Назарбаев Интеллектуальные школы по всему Казахстану меняют стратегию своего развития. В первое десятилетие своего существования престижное учебное заведение работало на аккумуляцию мирового опыта в сфере школьного обучения. Сейчас ситуация иная: выросли доморощенные кадры, которые готовы преподавать практически все предметы без ущерба качеству. Об этом и многом другом мы говорили с директором НИШ г. Актобе Кайырбеком Буксукбаевым.
За все время существования НИШ г. Актобе (с 2013 года) выпустила из своих стен 1 137 учеников. 937 поступили в отечественные вузы, из них 323 в Назарбаев Университет. 200 выпускников уехали учиться за рубеж – в Россию, США, Корею, Италию, Германию, Великобританию, КНР, Турцию, Венгрию и др.
Новая стратегия
В 2008 году впервые был запущен проект по созданию Назарбаев Интеллектуальных школ. Он вызвал большой ажиотаж среди родителей, ведь каждый из них желал обучить свое чадо по самым передовым стандартам. И в самом деле эти школы не только подняли уровень среднего образования в нашей стране, но и начали задавать в нем тон.
По словам директора филиала Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Актобе (далее НИШ г. Актобе) Кайырбека Буксукбаева, который работает в этой системе с 2013 года, сейчас поменялась общая стратегия. Если поначалу школа была нацелена на сбор лучшего мирового опыта, то сегодня, наоборот, она готова делиться накопленным багажом знаний.
В новой стратегии три главных принципа или концепции: знание, воспитание и глобализация. То есть любой вышедший из стен школы ученик должен обладать передовыми для своего возраста компетенциями (знание), быть интегрирован в общество (образование) и конкурентоспособным на международном уровне, знать английский язык (глобализация).
Кайырбек Буксукбаев, 35 лет. Уроженец Кызылординской области, начинал с простого преподавателя НИШ г. Кызылорды. Работал заместителем директора школы в Алматы, директор НИШ г. Шымкента. С 2023 года возглавляет НИШ г. Актобе.
Комбинация предметов плюс практика
Еще одним из последних новшеств является введение обязательных факультативов. Для учащихся 7-8-х классов это домбыра и хореография, 7-10-х классов – элективный курс по благополучию. Причем данный термин не абстрактное понятие, в нем заложен глубокий смысл. В рамках элективного курса школьники получают знания по безопасности, тренинги по психологии, коммуникациям и т. д., вплоть до привития семейных ценностей.
Работа со старшеклассниками – отдельное направление. Им прививаются те знания и навыки, которые будут необходимы для поступления и обучения в вузах, поэтому они углубленно изучают выбранные предметы. Более того, они чередуют теорию с практикой и даже проходят стажировки. Например, в одной из частных медицинских организаций Актобе, в банках второго уровня и в государственных учреждениях. Поэтому при поступлении в профильный вуз вчерашний школьник знает о предмете больше, чем большинство первокурсников.
– Программа в старших классах заложена таким образом, чтобы адаптировать и подготовить ученика к успешному обучению в высшем учебном заведении, поэтому углубленный акцент делается на выбранный им профиль, – говорит Кайырбек Буксукбаев.
Но все же стоит добавить, что НИШ – это не бездушный конвейер по выпуску запрограммированных детей, наоборот, здесь приветствуются занятия спортом, музыкой, танцами, да и вообще, чем хочешь, лишь бы это не мешало основной учебе.
Выпускники поступают в технические вузы
Отдельный блок вопросов про поступление в школу и выпуск из нее. В школу по-прежнему попасть можно только благодаря своим знаниям. За процесс тестирования, который полностью адаптирован к нашим условиям, отвечает организация CITO (Нидерланды). Результаты вступительных экзаменов отправляются почтой, где их проверяют, и оттуда объявляют списки поступивших. Конкурс большой, хотя школа одновременно может вмещать только 840 учеников.
Что касается выхода, то здесь тоже интересная статистика. Даже в официальной НИШ присутствует физико-математическая направленность, поэтому ее выпускники преимущественно поступают в технические вузы. В инфографиках мы дали процентное соотношение поступающих, поэтому повторяться не станем. Единственное, отметим, что дифференциация достаточно большая: выпускник может поступить как в один из ведущих мировых университетов, так и в обычный казахстанский вуз.
Поступление за рубеж — отдельная тема. Но принципиальное отличие ученика Назарбаев Интеллектуальных школ от ученика любой общеобразовательной школы РК – углубленное знание иностранного языка, в нашем случае английского. Это дает ребенку большие конкурентные преимущества при поступлении, учебе и даже последующей трудовой деятельности за границей.
18% выпускников НИШ поступают в зарубежные вузы,
26% – в Назарбаев Университет,
56% – в высшие учебные заведения РК.
Опыт Бельгии
Учитывая бэкграунд Кайырбека Буксукбаева, было бы несправедливым не поинтересоваться личным мнением относительно системы образования в целом. Правда, было опасение, что не попадем в цель, так как наш собеседник мог бы легко парировать вопрос, сказав, что работал преимущественно в сфере школьного образования и большего сказать не может.
Но директор НИШ г. Актобе отнекиваться не стал и честно выразил свое мнение. Он переживает за состояние средне-специального образования в стране. Более того, Кайырбек Сабитович рассказал, что согласно статистике GTCI (Глобальный индекс конкурентоспособности талантов) РК занимает 1-е место по показателю «Глобальные знания», где рабочая сила и население с высшим образованием в стране стабильно высокие.
Однако в показателе «высокообразованная безработица» страна занимает низкие позиции. То есть у нас в стране достаточное количество дипломированных специалистов, но недостаточное количество рабочих мест для них. Это логично, что в любой стране необходимо больше людей с рабочей специальностью или нужны работники сферы услуг.
По его словам, интересен опыт Бельгии. Там примерно в шестых классах начинают проводить градацию учеников, для чего проводят специальное тестирование или экзамен. По его итогам выявляется три группы. Первая углубляет теорию и предполагает их подготовку для поступления в вузы, вторая фокусируется на практических навыках, предполагая их поступление в средне-технические организации образования. Третья группа учитывает дуальную систему, что позволяет учащимся иметь возможность по окончании 10-го класса рассмотреть возможность перейти в первую группу.
При этом очень важно заметить, что подобная градация вовсе не означает деление на избранных и всех остальных. В развитых странах те, кто работает «в поле», иной раз зарабатывают больше, чем те же учителя, окончившие вузы. Кроме того, сантехник или рабочий низкой квалификации при наличии определенных компетенций и навыков способен стать тем самым узким и порой незаменимым специалистом, спрос на услуги которого будет очень высоким.
В общем, средне-специальное образование сверхважно для любой страны, и только одними выпускниками вузов развитую экономику никак не построишь, скорее наоборот.
Талант или усердие?
Мы не удержались и задали Кайырбеку Буксукбаеву вопрос, интересующий миллионы людей по всему миру: что сильнее — талант или усердие?
Наш собеседник считает, что студент поначалу за счет одаренности и поверхностных знаний может «выезжать», но в дальнейшем необходимо усердие. И усердный человек обойдет одаренного талантом. В свою очередь, талант, помноженный на усердие, часто порождает гениев или близких к их способностям людей. Да и наличие даже самого крутого диплома способно помочь только на первом этапе, допустим, при трудоустройстве, затем будут оценивать по способностям.
Асхат КАЛЖАНОВ
Фото Аяна МЕРЕКЕШОВА