хозяйствами и крупными европейскими компаниями.
Марлен Турсыналиевич планирует открыть на базе Казахского национального университета научно-производственную лабораторию, где студенты смогут изучать проблемы данной сферы, болезни рыб, осваивать новые технологии.
И, наконец, немаловажную роль в развитии отрасли играет созданный Марленом центр обучения «Балық мектебі».
— Моя цель — открыть около ста рыбных хозяйств в разных регионах страны, поэтому я и запустил курсы. К нам приезжают на обучение почти со всего Казахстана. Мы рассказываем, как начать бизнес, какие риски и проблемы могут возникнуть, об основных болезнях и так далее. Тем, кто в рамках нашего курса открыл свое дело, помогаем наставничеством, реализацией продукции. Они берут у нас корма, мы закупаем их рыбу, – делится глава хозяйства.
За год в центре обучилось 72 человека, 10 из которых успешно развивают эту сферу.
— У нас желающих заняться рыбоводством мало. По производству рыбной продукции мы отстаем от Узбекистана, который производит 300 тысяч тонн рыбы в год. Даже Кыргызстан производит намного больше нас. В Казахстане данный показатель на уровне семи тысяч тонн, хотя спрос очень большой, — говорит опытный рыбовод.
По словам Марлена, страна имеет огромный потенциал — 49 тысяч рек и озер вполне достаточно, чтобы догнать Узбекистан.
Предприниматель планирует превратить любимое дело в… народное. Работает над проектом «Халықтық балық», о котором мы расскажем ниже.

[box type=»shadow» ]Водные ресурсы РК позволяют увеличить объем выращивания рыбы с 66 тысяч до 600 тысяч тонн, а объем экспорта — в 10 раз. Это будет способствовать созданию не менее 100 тысяч рабочих мест и повышению доходов населения, преимущественно в сельской местности.[/box]

Поддержка рыбоводов

На семинаре Марлен Турсыналиевич, призывая предпринимателей заниматься выращиванием рыбы, много говорил и о господдержке. Весной 2021 года была принята госпрограмма развития рыбного хозяйства, в рамках которой предусмотрено субсидирование основных составляющих себестоимости рыбной продукции. Это приобретение кормов (30%), а также 50-процентное субсидирование рыбопосадочного материала, приобретения и содержания ремонтно-маточного стада, лекарственных препаратов, разработки рыбоводно-биологических обоснований.
Предусмотрены субсидии на возмещение затрат по закупу рыбоводного оборудования и техники.
Для создания благоприятных условий развития рыбоводства внесены значительные изменения в Водный, Земельный и Налоговый кодексы, а также нормативно-правовые акты в сфере архитектуры и градостроительства. 4 августа 2020 года МСХ РК внесло изменения и дополнения в правила субсидирования инвестиционных вложений. Предусмотрено субсидирование до 25% стоимости строительства устройств замкнутого водоснабжения мощностью от 20 тонн и садковых хозяйств — от 40 тонн выращивания товарной рыбы.
Меры субсидирования позволят озерно-товарным хозяйствам выйти из тени и работать на новом, более высоком и эффективном уровне, использовать все возможности отрасли. Разумеется, при желании местных предпринимателей развивать этот сектор экономики.

Перспективы региона

Марлен Турсынали высоко оценил рыбные возможности нашего региона.
— Считаю, что большой потенциал есть у Каргалинского водохранилища. Глубина водоема от 9 до 11 метров. Здесь очень хорошие условия для садкового разведения форели. Я рассказал ребятам о том, как это делать. Если им надо узнать что-либо дополнительно, пусть приезжают ко мне — расскажу, покажу на практике. Также у вас есть большие перспективы в использовании отработанных карьеров.
Ознакомился гость с деятельностью КХ «Ардағым», строящегося прудового хозяйства КХ «Асылбахтах», ФХ «ЭкоАгро», КХ «Байқұла».
— «Ардағым» имеет большие перспективы, люди давно и успешно занимаются рыбой, планируют расширять производство. Я им дал некоторые рекомендации по инфраструктуре. На строящемся форелевом хозяйстве тоже высказал свои мысли по производству.
Прошу рассказать подробнее о проекте «Халықтық балық».
— Я был в Узбекистане, там рыб как кур выращивают. По пять-десять тонн африканского сома в бассейнах во дворах производят. При этом простая технология содержания и размножения. Воду подогревают газом. Ее не требуется часто менять. Мы учим других, как брать икру, получать мальков. Это несложно. В рамках проекта будем привлекать к рыбоводству жителей сел, помогать им налаживать дело.
Опыт по разведению осетра, карпа, толстолобика и других рыб у вас в регионе есть. И еще один плюс — рядом Россия. Я бы посоветовал создать здесь хаб, организовать переработку рыбы и отправлять ее на экспорт в Москву и другие крупные города России. Бизнес-проект по разведению форели очень выгоден. Килограмм форели у нас стоит
2 500 тенге, а в Москве – 3 500, — такими выкладками завершает беседу Марлен Турсынали.
Один из организаторов семинара, заместитель руководителя Тобыл-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Береке Тогаев, отметил:
— Семинар был очень полезен. Марлен Турсыналиевич не только успешный предприниматель, но и очень хороший мотиватор. После бесед с ним у некоторых наших предпринимателей, как я заметил, буквально загорелись глаза и появилась уверенность. Конечно, одного энтузиазма здесь мало, нужны инвестиции, знания, применение технологий, качественных кормов. Главное, чтобы предприниматели проявили целеустремленность, уверенность. Акиматом области организовано изучение водоемов с целью подготовки научного обоснования разведения рыбы, затем водоемы будут выставлены на конкурс для закрепления на 49 лет для ведения рыбного хозяйства.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

P.S. Своя форель на актюбинских прилавках может появиться уже в обозримом будущем: в ноябре КХ «Асылбахтах» планирует завезти оплодотворенную икру радужной форели. И хотя есть скептики этого проекта, мы надеемся, что вопрос «Форель не желаете?» будет у нас вполне обычным.

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"