Формула жизни

Один из самых известных ученых актюбинского региона на днях отметит 80-летний юбилей. Специалист в области молекулярной спектроскопии и ядерной физики обладает высоким индексом Хирша. Показатель, которым оценивается продуктивность ученого, у Константина Валентиновича Цхая равен трем. О таком многие преподаватели вузов сейчас могут только мечтать. Накануне круглой даты коллега и друг ученого рассказывает читателям «АВ» о личности и трудовом пути юбиляра.

Ученик лауреата Нобелевской премии

Родился Константин Валентинович Цхай 9 апреля 1943 года на станции Тюмень-Арык Кзыл-Ординской области в семье депортированных с Дальнего Востока репрессированных корейцев. Там же в 1949-м пошел в первый класс.
В 1954 году главу семейства Валентина Тимофеевича перевели на работу в редакцию корейской газеты «Ленин кичи» в город Кзыл-Орду, куда и переехала вся семья. Год спустя в их дом постучалась беда – Валентин Тимофеевич скоропостижно скончался. Ему было всего 38 лет. Супруга, оставшись одна с четырьмя малолетними детьми, была вынуждена вернуться в Тюмень-Арык.
После окончания школы в 1959 году Константин Валентинович поступил в Кзыл-Ординский педагогический институт, который успешно окончил в 1964-м по специальности «физика и общетехнические дисциплины». В 1964-1965 годах проходил службу в рядах Советской Армии, в танковых войсках. В 1965-1967-м работал учителем физики в средней школе.
В 1967 году его приняли преподавателем на кафедру физики Актюбинского педагогического института (АПИ, ныне АРУ имени К. Жубанова). В 1968-1971-м работал старшим преподавателем, заместителем декана физико-математического факультета.
В то время первым деканом был М.Т. Тумышев, участник Великой Отечественной войны, а кафедрой физики руководил В.М. Гебель, который и пригласил Цхая в Актюбинск. С тех пор вся жизнь Константина Валентиновича связана с АПИ.
В 1972 году Константина Валентиновича направляют на стажировку в Московский научно-исследовательский физико-химический институт. И уже в следующем году он поступил в очную аспирантуру этого вуза по специальности «молекулярная спектроскопия».
В то время Московский физико-химический институт возглавлял лауреат Нобелевской премии по химии Николай Николаевич Семенов, основоположник химической физики и крупнейший специалист в области горения и взрыва. Им была создана большая научная школа, в которую входили академики Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон, Д.А. Франк-Каменецкий и другие.
Научные интересы Цхая были сосредоточены в области молекулярной спектроскопии и ядерной физики. Им было опубликовано свыше 60 научных работ в международных и республиканских научных журналах, а также в материалах международных научных и научно-практических конференций.
Кстати, индекс Хирша, которым оценивается продуктивность ученого, у Цхая равен трем. О таком уровне многие преподаватели вузов сейчас могут только мечтать.
Аспирантуру наш герой окончил в 1978 году. Тогда же он и был назначен заведующим кафедрой физики АПИ. Два года спустя в Москве защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1985 году ему было присвоено ученое звание доцента, он стал деканом физического факультета. В 1990-м приказом Министерства образования и науки Казахстана Константин Цхай был назначен проректором по учебной работе.

По труду и почет

В 1996 году под руководством Кенжегали Кенжебаева АПИ был преобразован в Актюбинский университет имени К. Жубанова, а Константин Валентинович стал его первым проректором. После упразднения этой должности в 1998-м был снова переведен на должность проректора по учебной работе.
В 2002 году был назначен проректором по заочному и дистанционному обучению АРУ имени К. Жубанова, в 2004-м ему было присвоено академическое звание профессора.
С сентября 2014-го по апрель 2017 года – директор департамента стратегического развития и послевузовского образования Актюбинского университета имени С. Баишева. С апреля 2017-го по 31 декабря 2021 года – советник ректора АРУ имени К. Жубанова.
За заслуги в области высшего образования и науки Константин Валентинович удостоен различных государственных наград. Он награжден знаком «Отличник высшей школы СССР» (1986 г.), медалью им. Ы. Алтынсарина (1992 г.). За особые заслуги в области образования и педагогической науки Казахстана удостоен Почетной грамоты республиканского профсоюза работников образования и науки РК. Первым в области получил звание «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2001 г.). В 2006 году признан «Человеком года Актюбинской области» за вклад в сохранение и укрепление межнационального согласия и многолетний труд в деле обучения и воспитания молодежи. В 2016-м решением акимата и маслихата области ему присвоено звание «Почетный гражданин Актюбинской области». В течение ряда лет (2019-2021 гг.) он являлся членом Общественного совета области, а в 2021 году ему было присвоено звание «Почетный профессор Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова».

Наш Костя

В январе прошлого года Константин Валентинович ушел на заслуженный отдых. Нас, друзей, всегда восхищала его способность находить время и для педагогической деятельности, и для общественной работы.
В течение двадцати двух лет, с 1999 по 2022 год, являясь членом Ассамблеи народа Казахстана, он выполнял также обязанности председателя общественного объединения «Ассоциация корейцев Актюбинской области».
При его непосредственном руководстве в минувшем году в Актобе в центральном парке был воздвигнут монумент «Благодарность казахскому народу от корейцев Актюбинской области». На открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в Казахстане, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, а также руководители и общественные деятели области и города.
В 2007-2012 годах он избирался депутатом Актюбинского городского маслихата, где возглавлял постоянную комиссию по социально-культурному развитию. Не раз в период президентских выборов был доверенным лицом Нурсултана Назарбаева.
За общественную работу Константин Валентинович также был удостоен ряда государственных наград и почетных званий. Имя Цхая занесено в энциклопедии «Ақтөбе», «Корейцы Казахстана: кто есть кто», «Энциклопедия корейцев Казахстана» и «Известные корейцы Республики Казахстан». Несомненно, Константин Валентинович является одним из самых известных и узнаваемых преподавателей Актюбинского университета имени. К. Жубанова. Когда встречаешь бывших студентов и знакомых, которые интересуются жизнью университета, они всегда задают вопрос: «А как там Константин Валентинович?».
В преддверии юбилея особенно приятно вспоминать различные моменты нашей многолетней дружбы, поскольку нас связывали не только человеческие отношения, но еще и замечательная наука — физика, которой мы служили.
Для нас, коллег, юбиляр — все тот же Костя, с которым судьба связала в далеком 1968 году. Помню общежитие – двухкомнатную квартиру на третьем этаже в доме по улице Тургенева. Очень холодная зима 1968-1969 годов. Костя тогда только вернулся после факультета повышения квалификации, был полон новых надежд и планов.
Обаятельный, энергичный, задиристый, остроумный, сыпал свежими анекдотами и на нас поглядывал немного испытующе, мол, посмотрим, что за столичные желторотики приехали и что они понимают в физике. Он был для нас авторитетом – отслужил в армии и знал толк в жизни.
Мы быстро подружились. Нас объединял не только быт. Хотя в памяти остались и воскресные обеды в «Ласточке», и ресторан Центральный, и особенно новогодний гусь с золотистой поджаристой корочкой – наш удачный кулинарный эксперимент. Врезались в память бесконечные жаркие споры по разным вопросам физики, теории относительности и квантовой механике. Костя всегда находил каверзные проблемы и парадоксы, разрешить которые нам иногда не удавалось. Умел доводить любую сложную идею до высшей степени понятности.
Яркий педагогический талант, четкость и стройность мысли проявлялись во всем, даже в почерке – красивом, ясном и аккуратном. Я и сейчас с удовольствием и завистью смотрю на стройные и четкие ряды формул, которые остаются на доске после лекций Константина Валентиновича, так любимых студентами.
Мы часто вспоминаем, как он встречал с ключами от новой квартиры Гималина Доскеева, приехавшего в Актюбинск в 1970 году после окончания физического факультета КазГУ. Как руководил строительным студенческим отрядом пединститута, осваивая целинные земли нашей области.
Мы можем пролететь мимо таинственного перрона, затерять старые письма, забыть лица старых друзей, пройти мимо книги, которую искали всю жизнь. Но рано или поздно, за каким-то из поворотов, мы увидим письма в ящике стола, друзей в старом кафе, а книгу стихов – в своем сердце.
Мы встретим себя – умудренных жизнью и нашедших любовь и доверие. У нас останется возможность бродить по дорожкам парка, где за каждым поворотом ждут открытия и воспоминания. Приметы стран, где мы к тому времени побываем, останутся неисчерпанными, а самая главная загадка – загадка жизни – неразгаданной.
С юбилеем, дорогой Константин Валентинович! Здоровья, процветания и благополучия!

Игорь СПИВАК-ЛАВРОВ,
профессор кафедры физики АРУ имени К. Жубанова